Анастасия Дмитриевна Попова:

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, могу ли я работать вплоть до родов и через какое время после родов я имею право выйти на работу?

Сортировать:

Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. В силу ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Таким образом, трудовой кодекс не устанавливает обязанность женщины уйти в отпуск по беременности и родам за 70 дней до родов и 70 - после родов, а также в отпуск по уходу за ребенком.
Кроме того, согласно ст. 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.


Уважаемая Анастасия, прямого запрета работать до родов Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) не установлено. (Однако стоит ли это делать уже на Ваше усмотрение.)
В соответствии со ст. 256 ТК РФ Вы имеете право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Прервать вышеуказанный отпуск Вы имеете право написав соответствующее заявление на имя работодателя.
Также обращаю Ваше внимание на тот факт что в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).
В соответствии с ТК РФ неполным считается рабочее время, продолжительность которого меньше нормальной. Такое время устанавливается по соглашению сторон и оплачивается пропорционально отработанному времени (ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ).
Таким образом Вы вправе выйти на работу до окончания вышеуказанного отпуска, либо работать на условиях неполного рабочего времени и получать зарплату и пособие.

Права, гарантии (льготы) беременным женщинам регулируются главой 41 Трудового кодекса РФ – статьями 253-264 ТК РФ.



При предоставлении беременной женщиной листка нетрудоспособности по беременности и родам и заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам, работодатель обязан издать приказ о предоставлении такого отпуска и оплатить его. После рождения ребенка государство предусмотрело такую выплату, как единовременное пособие при рождении ребенка.



Кроме того, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, в период которого женщине выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. На период отпуска по уходу за ребенком за женщиной сохраняется место работы (должность). В период отпуска по уходу за ребенком на основании заявления женщины, она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, сохраняя право на получение пособия по государственному социальному страхованию.



В соответствии с частью 1 статьи 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по заявлению беременной женщины (при этом при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ).



Статьей 258 ТК РФ для работающих женщин, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый, а при наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет, продолжительность перерыва для кормления установлена не менее 1 часа. Указанные перерывы по заявлению женщины могут присоединяться к ее перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (смены), что влечет сокращение рабочего времени. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.



Работодателям запрещается направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать их к работе в ночное время, сверхурочно, в выходные и праздничные дни. Указанные ограничения распространяются и на женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Однако если указанным женщинам это не запрещено в соответствии с медицинским заключением, то при наличии их письменного согласия они могут привлекаться работодателем к работе в указанных условиях. При этом, в целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей, частью 2 статьи 259 ТК РФ установлено, что женщины, имеющий детей в возрасте до 3 лет, должны быть ознакомлены работодателем в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.



Большинство женщин не знает, что статьей 260 ТК РФ закреплено их право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска независимо от стажа работы у данного работодателя перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.



Необходимо запомнить, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матерей, не допускается, на основании части 4 статьи 161 ТК РФ (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, предоставления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора и др.).



Гарантии беременным женщинам, работающим по срочному трудовому договору, установлены в статье 261 ТК РФ. Например, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (т.е. до рождения ребенка).



Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет по этим мотивам, образует состав уголовного преступления, предусмотренного ст. 145 Уголовного Кодекса РФ. В случае незаконного увольнения беременной женщины она сразу же должна обратиться в государственную инспекцию труда, или в органы прокуратуры или следствия с заявлением о возбуждении уголовного дела за незаконное увольнение. Работодатели знают, что увольнение беременной женщины запрещено законом, но иногда пользуются ситуацией, мотивируя увольнение тем, что они не знали о состоянии беременности женщины. Вопрос об отмене незаконного приказа об увольнении беременной женщины решается инспектором труда оперативно: когда женщина обращается в инспекцию труда с этой проблемой, инспектор сразу же звонит работодателю, разъясняет ему требования действующего трудового законодательства, предупреждает об уголовной ответственности, как правило, работодатель сразу издает приказ об отмене приказа о незаконном увольнении.



Статьей 254 ТК РФ установлено, что беременным женщинам на основании медицинских заключений (рекомендаций) по их заявлению работодателем должны снижаться нормы выработки, обслуживания, а если это невозможно по условиям работы, то эти женщины должны переводиться на другую работу (должность), не противопоказанную им по состоянию здоровья, исключающую вредные производственные факторы, при этом за ними сохраняется средний заработок по прежней работе. При прохождении обязательного медицинского обследования в период беременности за женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.



