Вопрос № 103606 от 21.11.2018 05:27
Жанна Красовская

Заработная плата меньше МРОТ из-за работы по сменному графику

С ответом
  
Прошу разъяснить следующее: Работник работает по сменному графику, с учетным периодом 1 год. Ему установлена часовая тарифная ставка, в пересчете которая равна МРОТ за отработку полной нормы часов по производственному календарю. В одном из месяцев норма по производственному календарю=160 часов, работник по графику отработал 154 часа. Вопрос: требуется ли в этом случае доплачивать сотруднику заработную плату до МРОТ? Можно ли здесь применить условие, что учетный период составляет 1 год и по итогам года средняя заработная плата за 12 месяцев будет не менее МРОТ?

Ответ:
Зарплата работника с суммированным учетом рабочего времени рассчитывается исходя из количества отработанных в месяце часов. Следовательно, месячная заработная плата работника в данном случае может быть ниже МРОТ.
По окончании учетного периода (1 год) с ним должен быть произведен расчет за весь период с учетом фактически отработанного за весь учетный период времени и выплаченной суммы окладов.
В случае если в конце учетного периода выявлена недоработка до нормы рабочего времени по причине того, что работодатель неправильно спланировал и составил график сменности, работодатель обязан выплатить работнику заработную плату в размере не ниже средней заработной платы работника.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 104 Трудового кодекса РФ, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - трех месяцев.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период, соответственно, уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Правильно спланировать график сменности - обязанность работодателя. Он должен предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором (абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ работнику, полностью отработавшему норму рабочего времени и выполнившему трудовые обязанности, должна быть выплачена заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда.
Статья 155 ТК РФ определяет, что при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.