Вопрос № 100758 от 28.08.2018 13:37
Любовь Кудрявцева

расчет дополнительного отпуска

С ответом
  
Добрый день, дайте разъяснение как правильно работать с дополнительными отпусками за вредность. Рассчитывать период его предоставления по фактически отработанному периоду, и количеству полагающихся дней за отработанный период времени. У сотрудника имеется 7 кал. дней ежегодного доп. отпуска к положенным 28. 7дней / 12 мес. = 0,58 дн. за фактически отработанный месяц полагается сотруднику доп. отпуск. Единственное период предоставления не с даты приема, а с даты установления СОУТ. Пример : Рабочий период 01.12.16 - 30.11.17 полагается 28 дней ежегодного отпуска. А доп. отпуск начинается с 01.01.2017 по 31.12.2017 - 7 дней. По нормам ТК РФ доп. отпуск предоставляется за фактически отработанное время (минусуем болезнь, невыход по НН, сам ежегодный отпуск, прочие отсутствия). Если следовать данной норме, то период за который сотруднику должен предоставляться доп. отпуск никогда не будет равен 7 дня, за рабочий год, или придется сдвигать всегда период для предоставления доп. отпуска, который будет отличным от периода для расчета ежегодного отпуска. Расчет: Сотрудник отработал период 01.12.16 - 30.11.17 , в данный период он использовал 28 дней ежегодного отпуска, хочет пойти на 7 дней доп. отпуска 01.02.2018, который полагается за период с 01.01.2017 по 31.12.2017, но т.к. в прошлом периоде он использовал 28 дней отпуска, то соответственно за полный отработанный год (12 мес.) период уже сдвинется на 28 дней, или ему будет полагаться не 7 дней, а 6,41 день, а полных 7 дней ему будет положено когда он отработает период с 01.01.16 по 28.01.2018. Для расчета следующего периода, тоже нужно будет вычесть и сами 7 дней нахождения отпуска?

Ответ:
Чтобы рассчитать количество дней дополнительного отпуска, необходимо высчитать количество полных месяцев работы за рабочий год, которые определяются путем делением суммарного количества дней работы в течение периода работы на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца. Если работник отработал во вредных условиях 11 и более полных месяцев, то отпуск предоставляется ему полностью. Если работник отработал менее 11 месяцев в рабочем году, дни отпуска рассчитываются пропорционально отработанному времени по формуле: количество дней дополнительного отпуска /12 месяцев x количество полных месяцев работы в данном рабочем году.


Правовое обоснование:
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 ТК РФ).
Согласно п. 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20, в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.
При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 названной выше Инструкции).
Дополнительный отпуск должен предоставляться работнику в полном объеме, если в рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев (п. 8 указанной выше Инструкции).
В тех случаях, когда рабочие, инженерно-технические работники и служащие в рабочем году работали в разных производствах, цехах, профессиях и должностях, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск неодинаковой продолжительности, подсчет времени, проработанного во вредных условиях труда, производится отдельно по каждой работе, исходя из установленной Списком продолжительности дополнительного отпуска для работников соответствующих производств, цехов, профессий и должностей.
Пример. Рабочий два месяца работал транспортировщиком в производстве титана из лопаритового концентрата. Четыре месяца он работал гардеробщиком на приемке и выдаче грязной спецодежды и пять последующих месяцев он был занят на должности кладовщика на раздаче и приемке инструмента в этом же производстве. За время работы транспортировщиком дополнительный отпуск этому рабочему должен быть предоставлен продолжительностью 2 рабочих дня (по одному рабочему дню за каждый месяц работы из расчета 12 рабочих дней за год), за время работы гардеробщиком - 6 рабочих дней (по 1,5 рабочих дня за каждый месяц работы из расчета 18 рабочих дней за год) и за время работы кладовщиком на раздаче и приемке инструмента - 5 рабочих дней (по одному рабочему дню за каждый месяц работы из расчета 12 рабочих дней за год). Итого за одиннадцать месяцев работы во вредных условиях труда этому рабочему дополнительный отпуск должен быть предоставлен продолжительностью 13 рабочих дней (п. 11 Инструкции).
Согласно ч. 1 ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.
Согласно ст. 120 ТК РФ все предоставляемые работникам ежегодные оплачиваемые отпуска должны исчисляться в календарных днях.
Согласно Письму Минтруда РФ от 1 февраля 2002 г. N 625-ВВ, если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях (например, отпуск, предоставляемый за прошлое время, дополнительный отпуск за вредные условия труда и др.), то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска (например, 1.03.02 г.) отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем - определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю (например, 12 рабочих дней отпуска за вредные условия труда) и определяется дата последнего дня отпуска (в нашем примере - это 12 апреля 2002 г.). После этого общий период отпуска (с 01.03.02 г. по 12.04.02 г.) переводится в календарные дни (в нашем примере - 42 календарных дня; нерабочий праздничный день 8 марта, приходящийся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включается и не учитывается).