Вопрос № 102363 от 17.10.2018 13:54
Анна Су

Время в пути в командировку в выходной день

С ответом
  
Прошу дать разъяснения по вопросу применения статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в части оплаты в повышенном размере часов, фактически отработанных в выходной день, а также проведенных работником в пути при направлении в командировку в выходной день. Согласно Положению об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749, фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки. 1. Какие документы могут служить основанием для подтверждения фактически затраченных работником часов при направлении к месту командирования. 2. Может ли служебная записка работника, содержащая информацию о фактически затраченном времени на дорогу от дома, ожидание транспорта (помимо официальных проездных документов), служить основанием для подтверждения затраченных работником часов и их компенсации? 3. Обязан ли работодатель проверить информацию, изложенную в данной служебной записке работника? 4. Как работодатель должен оплатить работнику время нахождения в пути при направлении в командировку в ночное время в выходной день или в будни? 5. Каким кодом необходимо отображать в табеле время в пути при направлении в командировку в выходной день? 6. Необходимо ли оформлять приказ о привлечении к работе в выходной день в случае выезда (приезда) в командировку в выходной день при наличии приказа о направлении в командировку?

Ответ:
1.Полагаем, что проездные документы, служебная записка и другие.
2. Полагаем, что может.
3.Обязанность работодателя проверять информацию, изложенную в служебной записке законодательством не установлена. Но следует отметить, что работодатель обязан вести учет фактически отработанного каждым работником рабочего времени.
4. Если день выезда в командировку или возвращения из нее приходится на выходной день по графику вашей организации или нерабочий праздничный день, то работнику за такой день надо выплатить.
1) суточные;
2) дневную тарифную ставку (часть оклада) в одинарном размере, если взамен этого дня работнику предоставляется отгул. Если же отгул не предоставляется, то надо заплатить дневную тарифную ставку (часть оклада) в двойном размере.
Размер оплаты за день выезда в командировку или возвращения из нее в выходной день может быть увеличен локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором.
Такой порядок оплаты действует независимо от того, в какое время суток работник выехал в командировку или вернулся из нее.
5. Для обозначения работы в выходной или нерабочий праздничный день в графе под соответствующей датой проставляется буквенный код «РВ» и цифровой код «03», а в нижней ячейке прописывается точное количество отработанных в этот день часов.
6. Да, для выезда/приезда работника в выходные дни работодатель должен получить согласие на привлечение его к работе в выходной день.


Правовое обоснование:
В силу части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
В рассматриваемой ситуации для учета использования рабочего времени и расчета заработной платы применяется табель формы 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н (далее - Приказ N 173н). Согласно Методическим указаниям по применению форм первичных учетных документов, утвержденным этим же приказом, в табеле регистрируются только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней – условные обозначения отклонений.
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).
Согласно п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (далее – Положение) срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки. В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы. Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (п. 5 Положения).
В силу ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
В соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (ред. от 29.07.2015) "Об особенностях направления работников в служебные командировки"(вместе с "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки") дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных пунктом 18 настоящего Положения.