Действия работодателя при переводе работника на работу в режиме неполного рабочего времени

Внимание: инструкции носят рекомендательный характер. Если Ваши права нарушены, то Вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд, либо выполнять предложенные шаги.

Детализированная инструкция

  • Шаг 1

    Ознакомьтесь с требованиями к порядку установления работнику режима неполного рабочего времени

    1.1. В соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии режим неполного рабочего времени неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

    Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут  выполнять работу по трудовому договору на условиях неполного рабочего времени (ч. 2 ст. 203 ТК РФ).

    В соответствии с соглашением сторон по инициативе работника режим неполного рабочего времени может быть установлен на определённый срок или бессрочно.

    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

    1.2. Работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю следующим работникам по их просьбе (ч. 1 ст. 93 ТК РФ):

    • ­беременной женщине;
    • ­одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет;
    • ­одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
    • ­лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в соответствии с порядком утвержденным Приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 972н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений». Примечание 1.

    По инициативе работодателя режим неполного рабочего времени может вводиться на срок до 6 месяцев при изменении организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), в случае если они могут повлечь за собой массовое увольнение работников (ч. 5 ст. 74 ТК РФ). Изменения при этом трудовой функции работника не допускается.

    1.3. Введение режима неполного рабочего времени осуществляется в целях сохранения рабочих мест и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, в порядке, установленном ТК РФ. Введение неполного рабочего времени в этом случае завершается его отменой. Введение может носить поэтапный характер.

    Отмена режима неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, производится работодателем также с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

    Неполное рабочее время представляет собой работу в течение времени, уменьшенного по сравнению с полным рабочим временем, установленным работнику в пределах рабочего дня (смены) или рабочей недели. Распространение режима неполного рабочего времени на другие учётные периоды (месяц, квартал, год) не допускается.

    Неполное рабочее время может быть установлено в одном из следующих вариантов:

    1) неполный рабочий день (смена) во все дни рабочей недели – уменьшение продолжительности ежедневной работы при сохранении полной рабочей недели;

    2) неполная рабочая неделя – уменьшение количества рабочих дней при сохранении полного рабочего дня (смены);

    3) неполный рабочий день при неполной рабочей неделе – уменьшение продолжительности ежедневной работы при одновременном уменьшении продолжительности рабочей недели.

    Примечание 1: по просьбе указанных работников с семейными обязанностями режим неполного рабочего времени должен быть установлен работодателем на срок существования у работника таких обязанностей, но не более.

  • Шаг 2

    Определите, по чьей инициативе вводится режим неполного рабочего времени и есть ли для этого законные основания

    2.1. По инициативе работодателя режим неполного рабочего времени может вводиться только при наличии одновременно двух обстоятельств:

    • изменения организационных или технологических условий труда (Примечание 2):
    • возможного массового увольнения работников, которое может наступить в результате проводимых работодателем организационных или технологических изменений (Примечание 3).

    Если необходимо ввести режим неполного рабочего времени и указанные обстоятельства присутствуют, перейдите к шагу 3.

    2.2. Если инициатива о переводе на режим неполного рабочего времени исходит от работника, определите, относится ли он к категории лиц, которым Вы обязаны установить соответствующий режим рабочего времени.

    Если работник, относится к категории лиц, указанных в шаге 1.2, Вы обязаны установить ему режим неполного рабочего времени, поэтому перейдите к шагу 6.

    2.3. Если работник, не относится к категории лиц, указанных в шаге 1.2, устанавливать режим неполного рабочего времени по просьбе работника Вы не обязаны. Примечание 4.

    Если между Вами и работником достигнуто соглашение о работе в режиме неполного рабочего времени, перейдите к шагу 7.

    Примечание 2: к числу организационных изменений могут быть отнесены:

    • изменения в структуре управления организации;
    • внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);
    • изменение режимов труда и отдыха;
    • введение, замена и пересмотр норм труда;
    • изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и, как следствие, изменение систем оплаты труда.

