28.08.2018 19:37
Инна Волохина

Заработная плата за первую половину месяца

С ответом
Здравствуйте. При выплате аванса нужно ли начислять районный коэффициент и северную надбавку? Во многих статьях говорится, что коэффициент и процентные надбавки начисляют на всю зарплату по итогам месяца с учетом компенсаций. Поэтому при расчете суммы аванса за первую половину месяца их не нужно учитывать(письмо Минтруда России от 18 апреля 2017 № 11-4/ООГ-718). Но в этом случае аванс составит всего лишь примерно 25% от заработной платы, так как расчет аванса идет от оклада за фактически отработанное время за первую половину месяца, что будет меньше, т.к. рекомендуется выплачивать зарплату примерно равными частями. Правомерно ли не начислять вышеуказанные надбавку и коэффициент на аванс?

Ответ:
Работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени. При этом по нашему мнению если работник получает только оклад, то при определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей) (например, районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, компенсационная выплата за работу в ночное время в соответствии со статьей 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие).
Что касается выплат стимулирующего характера, начисляемых по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплат компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ), полагаем, осуществление указанных выплат производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.


Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.