Что делать, если работодатель неправомерно требует возместить затраты на обучение работника, понесенные работодателем

!Внимание: инструкции носят рекомендательный характер. Если Ваши права нарушены, то Вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд либо выполнять предложенные шаги.

Детализированная инструкция

  • Шаг 1

    Ознакомьтесь с правилами возмещения затрат на обучение работника, понесенных работодателем

    1.1. Согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

    Возмещение производится в порядке ст. 248 ТК РФ.

    1.2.В соответствии со ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

    В дополнительном соглашении/ученическом договоре должен быть указан перечень уважительных причин. При отсутствии перечня вопрос решается по соглашению сторон или судом.

    Если Вы заключили с работодателем дополнительное соглашение к трудовому договору об оплате обучения или ученический договор, а работодатель потребовал возместить затраты, понесенные им на Ваше обучение, перейдите к шагу 2.

  • Шаг 2

    Определите есть ли у работодателя законные основания требовать возмещения затрат на Ваше обучение

    2.1. При заключении дополнительного соглашения к трудовому договору  об обучении (либо наличии в трудовом договоре условий об оплате работодателем обучения работника) работодатель вправе требовать возмещения расходов на обучение только в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, согласованного сторонами (при этом вопрос о том, является ли указанная работником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств).

    В дополнительном соглашении/ученическом договоре должен быть указан перечень затрат работодателя, которые в этом случае подлежат возмещению (стоимость обучения, оплата учебного отпуска, стипендия и т.п.). При отсутствии перечня список подлежащих возмещения затрат решается соглашением сторон или судом.

    Если Вы уволились по уважительной причине либо трудовой договор не прекращен, работодатель не вправе требовать возмещения стоимости обучения, перейдите к шагу 3.

    2.2. Если Вы получали образование на основании ученического договора, работодатель вправе требовать возмещения стоимости обучения только в случае невыполнения Вами без уважительных причин обязательств по договору (в том числе, если Вы без уважительных причин не приступили  к работе). Примечание  1.

    Если Вы не нарушали условий ученического договора, либо невыполнение обязательств по договору связано с уважительной причиной, работодатель не вправе требовать возмещения стоимости обучения, перейдите к шагу 3. Примечание 2.

    Примечание 1: при наличии у работодателя оснований требовать возмещения затрат на обучение, отсутствие у работника по итогам обучения новой специальности/квалификации (например, вследствие неудовлетворительных результатов итоговых экзаменов,  отчисления и .т.д.) не освобождает работника от обязанности возместить затраты на его обучение в случае увольнения без уважительных причин.

    Примечание 2: не подлежат возмещению затраты на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, которые работодатель в соответствии с ч. 4 ст. 196 ТК РФ обязан проводить в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, если данное обучение или образование является условием выполнения работником определенных видов деятельности.

  • Шаг 3

    Направьте работодателю заявление с разъяснением неправомерности его требований

    Направьте работодателю (его представителю) заявление с разъяснением правомерности его требований и своём несогласии с возмещением (Заявление об отказе возмещения затрат на обучение).

    Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя.

    В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Если работодатель без наличия законных оснований удержал из Вашей заработной платы суммы в счет компенсации затрат на обучение, перейдите к шагу 3.

  • Шаг 4

    Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции

    4.1. Для предотвращения трудового спора направьте обращение:

    - в государственную инспекцию труда (в т.ч. через сервис «Сообщить о проблеме» информационного портала «Онлайнинспекция. рф» в сети Интернет, либо через сервис «Письмо в государственную инспекцию труда» Интернет-сайта инспекции труда своего региона);

    - городскому, районному или специальному прокурору;

    - в профсоюзную организацию (при наличии).

    4.2. Для разрешения трудового спора направьте:

    - заявление в комиссию по трудовым спорам (при наличии) – в течение 3 месяцев;

    - исковое заявление в районный (городской) суд по адресу работодателя (ответчика) или по месту жительства работника (заявителя) – в течение 1 года. Примечание 3.

    Примечание 3: срок на обращение в суд по истечении 1 года не подлежит восстановлению, если этот срок пропущен в результате обращения в государственную инспекцию труда, профсоюзную организацию или к прокурору.