Хутмат Нохаевна Закриева:

Увольнение по решению суда

Уважаемые коллеги, у нас возник вопрос. Во время нахождения медицинского работника в отпуске по уходу за ребенком, в отношении него вынесено решение суда о запрете занимать должность в системе здравоохранения на 1,5 года. Когда работодатель должен уволить этого сотрудника? Необходимо ли ждать окончания отпуска работника?
Сортировать:

Согласно ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
В связи с тем, что расторжение трудового договора с работником, осужденным к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с вступившим в силу приговором суда, является обстоятельством, не зависящим от воли сторон (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), расторжение трудового договора по данному основанию во время его нахождения в отпуске возможно.
Организация не позднее трех дней со дня получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции обязана освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать (п. "а" ч. 2 ст. 34 УИК РФ).

Согласно ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ст.81 ТК РФ).
Статьей 77 ТК РФ предусмотрено такое основание прекращения трудового договора как обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 ТК РФ).
В соответствии со ст.83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.
Таким образом, трудовой договор с медицинским работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, подлежит прекращению до окончания отпуска по уходу за ребенком в связи с вступлением в законную силу приговора суда, по которому данному работнику назначено наказание, исключающее продолжение прежней работы.

В соответствии со ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью на установленный срок.
П. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ установлено, что трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, к которым в частности относится осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.
При этом, исходя из Вашего обращения установить, какое решение вынес суд (лишение права занимать определенную должность или лишение права заниматься определенной деятельностью) не представляется возможным, однако, скорее всего речь идет о запрете заниматься определенной деятельностью.
Срок данного дополнительного наказания (запрет заниматься определенной деятельностью) начинает течь со дня вступления приговора в законную силу или с того дня, который непосредственно указан в приговоре суда, в связи с чем в независимости от того работает работник, или находится в отпуске по уходу за ребенком, срок наказания в виде запрета заниматься определенной деятельностью течет и может закончиться в период, когда женщина еще находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, а, следовательно, после выхода из указанного отпуска работник сможет начать работу по ранее занимаемой должности.
Таким образом, у работодателя, в указанном Вами случае, отсутствуют какие - либо основания для увольнения работника.
Кроме того в случае нахождение работника в отпуске по уходу за ребенком, его увольнение по инициативе работодателя не допускается, что предусмотрено ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению при осуждении работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Работодатель обязан не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью, направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора (ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).