Бережливое производство как идеология: на ВНОТ обсудили способы оптимизации рабочих процессов и результаты

9 сентября 2021
Панельная дискуссия «Совершенствование надзорной деятельности за соблюдением трудового законодательства на основании технологий бережливого производство» прошла во второй день Всероссийской недели охраны труда в Сочи. Модерировали мероприятие представители Госкорпорации «Росатом», которые осуществляют методическое сопровождение проекта.

Во вступительном слове руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков рассказал о концепции бережливого производства: «Бережливое производство – это не просто некие проекты, которые можно реализовывать, это по сути идеология, это дух. Бережливое производство – это непрерывный процесс осмысления своей деятельности Главное, чего мы уже добились к настоящему моменту, – это сформировали первую группу вовлеченных людей, которые уже начинают мыслить по-другому».

Также руководитель Роструда отметил, что этот проект позволяет оптимизировать процесс производства, а также сократить временные, трудовые, финансовые издержки. Например, для учета специфики различных регионов проводится апробация проектов, в рамках которой в инспекциях труда 15 субъектов подготовлены стандарты бизнес-процессов, которые планируется внедрить во всех инспекциях.

Более подробно о проекте рассказал начальник Управления социально-финансового контроля и обеспечения деятельности территориальных органов Роструда Егор Иванов. Он поделился опытом отбора процессов, которые в первую очередь подвергаются трансформации по принципу бережливого отношения. По его словам, мониторинг позволяет выявить те процессы, с которыми имеются наибольшие сложности, временные затраты, неудовлетворенность граждан, чрезмерные финансовые издержки. И впоследствии именно они должны подвергаться оптимизации в первую очередь.

«У каждого региона есть своя особенность, складывается своя правоприменительная практика, судебная практика, взаимоотношение с органами исполнительной власти субъектов совершенно разные, ментальность разная. Поэтому мы придумали такой алгоритм: мы в 15 инспекций отдали пять проектов для того, чтобы проверить, адаптировать их. И сейчас мы готовим уже пакет документов, который будет предусматривать обязанность этих инспекций следовать этим принципам. В них должна быть жесткая часть, где мы будем четко следовать регламенту, а должна быть гибкая, где как раз будут учитываться эти региональные особенности», – рассказал Егор Иванов.

Впоследствии участники заслушали доклады представителей этих проектов в разных инспекциях труда. Они поделились результатами оптимизации процесса работы с обращениями граждан, приема деклараций об условиях труда и некоторых внутренних процессах инспекций. Так, например, в инспекции труда в Омской области в результате реализации проекта время ответа на однотипные ответы граждан сократилось почти в три раза.