    В число технологических изменений условий труда могут входить:

    • внедрение новых технологий производства;
    • внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;
    •  усовершенствование рабочих мест;
    •  разработка новых видов продукции;
    • введение новых или изменение технических регламентов.

    Примечание 3: критерии массового увольнения устанавливаются отраслевыми и (или) территориальными соглашениями. Если в отрасли соглашение отсутствует или не распространяется на работодателя, то критерии массового увольнения следует определять на основании п. 1 Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утв. Постановлением Совета Министров РФ от 05.02.1993 № 99), согласно которому увольнение считается массовым при сокращении:

    • 50 человек и более в течение 30 календарных дней;
    • 200 человек и более в течение 60 календарных дней;
    • 500 человек и более в течение 90 календарных дней;
    • одного процента от общего числа работающих в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью менее пяти тысяч человек.

    Примечание 4: неполное рабочее время может быть установлено любому работнику организации при согласии на это сторон трудового договора.

  • Шаг 3

    Издайте приказ о введении неполного рабочего времени с учетом мнения профсоюзного органа (при его наличии)

    В связи с принятым решением о необходимости введения неполного рабочего времени издайте приказ. Данный документ составляется в произвольной форме. (Приказ о введении режима неполного рабочего времени).

    В нем целесообразно указать основания, дату введения неполного рабочего времени, структурные подразделения, в которых он будет введен, его продолжительность, режим работы (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя).

    Дата введения режима неполного рабочего времени должна устанавливаться с учетом срока, необходимого для уведомления работников. О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель письменно уведомит работников не позднее чем за два месяца. Примечание 5.

    При введении режима неполного рабочего времени работодатель обязан учесть мнение первичной профсоюзной организации (при наличии). Перед принятием решения в профсоюз необходимо направить проект приказа и обоснование по нему (копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения).

    Профсоюз должен рассмотреть полученные документы и не позднее пяти рабочих дней со дня их получения направить работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

    При недостижении согласия с профсоюзом возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право ввести режим неполного рабочего времени на своих условиях. При этом решение работодателя может быть обжаловано выборным органом первичной профсоюзной организации в органах по рассмотрению коллективных трудовых споров.

    Необходимо иметь письменное подтверждение направления профсоюзной организации сообщения о предстоящем введении в организации режима неполного рабочего времени.

    Примечание 5: Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель – физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней (ст. 306 ТК РФ). При необходимости изменения определенных сторонами условий трудового договора религиозная организация обязана предупредить об этом работника в письменной форме не менее чем за семь календарных дней (ч. 4 ст. 344 ТК РФ).

  • Шаг 4

    Уведомьте органы службы занятости

    При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (ч. 5 ст. 53 Федеральный закон от 12.12.2023 N 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»). Форма извещения законом не предусмотрена, поэтому сведения о введении неполного рабочего времени могут быть направлены в произвольной форме.

  • Шаг 5

    Уведомьте работников о введении режима неполного рабочего времени

    Работодатель обязан в письменной форме персонально уведомить каждого работника о введении режима неполного рабочего времени в следующие сроки:

    • работодатель – физическое лицо – не менее чем за 14 календарных дней до внесения изменений (ст. 306 ТК РФ);
    • религиозная организация – не менее чем за 7 календарных дней до внесения изменений (ч. 4 ст. 344 ТК РФ);
    • остальные работодатели – не менее чем за 2 месяца до внесения изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

    Направьте работнику уведомление в письменной форме с сообщением о введении режима неполного рабочего времени. (Уведомление о введении режима неполного рабочего времени).

    Рекомендуется подготовить 2 экземпляра уведомления: один отдайте работнику, а на втором попросите поставить отметку об ознакомлении (дата, Ф.И.О. и подпись работника) и оставьте у себя. Примечание 6.

