Что делать, если работодателем не была соблюдена процедура увольнения в связи с ликвидацией организации

Внимание: инструкции носят рекомендательный характер. Если Ваши права нарушены, то Вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд, либо выполнять предложенные шаги.

Детализированная инструкция

  • Шаг 1

    Ознакомьтесь с требованиями к сроку и форме уведомления о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации.

    Примечание: согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ основанием для расторжения трудового договора с работником является ликвидация организации.

    Ликвидация организации влечет прекращение деятельности работодателя без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

    Работодатель уведомляет работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией в следующие сроки:

    - работников, занятых на сезонных работах, – не менее чем за 7 календарных дней до увольнения;

    - работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, – не менее чем за 3 календарных дня до увольнения;

    - остальных работников – не менее чем за 2 месяца до увольнения.

    Если Вы не получили письменное уведомление о расторжении трудового договора, перейдите к шагу 2.

    Если Вы получили письменное уведомление позднее установленного законом срока, перейдите к шагу 3.

    Если работодатель уведомил Вас о предстоящем увольнении письменно в срок, установленный законом, перейдите к шагу 4.

    Примечание: прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Работник должен быть ознакомлен с приказом под подпись.

    По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

  • Шаг 2

    Обратитесь к работодателю с заявлением по вопросу получения письменного уведомления о предстоящем увольнении.

    Направьте работодателю (его представителю) заявление о предоставлении письменного уведомления о предстоящем увольнении (прилагается) (заявление (1)). Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о его принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя. В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте его заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения. 

    Если работодатель не направил Вам уведомление о предстоящем увольнении, перейдите к шагу 6.1

    Если работодатель направил Вам уведомление о предстоящем увольнении, перейдите к шагу 4.

  • Шаг 3

    Обратитесь к работодателю с заявлением о нарушении срока расторжения трудового договора.

    Направьте работодателю (его представителю) заявление (прилагается) о том, что им нарушены установленные законом сроки уведомления об увольнении в связи с ликвидацией, в связи с чем срок расторжения трудового договора должен быть изменен (заявление (2)). Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления, первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о его принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя. В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте его заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения. 

    Если работодатель не привел срок увольнения в соответствие с законом, перейдите к шагу 6.1.

  • Шаг 4

    Определите, соблюден ли работодателем порядок производства выплат при ликвидации организации.

    В день увольнения с работником должен быть произведен окончательный расчет (выплачена заработная плата, компенсация за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются)), а также согласно п. 1 ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

    Уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства за второй месяц после увольнения в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанной выплатой работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

     

    Работнику, занятому на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).

    Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (ч. 3 ст. 292 ТК РФ).

    Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 318 ТК РФ).

    Примечание: в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации,  средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

    Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства за второй и третий месяц после увольнения вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

     

  • Шаг 5

    Потребуйте произвести выплаты в связи с ликвидацией организации.

    Направьте работодателю (его представителю) заявление (прилагается) с требованием произвести окончательный расчет, а также выплатить причитающееся Вам выходное пособие в связи с ликвидацией организации (заявление (3)).

    Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя.

    В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять у Вас заявление либо поставить отметку о его принятии, направьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Если работодатель по получении Вашего заявления не выплатил/выплатил не в полном объеме положенные Вам суммы, перейдите к шагу 6.

    Примечание: Вы имеете право требовать денежную компенсацию за каждый день задержки выплат при увольнении (ст. 236 ТК РФ).

  • Шаг 6

    Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции.

    6.1. Для предотвращения трудового спора направьте обращение:

    - в государственную инспекцию труда своего региона (в т. ч. через интернет-сайт инспекции. См. опцию «Обращение в государственную инспекцию труда в субъекте РФ»);

    - городскому, районному или специальному прокурору;

    - в профсоюзную организацию (при наличии).

    6.2. Для разрешения трудового спора направьте обращение:

    - заявление в комиссию по трудовым спорам (при наличии) – в течение 3 месяцев (прилагается);

    - исковое заявление в районный (городской) суд по адресу работодателя (ответчика) или по месту жительства работника (заявителя) – в течение 3 месяцев (по спорам об увольнении – в течение 1 месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, при невыплате работодателем заработной платы и иных компенсаций – в течение 1 года) (прилагается).

    Примечание: срок на обращение в суд не подлежит восстановлению, если этот срок пропущен в результате обращения в государственную инспекцию труда, профсоюзную организацию или к прокурору.