Действия работодателя при получении заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком от работника, являющегося отцом ребенка (бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком)

Детализированная инструкция

  • Шаг 1

    Ознакомьтесь с требованиями к порядку предоставления отпуска по уходу за ребенком

    Согласно ч. 2 ст. 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Примечание  1.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости) (ч. 4, 5 ст. 256 ТК РФ). Примечание  2.

    Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ по заявлению отца ребенка, бабушки, деда, другого родственника или опекуна, фактически осуществляющего уход за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» признает страховым случаем уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Поэтому пособие выплачивается не до трех, а до полутора лет.

    Право на получение пособия установлено Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

    Примечание 1: возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком не зависит от степени родства и совместного проживания работника с родителями (родителем) ребенка. Отпуск может быть использован в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет. Отпуск по уходу за ребенком может быть присоединен к другому отпуску.

    Примечание 2: отцу – сотруднику органов внутренних дел, воспитывающему детей без матери, отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен только при наличии определенных обстоятельств (в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения по объективным причинам) (п. 8 ст. 56 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ч. 7 ст. 54 Постановления ВС РФ от 23.12.1992 № 4202-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации»).

  • Шаг 2

    Примите от работника и зарегистрируйте заявление о предоставлении отпуска

    Примите от работника заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, оформленное в письменном виде, и зарегистрируйте заявление.

    В заявлении работник должен указать основание, продолжительность и даты предоставления отпуска.

    В случае осуществления ухода за несколькими детьми разными членами семьи в заявлении на отпуск по уходу за ребенком работником должно быть указано, за каким именно ребенком (фамилия, имя, дата рождения) будет осуществляться уход, степень родства по отношению к ребенку (например: сын, внук и т.д.). Примечание  3.

    К заявлению должны быть приложены копия свидетельства о рождении ребенка и иные документы (при наличии) или их копии, подтверждающие право на использование отпуска по уходу за ребенком (например: справка (справки) о том, что другим членам семьи пособие не назначалось; документы, подтверждающие родство с ребенком либо опекунство, если отпуск оформляется не родителями ребенка). Приложенный к заявлению документ (его копия), обосновывающий правомерность заявленной работником просьбы, остается у работодателя. Примечание  4.

    Примечание 3: если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за этим ребенком предоставляется одному из них (ч. 4 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Если одно лицо осуществляет уход за несколькими детьми одновременно, такое лицо вправе получать пособие на каждого ребенка.

    Примечание 4: в заявлении о предоставлении отпуска может быть поставлен вопрос как о выплате пособия на ребенка, так и о последующем увольнении. При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).

    Наличие в заявлении работника таких вопросов, как выплата пособия и/или последующее увольнение, не является основанием для отказа в приеме заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и тем более основанием для отказа в предоставлении такого отпуска. Ответ на все поставленные в заявлении вопросы должен быть дан работнику в установленном законом порядке.

  • Шаг 3

    Определите, относится ли работник к лицам, которые могут использовать отпуск по уходу за ребенком

    Если работник относится к категории лиц, которые могут использовать отпуск по уходу за ребенком, и фактически осуществляет уход за ребенком, перейдите к шагу 4.

    Если работник не относится к той категории лиц, которые могут использовать отпуск по уходу за ребенком, удовлетворять заявление работника вы не обязаны.

  • Шаг 4

    Издайте приказ о предоставлении отпуска и ознакомьте с ним работника

    На основании полученного от работника заявления издайте приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

    В приказе (распоряжении) необходимо отразить срок (количество календарных дней) отпуска, дату, с которой отпуск начинается, и дату, которой заканчивается. Примечание  5.

    Ознакомьте работника с приказом (распоряжением). Ознакомление должно подтверждаться подписью работника.

    По требованию работника выдайте ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

    Внесите сведения о предоставлении отпуска по уходу за ребенком в личную карточку работника (Т-2).  Внесите сведения об отпуске в табель рабочего времени. Примечание  6.

    Примечание 5: при установлении работнику режима неполного рабочего времени или работы на дому до достижения ребенком полутора (трех) лет в текст трудового договора должны быть внесены изменения путем составления дополнительного соглашения в части нового графика работы и периода, на который вносятся изменения.

    Указанные обстоятельства также следует отразить в приказе.

    Примечание 6: работник вправе в любой момент по своей инициативе прервать отпуск по уходу за ребенком и досрочно выйти на работу.

    Отзыв работника из отпуска по уходу за ребенком по инициативе работодателя законом не предусмотрен.

  • Шаг 5

    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Выплата пособия осуществляется Фондом социального страхования РФ.