Вопрос № 102765 от 29.10.2018 11:57
Валерия Нацвина

Количество дней отпуска, включаемое в график

С ответом
  
Ранее я задавала вопрос: Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется за рабочий год, который индивидуален у каждого работника и не совпадает с календарным годом. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Как следует из указанной формулировки, предоставление отпуска "авансом" не является обязанностью работодателя, требует его согласия. На практике возможны случаи, когда на момент составления графика отпусков рабочий год работника не окончен и за текущий рабочий год работник использовал часть ежегодного оплачиваемого отпуска авансом. Вправе ли работодатель при составлении графика отпусков включать в него количество дней отпуска, имеющееся у работника на дату начала календарного года, если это количество составляет менее 28 дней? Или же график отпусков должен составляться исходя из 28 календарных дней для каждого работника независимо от фактического использования им части ежегодного оплачиваемого отпуска? На данный вопрос опубликован ответ: Все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска должны быть либо предоставлены работнику, либо компенсированы при увольнении. Если у работника накопились неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за предыдущие периоды, работодатель обязан учесть эти дни при составлении графика отпусков на следующий год, т.е. предусмотреть их в графике отпусков наряду с текущим ежегодным оплачиваемым отпуском. Подчеркиваю, что вопрос был не о необходимости включать в график неиспользованный отпуск работника. Вопрос касался того, сколько дней включать в график, если у работника на момент составления графика имеется МЕНЕЕ 28 дней отпуска. Такие случаи нередки, т.к. рабочий год не совпадает с календарным. Прошу ответить на данный вопрос. Вправе ли работодатель включить в график количество дней отпуска, которое "заработано" работником на конец календарного года, даже если это количество МЕНЬШЕ 28 дней или же в этом случае необходимо включать в график 28 дней?

Ответ:
Если у работника накопились неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за предыдущие периоды, работодатель обязан учесть эти дни при составлении графика отпусков на следующий год, т.е. предусмотреть их в графике отпусков наряду с текущим ежегодным оплачиваемым отпуском. При этом в графике должно быть учтены фактически неиспользованные дни отпуска работника; законодатель не установил обязанности включать в график отпусков исключительно полное количество дней положенного работнику отпуска.


Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
В силу ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
На основании ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Согласно ст. 9 Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (по меньшей мере две рабочие недели) предоставляется и используется не позже, чем в течение года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.