Действия работодателя при приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего

Детализированная инструкция

  • Шаг 1

    Ознакомьтесь с требованиями, выполнение которых необходимо при приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего

    1.1. Согласно ч. 1 ст. 64.1 ТК РФ граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 (двух) лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеют право замещать должности в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    В соответствии с пп. «а» п. 1 Указа Президента РФ от 21.07.2010 № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»

    гражданин РФ, замещавший должность федеральной государственной службы:

    - включенную в раздел I или раздел II перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 557;

    - должность федеральной государственной службы, включенную в перечень должностей федеральной государственной службы в федеральном государственном органе, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный руководителем федерального государственного органа в соответствии с разделом III перечня, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 557,

    – в течение двух лет со дня увольнения с федеральной государственной службы, имеет право замещать должности и выполнять работу на условиях гражданско-правового договора в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции по государственному управлению этими организациями входили в должностные (служебные) обязанности федерального государственного служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Примечание  1.

    Несоблюдение гражданином, ранее замещавшим должность государственной или муниципальной службы, требования, предусмотренного ч. 2 ст. 64.1 ТК РФ, ч. 2 ст. 12 Закона № 273-ФЗ, влечет прекращение трудового (гражданско-правового) договора (ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»). Трудовой договор прекращается по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (абз. 5 ч. 1 ст. 84 ТК РФ).

    Если бывший служащий не сообщил при трудоустройстве о том, что в течение предшествующих двух лет замещал должность государственной (муниципальной) службы, включенную в соответствующий перечень, то работодатель, который не располагал и не должен был располагать указанными сведениями, может быть освобожден от ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ.

    1.2. Работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации (ч. 3 ст. 64.1 ТК РФ).

    Десятидневный срок для направления сообщения исчисляется в календарных днях. Он отсчитывается со дня, следующего за днем заключения договора или фактического допущения бывшего служащего к работе с ведома или по поручению работодателя (его уполномоченного на это представителя). Если последний день срока совпадает с нерабочим днем, он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

    Если соответствующий орган реорганизован или упразднен, сообщение необходимо направить в государственный (муниципальный) орган, выполняющий функции реорганизованного (упраздненного) органа. Если функции реорганизованного (упраздненного) органа распределены между несколькими органами, то направлять сведения нужно в тот госорган, которому переданы функции по прежним должностным обязанностям госслужащего (Письмо Роструда от 01.07.2016 № 18-2/В-421).

    Порядок направления работодателем сообщения о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим установлен Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации».

    Способ направления сообщения Правилами не определен, работодатель решает этот вопрос самостоятельно.

    Направление сообщения в ненадлежащий госорган, нарушение десятидневного срока, а равно несоблюдение установленной формы сообщения образуют в действиях работодателя состав административного правонарушения (ст. 19.29 КоАП РФ).

    К ответственности по данной статье КоАП РФ могут быть привлечены а) работодатель как юридическое лицо, б) руководитель организации, в) лицо, по поручению работодателя подписавшее трудовой (гражданско-правовой) договор.

    Примечание 1: граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы с соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной тайне (ч. 2 ст. 64.1 ТК РФ, пп. «б» п. 1 Указа Президента РФ от 21.07.2010 № 925).

  • Шаг 2

    Определите, относится ли соискатель к категории бывших государственных и муниципальных служащих

    При приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего представление согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов необходимо в случае одновременного наличия следующих обстоятельств:

    - лицо, принимаемое на работу, замещало должность государственной службы, включенную в перечни, указанные в шаге 1 (1.1);

    - в должностные (служебные) обязанности бывшего государственного или муниципального служащего входили отдельные функции государственного управления организацией, в которую лицо принимается на работу;

    - с момента увольнения с государственной или муниципальной службы прошло менее двух лет.

    При этом для работодателя предварительное получение согласия комиссии на трудоустройство бывшего государственного или муниципального служащего не является обязательным и работодатель не вправе требовать предоставления согласия комиссии при заключении трудового договора.

    Если работодателю стало известно, что данный государственный или муниципальный служащий  вправе заключать трудовой договор только при наличии соответствующего согласия комиссии, служащему может быть рекомендовано обратиться в комиссию за получением такого согласия до трудоустройства.

    Поскольку получение согласия комиссии относится к непосредственным обязанностям самого служащего, даже при отсутствии согласия комиссии для работодателя не возникает запретов или ограничений на заключение трудового договора со служащим. Примечание  2.

    Примечание 2: сведения о замещении лицом на прежнем месте работы должности, входящей в перечень, утвержденный Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 557, должны быть представлены им самим при оформлении трудовых отношений, поскольку на бывшего государственного и муниципального служащего такая обязанность возложена в силу ч. 2 ст. 64.1 ТК РФ.

  • Шаг 3

    Получите от лица, принимаемого на работу, документы для оформления трудовых отношений и предложите заполнить документы для личного дела

    3.1. В соответствии с ч. 1 ст. 65 ТК РФ работодатель вправе требовать от лица, поступающего на работу, следующие документы:

    • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    • трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) (за исключением случаев, когда работник поступает на работу на условиях совместительства);
    • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
    • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
    • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);
    • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию). Примечание  3.

    3.2. Предложите поступающему на работу лицу от руки заполнить анкету по установленной форме и написать автобиографию, в которой отразить :

    а) все фамилии, которыми это лицо пользовалось, с указанием периода времени, приходящегося на каждую фамилию (при наличии);

    б) род занятий в периоды, которые не подтверждены записями в трудовой книжке (при наличии). Примечание  4.

