Вопрос № 101970 от 06.10.2018 19:18
Ольга

Составление графика отпусков

С ответом
  
Добрый день! Отдел кадров нашей организации известил нас о том, что график отпусков теперь составляется с учетом периода работы каждого работника( т.е. у всех рабочий год начинается точно в дату выхода на работу). Кроме того, цитата:"отпуска теперь даются за строго отработанное время, т.е. 3 месяца работы-неделя отпуска, 6 месяцев работы-2 недели отпуска и т.д." У меня рабочий год начинается 24.03. ,Выходит, что взять отпуск в апреле-мае я не могу никогда?.. В связи с этим вот такие вопросы: 1. Не является ли подобный подход нарушением ТК? В законе сказано, что "по истечении первых шести месяцев работы работник имеет право на полный отпуск, предусмотренный трудовым договором, а не на часть отпуска пропорционально отработанному времени." Справедливо ли это для второго и последующих лет работы? Отдел кадров считает, что нет... 2. В минувшем году отдел кадров отказал в отпуске по графику нескольким сотрудникам, объяснив тем, что они еще не заработали отпуск в этом году. Но ведь утвержденный график отпусков "является обязательным и для работодателя, и для работника"! Законно ли такое отношение?

Ответ:
1. Да, является. Работодатель не вправе устанавливать ограничения работникам, в соответствии с которыми последние вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск пропорционально отработанному времени. Предоставление отпуска пропорционально отработанному рабочему времени предусмотрено только в отношении ежегодного дополнительного отпуска за работу во вредных и/или опасных условиях труда.
Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы может быть предоставлен работнику по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие рабочие годы может предоставляться в любое время соответствующего рабочего года в соответствии с графиком отпусков.
2. Если сотрудники отдела кадров отказали в предоставлении отпуска работникам в соответствии с графиком отпусков, то их действия неправомерны, поскольку график отпусков является обязательным как для работника, так и для работодателя.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).