Вопрос № 100077 от 07.08.2018 05:46
ольга красовская

переработка при суммированном учёте

С ответом
  
На предприятии ,которое работает круглосуточно ,установлена для должности менеджер рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику ,рабочая смена 22 часа (сутки /двое/трое/четверо ),введён суммированный учёт ,учётный период -год . При планировании графиков ,в них заложена небольшая переработка (не превышающая 120 часов в год) ,нам известно ,что вообщем переработки не должно быть,но количество сотрудников не будет увеличено ...1 вопрос )как нам оплачивать данную переработку ? смены заложены в график ,в декабре уже допустим видно ,что идёт переработка и оплату делать переработки по итогу года ? или же смены не закладывать в график ,график составить по годовой производственной норме , и оформлять дополнительно необходимые часы как выход на работу в выходной (с двойной оплатой)? 2 вопрос ) если же мы ранее делали по первому варианту ,т.е включали в плановый график переработку (смены попадали на нерабочие праздничные дни в том числе ) ,то при подсчёте сверхурочной работы по итогу года нужно ли часы ,приходящихся на праздничные вычесть (не понятно написано в кодексе вычитаюся сверх нормы праздничные дни ,что считается сверх нормы )

Ответ:
Работодатель не вправе включать в график сверхурочную работу или работу в выходные дни.
Оплата сверхурочной работы осуществляется по окончании расчетного периода. К сверхурочной работе не относится работа в выходные дни. Таким образом, при оплате сверхурочной работы необходимо вычесть время работы в выходные. Работа в выходные дни оплачивается в дни выплаты заработной платы за месяц, в котором работник привлекался к работе в выходной.


Правовое обоснование:
Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.
В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.