    Примечание 3: в отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).

    Примечание 4: собственноручно заполненная соискателем анкета и написанная автобиография – бесспорные доказательства виновности работника в случае предоставления им работодателю заведомо ложных сведений.

    При этом поскольку анкета не относится к документам, которые должны быть представлены работником в обязательном порядке при приеме на работу (ст. 65 ТК РФ), работодатель не вправе требовать ее заполнения либо применять дисциплинарное взыскание при отказе работка заполнить анкету.

  • Шаг 4

    Ознакомьте лицо, поступающее на работу, с обязательными документами

    Ознакомьте лицо, поступающее на работу, со следующими документами:

    • коллективным договором (при наличии);
    • правилами внутреннего трудового распорядка;
    • иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника (такими как: штатное расписание, положение об оплате труда, положение о премировании, положение о защите персональных данных работников, должностные инструкции, программы инструктажей и т.д. в зависимости от специфики деятельности организации).

    Ознакомление с каждым документом лицо, поступающее на работу, должно подтвердить своей подписью.

    Локальные акты должны быть прошиты и пронумерованы, чтобы исключить доводы уволенного работника о замене работодателем их листов.

  • Шаг 5

    Заключите трудовой договор с лицом, принимаемым на работу

    Трудовой договор может быть заключен как на определенный срок, так и носить бессрочный характер.

    Заключите с лицом, поступающим на работу, трудовой договор в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передайте работнику, а другой храните у себя.

    Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться его подписью на Вашем экземпляре трудового договора. Примечание  5.

    Примечание 5: Ваш экземпляр трудового договора рекомендуется прошить и пронумеровать, чтобы исключить доводы уволенного работника о замене работодателем его листов.

  • Шаг 6

    Издайте приказ о приеме на работу и ознакомьте с ним работника

    На основании заключенного трудового договора издайте приказ (распоряжение) о приеме на работу. При этом его содержание должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

    Ознакомьте работника с приказом (распоряжением) о приеме на работу под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

    По требованию работника выдайте ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

  • Шаг 7

    Внесите сведения о приеме на работу в трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности и личную карточку работника

    На основании приказа не позднее 5 рабочих дней внесите запись о приеме на работу в трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформляется) и личную карточку работника (форма Т-2) (если она ведется). Под расписку ознакомьте работника с произведенными записями. Примечание  6.

    Примечание 6: личную карточку работника следует оформить одновременно с приказом о приеме на работу.

  • Шаг 8

    Уведомьте представителя нанимателя о поступлении к Вам на работу бывшего государственного или муниципального служащего

    Работодатель обязан направлять сообщение о заключении трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим при приеме работника на основную работу.

    Сообщение также направляется по каждому договору при оформлении с основным работником совместительства, независимо от размера заработной платы, а равно при заключении с ним гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), если стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) по договору превышает 100 000 руб. в месяц или договор заключен на срок менее месяца, но стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) превышает 100 000 руб.

    При приеме на работу лица (замещавшего должности государственной или муниципальной службы, перечень которых утвержден Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 557) направьте работодателю по последнему месту службы соискателя сообщение о заключении с ним трудового договора.

    Сообщение должно быть направлено в письменном виде в десятидневный срок со дня заключения трудового договора. Примечание  7.

    Предъявление работником согласия представителя нанимателя на замещение должности в коммерческой (некоммерческой) организации либо на выполнение им работы на условиях гражданско-правового договора в коммерческой (некоммерческой) организации не освобождает работодателя от обязанности уведомления государственного (муниципального) органа о заключении трудового (гражданско-правового) договора с бывшим государственным (муниципальным) служащим. Примечание 8.

    Примечание 7: согласно правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29, сообщение оформляется на бланке организации и подписывается ее руководителем или уполномоченным лицом, подписавшим трудовой договор со стороны работодателя, либо уполномоченным лицом, подписавшим гражданско-правовой договор. Подпись работодателя заверяется печатью организации или печатью кадровой службы (при наличии печатей).

    В сообщении, направляемом работодателем представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы, должны содержаться следующие сведения:

    а) фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина (в случае, если фамилия, имя или отчество изменялись, указываются прежние);

    б) число, месяц, год и место рождения гражданина;

    в) должность государственной или муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы (по сведениям, содержащимся в трудовой книжке);

    г) наименование организации (полное, а также сокращенное (при наличии));

    д) дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому гражданин принят на работу;

    е) дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен (указывается дата начала работы, а в случае, если заключается срочный трудовой договор, – срок его действия);

    ж) наименование должности, которую занимает гражданин по трудовому договору в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение организации (при наличии);

    з) должностные обязанности, исполняемые по должности, занимаемой гражданином (указываются основные направления поручаемой работы).

    Примечание 8: при поступлении из государственного органа информации, что замещение бывшим государственным служащим должности в коммерческой (некоммерческой) организации нарушает требования статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ, каждый трудовой договор подлежит прекращению по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и абз. 5 ч. 1 ст. 84 ТК РФ.

  • Шаг 9

    Уведомьте военного комиссара о поступлении на работу лица, подлежащего призыву на военную службу

    Направьте  уведомление  о поступлении на работу лица, подлежащего призыв на военную службу  по установленной форме.