    Если работник расписался в подтверждение того, что он ознакомился с уведомлением, и согласен на продолжение работы в режиме неполного рабочего времени, перейдите к шагу 7. Примечание 7.

    Если работник не согласен на продолжение работы, трудовой договор расторгается на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

    В случае несогласия указанного работника на работу в режиме неполного рабочего времени рекомендуется оформить такой отказ письменно. (Отказ от работы в режиме неполного рабочего времени).

    Примечание 6: вручать уведомление работнику и получать у работника расписку в получении уведомления может любое лицо, действующее по поручению работодателя, но подписать такое уведомление должен либо работодатель (его руководитель), либо лицо, наделённое правом найма и увольнения.

    Примечание 7: если работник отказался от ознакомления с уведомлением, зачитайте уведомление работнику вслух в присутствии свидетелей и составьте акт о том, что уведомление было предъявлено работнику, зачитано вслух, поскольку от получения уведомления под роспись он отказался (с указанием даты, времени и места составления акта). Предложите работнику ознакомиться с составленным актом под расписку. В случае отказа сделайте в акте соответствующую отметку. Не полученное работником уведомление приложите к акту.

  • Шаг 6

    Получите от работника и зарегистрируйте заявление об установлении режима неполного рабочего времени

    Получите у работника заявление с приложением  документа, подтверждающего его право на работу в условиях неполного рабочего времени (например: справку из женской консультации о беременности, справку о наличии иждивенцев, свидетельство о рождении ребенка, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи).

    Заявление должно быть оформлено письменно и содержать основания, дату, с которой работник просит установить неполное рабочее время, его продолжительность и предлагаемый вариант режима неполного рабочего времени. Приложенный к заявлению документ (его копия), обосновывающий правомерность заявленной работником просьбы, остаётся у работодателя. Примечание 8.

    Работодатель не связан с позицией работника при выборе варианта режима неполного рабочего времени. Взамен предложенного работником он вправе избрать иной режим неполного рабочего времени.

    Примечание 8: если работник не может предоставить подтверждающий документ, Вы не обязаны устанавливать режим неполного рабочего времени по его просьбе.

  • Шаг 7

    Оформите дополнительное соглашение к трудовому договору

    Заключите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору.  (Соглашение о работе в режиме неполного рабочего времени).

    В дополнительном соглашении укажите вводимый режим рабочего времени  (продолжительность рабочего дня/недели, рабочие и выходные дни), срок, на который устанавливается режим неполного рабочего времени, порядок оплаты работы, дату, с которой изменения вступают в силу. Примечание 9.

    Дополнительное соглашение заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан сторонами.

    Один экземпляр дополнительного соглашения передайте работнику, а другой храните у себя. Получение работником экземпляра соглашения должно быть подтверждено его подписью на экземпляре дополнительного соглашения работодателя, которое должно быть подшито и пронумеровано, чтобы исключить риск обвинения работником работодателя в замене его листов.

    Примечание 9: условие о работе в режиме неполного рабочего времени может быть установлено также по соглашению сторон и при приеме на работу. В этом случае условие о работе в режиме неполного рабочего времени должно быть внесено в текст трудового договора работника.

  • Шаг 8

    Издайте приказ и ознакомьте с ним работника

    На основании заключенного дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ (распоряжение) об установлении работнику режима неполного рабочего времени.

    При этом его содержание должно соответствовать условиям заключенного дополнительного соглашения.

    Для тех работников, кому работодатель в соответствии с законом обязан установить неполное рабочее время по их просьбе, издайте приказ (распоряжение) об установлении работнику  режима неполного рабочего времени на основании полученного от работника заявления. Поскольку от позиции работодателя решение этого вопроса не зависит, заключения дополнительного соглашения не требуется.

    Зарегистрируйте приказ в журнале регистрации приказов (распоряжений) по личному составу. Ознакомьте работника с приказом (распоряжением). Ознакомление должно подтверждаться подписью работника. По требованию работника выдайте ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).