Вопрос № 102784 от 29.10.2018 12:59
Радмила Шеуджен

Оплата труда в двойном размере за работу работников в выходной или праздничный день

С ответом
  
Оплата труда в двойном размере за работу работников в выходной или праздничный день рассчитывается Обществом исходя из установленных штатным расписанием должностных окладов, тарифных ставок. При этом компенсационные и стимулирующие выплаты, установленные системой оплаты труда, при расчете оплаты труда за указанное время начисляются Обществом только на «одинарный» размер оклада (часовой тарифной ставки). Например, согласно табелю учета рабочего времени в июне 2018 г. вулканизаторщик 5-го разряда отработал 165 часов рабочего времени, из которых 6,5 часов – в выходной (праздничный) день. За указанное время Общество начислило работнику «двойную» оплату исходя из установленной штатным расписанием тарифной месячной ставки (29 000 руб.). При этом доплата за вредные условия труда в размере 4% за часы работы в выходной (праздничный) день была начислена только на оплату в одинарном размере. Вопрос: 1) Противоречит ли вышеописанная ситуация мнению Конституционного суда РФ, о том, что при расчете доплаты за работу в выходные и праздники нужно учитывать все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда в организации (Постановление КС РФ от 28.06.2018 N 26-П); 2) Правоменро ли увеличить доплату за вредные условия труда в размере 4% за часы работы в выходной (праздничный) день в два раза в выше описанной ситуации?

Ответ:
1. Да, указанный расчет противоречит действующему законодательству.
2. Доплата за работу во вредных условиях труда в выходные должна производиться на размер оплаты работы в выходной день.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.