Нина Конина:

Может ли работодатель отказать в увольнении?

Добрый день! Мой муж работал торговым представителем в одной из компаний. Собрался увольняться, но ему не подписывают заявление на увольнение, отказываются выдать трудовую книжку и положенный расчет при увольнении. Ссылаются на то, что он должен забрать задолженность покупателей перед данной организацией (но эти покупатели по каким-либо причинам, не зависящим от мужа причинам, не оплачиваю свой долг) и только тогда ему все выплатят и отдадут. Правомерны ли такие действия компании или нет?
Сортировать:

Согласно ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Заявление об увольнении составляется в двух экземплярах, один из которых останется у работодателя с отметками о дате получения специалистом, с указанием Ф.И.О., должности, подписи работника, принявшего заявление, или (в случае отказа работодателя принять заявление об увольнении) направить экземпляр заявления на увольнение в адрес работодателя заказным письмом с уведомлением, описью вложения (что будет доказательством вручения вышеуказанного заявления работодателю).
Таким образом, по истечении указанного срока предупреждения работодателя об увольнении, работодатель издает приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора.
Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ.
Информируем Вас, что организовать проведение проверки по факту не выплаты Вашему мужу заработной платы не представляется возможным, так как в Вашем обращении не указан хозяйствующий субъект (наименование организации либо Ф.И.О. индивидуального предпринимателя), нарушившего Ваши трудовые права.
Кроме того, согласно ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 02 мая 206 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.
Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
В случае, если Вы желаете выступить в защиту интересов других лиц, то для представительства перед третьими лицами необходимо иметь доверенность. В соответствие со ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу.
Согласно ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учиться доверитель.
Обращаем Ваше внимание, что согласно статье 352 Трудового кодекса Российской Федерации работник вправе защитить свои трудовые права в судебном либо в административном порядке (Прокуратура, Государственная инспекция труда).

Согласно нормам ст. 80 Трудового кодекса РФ работнику даны право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели, и по истечении срока предупреждения об увольнении право прекратить работу. Предупреждение о намерении прекратить работу (в виде письменного заявления) , как правило, подается в кадровую службу организации (работодателя) , и если работник действительно решил расторгнуть действие трудового договора по своей инициативе, ему необходимо добиться, чтобы на втором экземпляре заявления либо на его копии была проставлена отметка о его принятии.
При этом в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет.
Подав письменное заявление об увольнении, по истечении двух недель работник вправе на работу не выходить, так как отказ работодателя подписать заявление является принуждением к труду.

Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. В соответствии с ч.5 ст.80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Таким образом, Ваш муж может направить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию, к примеру, заказным письмом.

Действия работодателя Вашего мужа неправомерны. Вышеуказанные коллеги детально расписали правовое обоснование. Мы в данном случае рекомендуем направить заявление об увольнении путем почтовой связи и с момента вручения начинать отсчитывать 14 дней. После истечения 14 дней можно предъявлять к работодателю претензии.

Смоленская Область Государственная инспекция труда, а как быть, если работодатель не получает (намеренно) отправленное ему заказное письмо? И к тому же почта работает очень медленно. Письмо по городу идет 10! (проверено) дней.

Согласно ст. 80 ТК РФ вы обязаны предупредить работодателя о своем желании уволится за 2 недели до даты увольнения.
Предупредить можно не только в рабочее время, но и находясь в отпуске или на больничном. течение указанного срока (2 недели) начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. Работодателю также можно направить телеграмму с текстом заявления. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Учитывая положения Трудового кодекса РФ у работодателя отсутствуют основания для отказа в увольнении работника в случае поступления соответствующего заявления от работника. по истечению срока предупреждения. Таким образом, по истечению срока предупреждения об увольнении можно прекратить работу.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации по обоюдному согласию (соглашению сторон) можете прекратить трудовые правоотношения.

Трудовым Кодексом не предусмотрено обязательное получение увольняющимся работником подписи работодателя на подаваемом заявлении об увольнении. Заявление об увольнении регистрируется в организации в качестве входящего документа при подаче его нарочно, либо при получении указанного заявления направленного заявителем по средствам почтовой связи.

В соответствии с требованиями статьи 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться в объеме
не полученного им заработка в случае если заработок не получен, в том числе, в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника. Таким образом работодатель не выдавший своевременно трудовую книжку, помимо различных штрафов, может попасть в в неприятную ситуацию с возмещением ущерба причиненного работнику своими неправильными (не законными ) по отношении к нему действиями..

Основания прекращения трудового договора установлены статьей 77 ТК РФ. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 одним из оснований прекращения трудового договора является - расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ).
В соответствии со ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае в заявлении об увольнении должно быть указано, с какого числа работник просит его уволить.
Заявление на увольнение пишется на имя руководителя организации (работодателя).
Заявление об увольнении следует составить в двух экземплярах, один из которых сдается в отдел кадров, на втором экземпляре следует попросить поставить входящий номер и дату принятия заявления. Если в отделе кадров отказываются принять и зарегистрировать Ваше заявление, тогда Вам нужно направить заявление по почте (в адрес работодателя) заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Таким образом, действия работодателя незаконны. В случае удержания указанных Вами сумм из заработной платы Вашего мужа, полагающейсяся ему к выплате при увольнении, он имеет право обратиться в суд по месту регистрации работодателя с исковым заявлением о взыскании с работодателя незаконно удержанной суммы заработной платы, с учетом ст.236 ТК РФ, которой установлена цена за каждый день задержки положенных работнику сумм заработной платы.
Кроме того, по факту самоуправных действий работодателя Ваш муж не лишен права обратиться в правоохранительные органы.

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае), Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае), Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В случае подачи заявления об увольнении по собственному желанию посредством почтового уведомления. Какую дату следует указать в заявлении? И с какого момента работодатель будет считаться уведомлен?

Николай, если Вы направили работодателю заявление об увольнении по собственному желанию по почте, то работодатель будет считаться уведомленным о Вашем увольнении с даты фактического получения Вашего письма на почте.

Далее