Марина Витальевна Исаева:

Работодатель уклоняется от проведения внеплановой документарной проверки

Уважаемые коллеги, думаю, Вы частенько сталкиваетесь с ситуацией, когда работодатели не отвечают на запросы и не предоставляют документы, а также уклоняются от получения корреспонденции, какие меры принимаете в данной ситуации?

Сортировать:

Руководствуясь опытом старших коллег, стараюсь взаимодействовать с органами дознания, то есть прошу помощи в розыске "укрывающихся"

В тех случаях, когда ГИТ делает мотивированный запрос на предоставление документов в организацию на проведение проверки в определенный день, а работодатель уклоняется от предоставления сведений, инспектор имеет право направить протокол об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ мировому судье.
Статья 19.7. Непредставление сведений (информации)
Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.16, частью 4 статьи 14.28, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.3, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.7.5-2, 19.7.7, 19.7.8, 19.8 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Кроме того, инспектор имеет право направить в прокуратуру города (района) информацию о препятствование работодателем, исполнения обязанностей по надзору за соблюдением трудового законодательства инспектором.

Мы в случае уклонения лица от получения документации (запросов о предоставлении информации) составляем протокол об АПН предусмотренном ч.2 ст. 19.4.1 КоАП РФ и направляем для рассмотрения в мировой суд.
После чего срок рассмотрения обращения продляется, выносится распоряжение о проведении выездной проверки, а там как повезет. Весь алгоритм действий расписан в регламенте.

В указанной ситуации важно чтобы работодатель имел постоянное место своего нахождения. Проверить фактическое место нахождение работодателя необходимо путем выезда по адресу, указанному заявителем в своем обращении, в случае отсутствия работодателя по указанному адресу – получить информацию от соседних организаций, службы охраны – когда работодатель бывает в своем офисе, либо когда был в своем офисе последний раз. Кроме того, необходимо взять заверенную справку о сроке аренды помещения работодателем, у представителя администрации либо собственника здания, в котором располагается офис работодателя.
Далее необходимо проинформировать налоговый орган об отсутствии работодателя по месту регистрации (т.е. принять все возможные меры к установлению места нахождения работодателя).
Вызвать работодателя, направив соответствующее письмо о составлении протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАп РФ, указанный протокол направить в суд.
Одновременно получить подробную информацию у заявителя по существу заявленных им требований.
В зависимости от ситуации принять решение: о направлении собранной информации, документов в следственные органы или помочь заявителю составить исковое заявление в суд.

Гострудинспекция в Приморском крае, уважаемый, внимательно прочитайте ст.356 и 357 Трудового кодекса. Всё вышеописанное вами называется - мероприятиями по розыску и установлению местанахождения работодателя, а таких прав у сотрудников ГИТ нет. И ещё, видимо у вас совсем нету работы, если готовы на такое расходование сил и средств...

Юрий Листопад, Вы считаете, что каким-либо вышеописанным действием инспектор превышает свои полномочия? Работы у всех достаточно, но это не дает право инспектору некачественно, сквозь пальцы рассматривать обращения и заниматься "отписками".

Елена Пшеничная, согласна с Вами. Инспектор должен принять все возможные меры для принятия мер инспекторского реагирования. Работа у нас у всех одинаковая, просто кто-то хочет ее себе облегчить, ограничиваясь написанием соответствующего ответа заявителю, а другой - настоящий инспектор, сделает всё, что от него зависит и добьется результата.

Мы в этом случае тоже используем все возможные средства, в том числе обращаемся к местным прокурорам и они часто помогают нам с уведомлением работодателя. Здесь, конечно, многолетняя совместная работа с прокурорами и личные хорошие отношения сыграли свою роль. После этого уже решаем вопросы о составлении протоколов по ст. 19.7, 19.4, 19.4.1 КоАП РФ, направляем материалы в налоговый орган. В большинстве случаев в следующий раз эти работодатели становятся более покладистыми и предоставляют нам документы для проведения проверки еще до истечения установленного срока.

Мы в этом случае используем все возможные средства, в том числе путем выезда по юридическорму и фактическому адресу. Решаем вопросы о составлении протоколов по ст. 19.7, 19.4, 19.4.1 КоАП РФ и направления в суд, после чего ставим в план работ на следующий год.

Чаще всего никак. Сливают дела в мусорные ведра. Которые не связаны с близкими родственниками.
А вот если инспектор начнет слишком лихо кивать на УК РФ и Административку. Бизнес попросту башляет юристам . И инспектор в суде бледнея и худея. Пытается доказать что не имел личной заинтересованности..
А как уклонисту вручить корреспонденцию. Это вы в военкомате спросите. У них опыт!
Как вариант объявить товарисча в розыск. То есть через полицию отправлять корреспонденцию!

В случае уклонения лица от получения документации (запросов о предоставлении информации) составляем протокол по ч.2 ст. 19.4.1 КоАП РФ и направляем для рассмотрения в мировой суд.

Принимаем все возможные меры для получения работодателем запроса: отправка посредством факсимильной связи, электронной почтой, если организация в пределах города- личный выезд для вручения запроса, когда все меры исчерпаны-решаем вопрос о составлении протоколов по ст. 19.7, 19.4.1 КоАП РФ

В случае уклонения лица от получения документации (запрос о предоставлении информации) составляется протокол по ч.2 ст. 19.4.1 КоАП РФ и направляется для рассмотрения в мировой суд.

Любовь Батищева, а на основании которой нормы КоАП вы составляете протокол по ч.2 ст. 19.4.1 КоАП РФ?
Нормами ст.23.12 и ст.28.3 КоАП такого права сотрудникам инспекций труда не предоставлено?

Юрий Листопад,
КоАП РФ, Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях
пункт 3, абзац три:
"Помимо случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.4.1, частью 20.1 статьи 19.5, частью 1 статьи 19.26 настоящего Кодекса, вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, уполномоченных осуществлять государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль.
(абзац введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 118-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 23.06.2014 N 160-ФЗ, от 27.10.2015 N 291-ФЗ, от 03.07.2016 N 318-ФЗ)"


Далее