Север Ивановна Анна:

Основания отказа в приеме на работу

Уважаемые эксперты, прошу ответить на такой вопрос.
Может ли работодатель отказать в приеме на работу по причине отсутствия у несостоявшегося работника трудовой книжки? (Например, человек до 25 лет работал без оформления документов (в том числе трудовой книжки), зп получал в конверте.)

Правомерен ли отказ в приеме на работу в таком случае?
Сортировать:

Статьей 64 ТК РФ запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем (ст. 65 ТК РФ).
Таким образом, работодатель не имеет права отказать в приеме на работу по причине отсутствия у работника трудовой книжки.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Таким образом, отсутствие трудовой книжки не является основанием для отказа при приеме на работу.

Действия работодателя выходят за рамки закона. Если у работника не имеется трудовой книжки, то работодатель, к которому работник трудоустраивается на работу, обязан ее оформить как работнику, который впервые устраивается на работу (ст. 65 ТК РФ). В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Государственная инспекция труда в городе Санкт-Петербурге.
Статьей 64 Трудового Кодекса РФ запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем в соответствии со ст. 65 Трудового Кодекса РФ.
Таким образом, работодатель не имеет права отказать в приеме на работу по причине отсутствия у работника трудовой книжки.

Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Ст. 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора по обстоятельствам, не связанных с деловыми качествами работника.В случае отсутствия трудовой книжки, при заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем, что предусмотрено ст. 65 ТК РФ.

Здравствуйте!!! Хочу у Вас посоветоваться я лицо без гражданства у меня есть вид на жительство РФ, хочу устроиться на работу, но очень трудно с Вид на жительствам устроиться. Скажите пожалуйста куда я могу обратиться за помощью если работодатели не принимают на работу с Видом на жительства РФ?

Диана Темирбаева, если работодатель отказывает Вам в приеме на работу, о Вы вправе потребовать от него предоставить Вам письменный мотивированный отказ в приеме на работу. Такой отказ работодатель обязан будет представить в течение 7 рабочих дней. Если Вы посчитаете отказ работодателя неправомерным, то такой отказ возможно будет оспорить в суде (ст. 64 ТК РФ).

Согласно Постановлению Правительства РФ номер не помню "О трудовых книжках» в организации должны быть чистые бланки трудовых книжек и вкладышей в них!

Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В соответствии со ст. 65 ТК РФ в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. Соответственно отказ о приеме на работу в данном случае является необоснованным.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем в соответствии со ст. 65 Трудового Кодекса РФ. Таким образом, работодатель не имеет права отказать в приеме на работу по причине отсутствия у работника трудовой книжки.

Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу (ст.66 Трудового кодекса РФ, п.8 Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).
Согласно ст.65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.
На основании вышеизложенного, отсутствие трудовой книжки не может служить основанием для отказа при приеме на работу.
Кроме того, в соответствии со ст.64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Далее