Что делать, если работодатель не предоставил дополнительный день отдыха работнику в связи со сдачей крови и ее компонентов

!Внимание: инструкции носят рекомендательный характер. Если Ваши права нарушены, то Вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд либо выполнять предложенные шаги.

Детализированная инструкция

  • Шаг 1

    Ознакомьтесь с порядком предоставления гарантий работникам в связи со сдачей крови и ее компонентов

    Согласно ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

    После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

    Право работника использовать дополнительный день отдыха на следующий день после сдачи крови определено законом. Также по желанию работника дополнительный день отдыха может быть реализован не сразу, а присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. И в этом случае использование дня отдыха происходит по усмотрению работника и не зависит от воли работодателя.

    Дополнительный день отдых предоставляется и в том случае, если сдача крови произошла в период оплачиваемого отпуска, выходной или праздничный день.

    Также в случае сдачи крови и ее компонентов трудовое законодательство гарантирует работникам сохранение среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

  • Шаг 2

    Определите наличие оснований для предоставления работодателем дополнительного дня отдыха в связи со сдачей крови и ее компонентов

    Для получения дополнительного дня отдыха в связи со сдачей крови и ее компонентов Вы  должны представить работодателю документ, подтверждающий факт сдачи крови и ее компонентов. Примечание 1.

    Для предъявления по месту работы оформляется справка, подтверждающая факт медицинского обследования или медицинского обследования с последующей сдачей крови или ее компонентов (формы № 401/у или 402/у) (Приказ Минздрава РФ от 14.09.2001 № 364 "Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов").

    На справке должны быть подпись и личная печать врача, а также печать медицинской организации (п. 6 Приказа Минздрава России от 14.09.2020 № 972н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений").

    Право на дополнительный день отдыха после сдачи крови и ее компонентов должно быть использовано работником в течение года. Примечание 2.

    Если медицинская справка работником не предоставлена либо не соответствует установленной форме, обязанности предоставить гарантии, связанные со сдачей крови  у работодателя не возникнет.

    Если Вам выдана справка, подтверждающая факт сдачи крови и ее компонентов, с момента которой еще не прошел год, перейдите к шагу 2.

    Примечание 1: до момента предоставления работником справки о сдаче крови, работник может сообщить работодателю о своем желании сдать кровь (устно или письменно), в связи с этим работодатель обязан обеспечить работнику возможность осуществить указанные социально важные действия, освободив его от работы в день сдачи крови и ее компонентов (и день связанного с этим медицинского осмотра).

    Законодательство не устанавливает порядок и форму уведомления, которым работник должен проинформировать работодателя о намерении сдать кровь и ее компоненты.

    Примечание 2: предоставление дополнительного дня отдыха, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено.

  • Шаг 3

    Направьте работодателю заявление о предоставлении дополнительного дня отдыха

    Дополнительный день отдыха предоставляется работнику с целью восстановления функций организма. Работник по своему желанию определяет точную календарную дату реализации своего права.

    Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

    При этом продолжительность отпуска увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности (8 часов при 40-часовой рабочей неделе).

    Направьте работодателю письменное заявление о своем желании использовать дополнительный день отдыха.  (Заявление о предоставлении дополнительного дня отдыха в связи со сдачей крови). Примечание 3.

    Если  работодатель не предоставил Вам дополнительный день отдыха в связи со сдачей крови и ее компонентов в соответствии с заявлением, перейдите к шагу 4. Примечание 4.

    Примечание 3: за день сдачи крови (если работник в этот день не работал) и предоставленные в связи с этим дополнительные дни отдыха работнику выплачивается средний дневной заработок.  Средний дневной заработок за эти дни выплачивается одновременно с ближайшей зарплатой.  Если работник присоединил дополнительный день отдыха к ежегодному отпуску, то оплата осуществляется вместе с отпускными.

    Следует иметь в виду, что дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов предоставляется работнику не работодателем, а законом, поэтому его использование от усмотрения (в т.ч. от приказа) работодателя не зависит.

    Замена дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови денежной компенсацией (в том числе при увольнении) законом не предусмотрена.

    Примечание 4: в случае  использования работником дополнительного дня отдыха на следующий день после дня сдачи им крови без заявления и без приказа работодателя не является нарушением.

  • Шаг 4

    Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции

    4.1. Для предотвращения трудового спора направьте обращение:

    - в государственную инспекцию труда (в т.ч. через сервис «Сообщить о проблеме» информационного портала «Онлайнинспекция. рф» в сети Интернет, либо через сервис «Письмо в государственную инспекцию труда» интернет-сайта инспекции труда своего региона);

    - городскому, районному или специальному прокурору;

    - в профсоюзную организацию (при наличии).

    4.2. Для разрешения трудового спора направьте обращение:

    - в комиссию по трудовым спорам (при наличии) – в течение 3 месяцев;

    - в районный (городской) суд по адресу работодателя (ответчика) или по месту жительства работника (заявителя) – в течение 3 месяцев. Примечание 5.

    Примечание 5: не подлежит восстановлению 3-месячный срок на обращение в суд, если этот срок пропущен в результате обращения в государственную инспекцию труда, профсоюзную организацию или к прокурору.