Интервью с главой Роструда Михаилом Иванковым

26 сентября 2025
С точки зрения человека, миллиард - сумма огромная, а в масштабах страны?

Михаил Иванков: В 2003 году задолженность по зарплате составляла 31 млрд руб., в 2017 году - 2,5 млрд. А сейчас - порядка миллиарда, что составляет чуть более 0,001% от фонда оплаты труда. С точки зрения экономики ситуация неплохая. Но не для человека. Поэтому инспекции труда и каждый инспектор ориентированы на то, что мы работаем для человека. За каждым невыплаченным рублем - судьба конкретного человека. Поэтому мы не ставим задачу наказать работодателей. Мы ставим задачу решить проблему конкретного работника. А это возможно сделать только тогда, когда будет установлена причина, почему возникла задолженность.

Какие самые частые причины? Они меняются?


Михаил Иванков: Экономические - работодатели не просчитали риски. Когда не просчитаны или неправильно просчитаны все риски, возникает кассовый разрыв. Но любой кассовый разрыв - это невозможность оплаты тех или иных платежей. Поэтому работодатель вынужден выбирать: либо ему оплатить материалы, без которых производство встанет, либо выдать зарплату. Но принцип: "Люди потерпят" недопустим. Зачастую, если крупные задолженности, приходится решать вопросы с привлечением различных инстанций, местных властей. По наиболее ярким случаям ситуацию на контроле держит центральный аппарат.
Роструд не ставит задачу наказать работодателей, но принцип "Люди потерпят" - недопустим. За каждой невыплатой - судьба конкретного человека

Крупная задолженность - это сколько?

Михаил Иванков: Свыше 25 млн руб. - это уже крупная задолженность: предмет работы центрального аппарата Роструда. Тогда мы работаем с коллегами из отраслевых министерств, правоохранительных органов, органов местной власти.

Значительную роль в разрешении проблемы играют региональные комиссии по борьбе с задолженностью по зарплате. В значительном проценте случаев удается решить проблему без проведения контрольно-надзорных мероприятий, используя алгоритм "Без проверки". Это - реагирование на факты невыплаты зарплаты через диалог с работодателем.

В рамках данного алгоритма мы проводим оценку достоверности сведений, предоставленных работником, запрашиваем информацию у работодателя. В ходе такого взаимодействия более 60% работодателей находят возможность погасить долги.

А ситуации, когда людей откровенно "кидают" по зарплате (нанимают сотрудников, но платить им никто изначально и не собирался), еще случаются?

Михаил Иванков: Такие случаи, к счастью, уже единичные. Не то, что было 10-15 лет назад. Но еще возникают случаи преднамеренного банкротства, поэтому очень внимательно следим за этой темой. Более того, мы ввели специальный индикатор. То есть если подается заявление на банкротство, то мы сразу видим, что есть риск невыплаты заработной платы. После согласования с прокуратурой мы сразу выходим на проверку такой компании, не дожидаясь, пока люди останутся без денег. Вы знаете: есть программа нулевого травматизма, признанная во всем мире. И наша цель в том, чтобы прийти к нулевой задолженности, чтобы Росстат в конце концов выдал цифру: задолженность по зарплате - ноль рублей!

А в каких отраслях сейчас чаще всего вовремя не выплачивают зарплату?

Михаил Иванков:
По видам экономической деятельности численность работников, перед которыми имелась задолженность, распределилась следующим образом: строительство - 33%; обрабатывающие производства - 24%; добыча полезных ископаемых - 11%. Здесь мы вместе с отраслевыми министерствами, с органами власти решаем конкретные проблемы по конкретным компаниям.

С одной стороны, правильно не душить работодателей штрафами, если они и так в долгах, с другой, если нет наказания за нарушения, никто их и исправлять особо не будет...

Михаил Иванков: Здесь не согласен. Мы своей мирной политикой диалогов добиваемся хороших результатов. При этом мы считаем задолженность полностью погашенной только в случае поступления в адрес инспекции труда документов, подтверждающих факт оплаты конкретному работнику. Мы первые из надзорных органов провели полноценную цифровизацию своей деятельности. Создали и запустили автоматизированную систему управления надзорной деятельностью, которая позволяет видеть все этапы разрешения вопроса.

Как быстро работодатели начинают расплачиваться с долгами?

