Определены победители первого конкурса грантов ИНИД в сфере занятости

27 мая 2021
На днях состоялся финал первого конкурса грантовой программы проекта ИНИД (Инфраструктура научно-исследовательских данных) в сфере занятости, который проводился совместно с Рострудом.

Особенностью мероприятия является то, что грантовый конкурс ориентирован, в первую очередь, на молодые исследовательские коллективы, использующие количественные методы оценки, включая алгоритмы машинного обучения и методы искусственного интеллекта. Победителями грантовой программы «Доказательная политика для рынка труда» стали две команды: исследовательский коллектив из Московского государственного университета и коллектив ученых из Удмуртского государственного университета и Тюменского государственного университета. Общий призовой фонд составил 1,5 млн рублей.

В ходе защиты своих проектов команды-участники предложили прикладные научные исследования по двум актуальным в сфере занятости направлениям: оценка программ переобучения безработных граждан и определение факторов, влияющих на их результативность и эффективность‎, а также выявление факторов, повышающих вероятность успешного трудоустройства официально зарегистрированных безработных. Заявки на конкурс подали 20 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской, Тюменской, Новосибирской и Владимирской областей, Башкортостана. Среди них были научные коллективы молодых ученых (включая студентов старших курсов и аспирантов) из МГУ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, Финансового Университета, Института проблем региональной экономики РАН и др. Эксперты оценивали проекты по трем критериям: качество дизайна исследования, применимость его результатов, потенциал исследовательской команды. Победители определялись по сумме набранных баллов.

Победителем по первому конкурсному направлению – «Программы дополнительного обучения безработных граждан и отдельных категорий: факторы, влияющие на их результативность и эффективность» – стала команда Георгия Калашнова, Ольги Сучковой и Анны Ставнийчук из МГУ.

Их прикладной исследовательский проект направлен на разработку инструмента, позволяющего определять тех безработных граждан, для которых прохождение программ дополнительного обучения будет наиболее эффективным. По мнению жюри, команда глубоко изучила тему исследования и представила прикладной проект.

По второму направлению конкурса – «Факторы, влияющие на вероятность успешного трудоустройства официально зарегистрированных безработных» – победителем признана команда Марины Гильтман (ТюмГУ), Анастасии Мерзляковой (УдГУ), Георгия Танасова (ТюмГУ) и Галины Бабенко (ТюмГУ).

Команды – участники второго направления представили проекты, связанные со вкладом разных факторов в вероятность успешного трудоустройства: характеристик безработных, внешних факторов (например, предложение рабочих мест), государственных мер по трудоустройству безработных. По мнению жюри, команда-победитель представила подробный и последовательный план проведения исследования, результаты которого также можно будет применить на практике.

Оба исследования опираются на принципы доказательной политики (evidence-based policy making). Победившие команды будут проводить исследования в течение следующих девяти месяцев.

«Оценить факторы, влияющие на трудоустройство граждан, оказавшихся на бирже труда, – это социально значимая задача. Нам важно вместе с академическим сообществом найти инструменты, помогающие гражданам повысить вероятность найма и, чтобы мы могли применять результаты исследований в повседневной работе», – сказал участникам заместитель руководителя Роструда Денис Васильев. По его словам, результаты исследований могут быть использованы в обучении моделей искусственного интеллекта в ходе дальнейшего развития сервисов портала «Работа в России». Это поможет пользователям портала быстрее находить подходящие вакансии и будет содействовать эффективной занятости граждан.

«Если говорить про общие впечатления от конкурса – победу одержали команды, которые более детально описали, что и как они будут делать, рассказали подробнее как о дизайне, так и о потенциальных, более конкретных результатах исследования. Это во многом залог успешной доказательной политики – лучше пытаться исследовать что-то меньшее по масштабу, например, конкретную меру, конкретный элемент госполитики. Это позволит сформировать более убедительные доказательства ее эффективности или неэффективности и предложить более точные корректировки», – отметил секретарь и член жюри конкурса, директор по исследованиям ЦПУР Михаил Комин. По его словам, осуществляемый грантовый конкурс – серьезный шаг в формировании инфраструктуры доказательной политики в России.