Что делать, если работодателем было незаконно наложено дисциплинарное взыскание (работник)

Внимание: инструкции носят рекомендательный характер. Если Ваши права нарушены, то Вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд, либо выполнять предложенные шаги.

Детализированная инструкция

  • Шаг 1

    Ознакомьтесь с основаниями для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

    Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ основанием для применения дисциплинарного взыскания является совершение дисциплинарного проступка, то есть:

    • неисполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей;
    • ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

    Примечание: как дисциплинарный проступок может рассматриваться несоблюдение работником обязательств по трудовому договору, должностной инструкции, а также правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, приказов работодателя, с которыми работник был ознакомлен.

    За нарушение трудового законодательства, норм коллективного договора могут быть привлечены к ответственности:

    • руководитель организации;
    • заместители руководителя организации;
    • руководитель структурного подразделения (филиала, представительства);

    заместители руководителя структурного подразделения (филиала, представительства).

  • Шаг 2

    Определите, являются ли совершенные действия основанием для дисциплинарной ответственности.

    Если работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание, перейдите к шагу 3.

    Если оснований для дисциплинарной ответственности нет, перейдите к шагу 5.

  • Шаг 3

    Определите, нарушен ли порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

    3.1. Работодатель обязан затребовать от Вас письменное объяснение о совершенном проступке до применения дисциплинарного взыскания.

    Вы вправе предоставить объяснения в течение 2 рабочих дней. В объяснении обоснуйте свою позицию по существу предъявленных Вам претензий.

    Примечание: работник не обязан представлять работодателю объяснение. Непредставление объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

    3.2. Дисциплинарное взыскание может быть применено работодателем не позднее  1 месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня его совершения (по результатам аудиторской проверки, ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности – не позднее 2 лет со дня совершения; за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции – не позднее 3 лет со дня совершения).  

    Днем обнаружения проступка является день, когда лицу, которому подчинен работник по службе, стало известно о совершении проступка.

    3.3. За один дисциплинарный проступок работодатель имеет право применить к работнику только одно дисциплинарное взыскание.

    3.4. Работодатель вправе издать приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, с которым обязан ознакомить его под подпись в течение 3 рабочих дней, не считая времени отсутствия работника на работе.

    Работник вправе ознакомиться с материалами, послужившими основанием для издания приказа, и представить на них свои возражения, в т.ч. потребовав проведения дополнительной проверки.

    Примечание: при ознакомлении с приказом Вы вправе сделать в нем отметку о своем несогласии с ним.

    3.5. При привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения, их заместителей за нарушение трудового законодательства или условий коллективного договора работодатель помимо общего порядка привлечения к дисциплинарной ответственности обязан выполнить следующие дополнительные требования:

    • рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении трудового законодательства, условий коллективного договора;
    • сообщить в представительный орган работников о результатах рассмотрения такого заявления;
    • вынести решение о наличии факта нарушения и привлечении к дисциплинарной ответственности.

    Если работодатель нарушил хоть одно из указанных выше требований к порядку привлечения к дисциплинарной ответственности, перейдите к шагу 5.

    Примечание: по истечении срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности работодатель вправе издать приказ об освобождении виновного от дисциплинарной ответственности.

  • Шаг 4

    Определите, законно ли Вам установлен вид дисциплинарного взыскания.

    Работодатель имеет право применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания:

    - замечание;

    - выговор.

    Примечание: к некоторым категориям работников могут применяться дополнительные виды дисциплинарных взысканий:

    1. строгий выговор: к работникам организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии; к членам экипажа судов обеспечения Военно-Морского Флота; к членам экипажа судов рыбопромыслового флота; к работникам морского транспорта;
    2. предупреждение о неполном соответствии: к работникам организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии; к членам экипажа судов обеспечения Военно-Морского Флота; к членам экипажа судов рыбопромыслового флота; к работникам морского транспорта;
    3. изъятие дипломов на срок до 3 лет с переводом на другую работу (с согласия работника, в соответствии с его квалификацией): к капитанам и лицам командного состава рыбопромыслового флота.

    Примечание: при наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан учесть и изложить в приказе тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами, положениями о дисциплине, является нарушением трудового законодательства.

    Если вид наложенного работодателем взыскания не соответствует видам дисциплинарных взысканий, указанных выше, перейдите к шагу 5.

  • Шаг 5

    Уведомьте работодателя о допущенных им нарушениях закона.

    Направьте работодателю (его представителю) письменное заявление (прилагается) с разъяснением нарушений, допущенных при наложении дисциплинарного взыскания, и попросите отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания (заявление об отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания).

    Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления: первый отдайте работодателю (его представителю), на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего работника) и оставьте у себя.

    В случае если работодатель (его представитель) отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Если работодатель откажет в рассмотрении заявления или не примет Ваши доводы о незаконности и необоснованности привлечения Вас к дисциплинарной ответственности, перейдите к шагу 6.

    Примечание: если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

    Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право досрочно снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

  • Шаг 6

    Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции.

    6.1. Для предотвращения трудового спора направьте обращение:

    - в государственную инспекцию труда своего региона (в т. ч. через интернет-сайт инспекции. См. опцию «Обращение в государственную инспекцию труда в субъекте РФ»);

    - городскому, районному или специальному прокурору;

    - в профсоюзную организацию (при наличии).

    6.2. Для разрешения возникшего трудового спора:

    - направьте исковое заявление в районный (городской) суд по адресу работодателя или по месту жительства заявителя – в течение 3 месяцев;

    - заявление в комиссию по трудовым спорам (при наличии) – в течение 3 месяцев.

    Примечание: не подлежит восстановлению 3-месячный срок на обращение в суд, если этот срок пропущен в результате обращения в государственную инспекцию труда, профсоюзную организацию  или к прокурору.