Михаил Иванков: По-разному. Все зависит от ситуации в компании - если все-таки деньги на счетах есть, но их придерживали, зарплата выплачивается оперативно. Другой момент, если есть экономические проблемы, тогда процесс погашения задолженности может растянуться. Но у нас есть такой инструмент, как принудительное исполнение предписания инспектора труда по выплате заработной платы, который осуществляется Федеральной службой судебных приставов на основе получаемых от нас данных. Это означает, что любой рубль, поступающий на счет организации, идет на оплату долгов по зарплате. Как правило, очень мало компаний доводят ситуацию до этого этапа. А в целом у работодателей есть 15 дней, чтобы выполнить предписания инспектора по выплате задержанной заработной платы и расплатиться с людьми.

С крупными должниками проще работать или с мелким бизнесом?

Михаил Иванков: С малыми предприятиями проще. Потому что одно дело найти миллионы на оплату труда нескольких тысяч работников, а, другое дело - решить проблему с оплатой труда двух, трех, пяти человек. Кстати, в рамках нашего портала онлайнинспекция.рф работает сервис "Дежурный инспектор", который позволяет сообщать о проблемах. То есть гражданин, которому, например, не заплатили заработную плату, заходит на сайт онлайнинспекция.рф и пишет обращение в инспекцию. Система автоматически маршрутизирует его обращение в соответствующую инспекцию, автоматически все контролируется. Каждый шаг - в публичном доступе. Это один из сервисов, который мы совершенствуем постоянно. Очень приятно видеть, как очень быстро после подачи обращения люди пишут: "Спасибо большое, проблема решена. Я показал на смартфоне вот это обращение, и работодатель сразу мне все выплатил". Значит, мы не зря работаем и создаем для людей удобные электронные сервисы.
Чаще всего задержки зарплат возникают в строительной сфере, обрабатывающих производствах и в добыче полезных ископаемых

Проблема подмены трудовых отношений самозанятостью разрастается. Что с ней делать?

Михаил Иванков:
Проблема не в подмене трудовых отношений самозанятостью, ведь под ней мы понимаем специальный налоговый режим. А вот вопрос подмены в рамках трудовых отношений трудовых договоров гражданско-правовыми, в том числе с самозанятыми, сейчас достаточно острый. Проблема-то как раз в том, что, в отличие от долгов по заработной плате, здесь, как правило, нет обращения граждан. Люди не очень понимают, на что подписываются, когда идут работать без трудового договора. Никто не задумывается, что нельзя уйти на больничный, не выплатят отпускные, не будет пенсии.

Так это получается работа без трудовых гарантий?

Михаил Иванков: Совершенно верно. Поэтому и важно, что есть консенсус с экономическим блоком, с социальным блоком о том, чтобы уточнить признаки трудовых отношений. И платформы, кстати, играют серьезную роль в разрастании этой проблемы. Речь идет о специализированных площадках по поиску работников, с помощью которых можно в два-три клика нанять самозанятых. Мы провели в этом году 107 профилактических визитов по этой теме, 30 проверок для того, чтобы понять, как это все работает. Получается: людей быстро нанимают, но без каких-либо трудовых гарантий.

Чем-то напоминает ситуацию с поиском нелегальных работников, который процветал в конце 90-х. Работодатели приезжали на Ярославское шоссе, где ждали работники, готовые трудиться без всяких прав...

Михаил Иванков:
Только теперь все перешло в электронный формат. Поэтому задача властей - выстроить правильное регулирование в этой сфере. Труд в классическом понимании - это деятельность работника, которая порождает прибавочную стоимость, за счет которой живет, развивается работодатель. Исходя из этого, если человек задействован в основном производственном процессе, это должны быть трудовые отношения. Например, если у меня компания занимается тем, что строит дома, то она обязана заключать с работниками трудовые договоры в рамках трудовых отношений, в том числе с теми работниками, которые клеят обои в квартирах, которые эта компания потом продает. Потому что люди, которые клеят обои или строят дома, - они задействованы в коллективном процессе создания конечного продукта. А вот если кому-то нужно поклеить обои в своем офисе, он может найти специалистов под конкретную задачу с заключением гражданско-правового договора и обязательной оплатой выполненных работ.

Поэтому главное сейчас - очень четко провести разграничение и определить, в каких случаях требуется оформление трудовых отношений, а в каких можно привлекать в том числе и самозанятых по гражданско-правовым договорам. И прописать все это в Трудовом кодексе для того, чтобы исключить спекуляции. Поправки уже готовятся. Собираются предложения от министерств, ведомств, экспертов, и потом будет инициировано внесение законодательных изменений.

Источник "Российская газета"