Вопрос № 103306 от 14.11.2018 07:50
Митро

расчет отпуска за вредные условия труда

С ответом
  
Добрый день! Работникам плавсостава бюджетного учреждения предоставляются дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда из расчета 7 календарных дней в год. При расчете пропорционально отработанному времени выходит 4,33 к.дней, 5,6 к.дней и пр. Кадровики организации предоставляют работнику отпуск в целых днях (4 к.дней, 5 к.дней), а остатки (0,33 к.дн, 0,6 к.дн) переносят на следующий год, прибавляя к отпуску за вредность, предоставляемому в следующем году. Насколько это правильно? И, если количество дней отпуска за вредные условия труда должны округляться до целого числа, то по каким правилам и чем это регламентировано? Спасибо

Ответ:

Если сотрудник во вредных условиях проработал не менее 11 месяцев, ему предоставляется полный дополнительный отпуск. Если же срок работы во вредных условиях не достигает 11 месяцев, то отпуск рассчитывается пропорционально. Общая формула выглядит следующим образом: Количество дней полного дополнительного отпуска / 12 х количество отработанных во вредных условиях месяцев – количество использованных дней отпуска.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

В соответствии со ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.