Если предприятие официально ликвидировано, то работодатель обязан этой женщине выдать подтверждающие данный факт документы. С ними она должна обратиться Фонд социального страхования, где её оформят, и будут выплачивать полагающиеся пособия в соответствии с № 255 Федеральным законом.



Статья 80 ТК не делает исключений для женщин, увольняющихся по собственному желанию после окончания отпуска по уходу за ребенком. После окончания полагающихся ей отпусков (после исполнения ребенком возраста полутора или трех лет) женщина выходит на работу и может написать заявление об увольнении по собственному желанию. Работодатель имеет право заставить её отработать положенных две недели, потому что ему необходимо найти на её место другого работника. Но может быть и другая ситуация: поскольку на её месте работает по срочному трудовому договору другой работник и поэтому у работодателя отсутствует необходимость искать замену, то он может сразу же её удовлетворить заявление об увольнении по собственному желанию и уволить женщину в день, указанный в ее заявлении.



Международными нормами и Трудовым кодексом, регулирующими трудовые правоотношения, предусмотрено, что работодатель не имеет права отказать беременной женщине в приёме на работу. Например, работодатель дал объявление о том, что ему требуется учитель химии. Беременная женщина получила образование по этой специальности и имеет соответствующий стаж работы, следовательно, работодатель обязан принять ее на работу. Частью 3 статьи 64 ТК РФ работодателям запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд, в соответствии с частью 6 этой же статьи ТК РФ.



Государственная инспекция труда в Приморском крае советует работать только по трудовому договору, чтобы у беременной женщины и у всех женщин обязательно были гарантии, чтобы они были защищены нормами трудового законодательства. Всем работникам необходимо изучить Трудовой кодекс и применять его для защиты своих трудовых прав.

Я беременна, на руках есть медицинское заключение о том, что я должна быть переведена на 6 часовой раб день. Я показала работодателю заключение и написала заявление, по всем правилам. Решали что со мной делать пару недель, в итоге в бухгалтерии скзаали, что хотят перевести меня на легкий труд путем изменения моей должности, а этот месяц оплатят мне пропорцианально отработанному времени…Не нарушает ли работодатель мои права??Правильно ли так оплачивать мою работу?

Действия работодателя правомерны, в случае перевода Вас на шестичасовой рабочий день, оплата осуществляется пропорционально отработанному времени. Без уменьшения продолжительности рабочего дня и с сохранением среднего заработка Вам могут быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания либо Вы можете быть переведены на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.
Правовое обоснование:
Согласно ст. 254 ч.1 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Согласно ст. 93 ч.1 работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины
Согласно ст. 93 ч.2 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Здравствуйте. Меня сократили на работе. Несколько позже я поняла , то беременна и была беременна в момент увольнения. Существует ли шанс при такой ситуации восстановиться на прежней работе , ведь устроиться на новую, будучи в положении, очень трудно.

Возможность восстановления на работе существует, поскольку фактически на момент увольнения Вы находились в состоянии беременности. За защитой своих прав Вы вправе обратиться в суд.
В соответствии со ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.

Может ли дедушка ухаживать за ребенком, а мама будет работать эти 3 года?

Кристина, В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Здравствуйте! Я работаю Старшим специалистом Отдела Call-центр Soft Collection в банке. В соответствии с трудовым договором мне установлен 12-ти часовой рабочий день по сменному графику 2/2. Все мои обязанности сводятся исключительно к работе с клиентами - должниками посредством телефонного сбора по существующей клиентской базе, а именно работе за компьютером. И вот, несколько месяцев назад, я оказалась в интересном положении... После того, как мне удалось встать на учёт по беременности, я предоставила работодателю справку о том, что по состоянию здоровья нуждаюсь в переводе на лёгкий труд, о чём написала соответствующее заявление 02.02.2015 ( заявление прилагаю ). Заявление у меня приняли на удивление легко и спокойно ( чего я совсем не ожидала ), начальник отдела его отнёс, сказав что всё составлено правильно, но в отделе кадров на мою просьбу ограничить время работы на компьютере до 3-х часов в смену, а остальное время заменить на несвязанную с компьютером, или отстранить меня от работы с сохранением среднемесячного заработка, либо предоставить другую работу стали говорить, что все места аттестованы, и что ВСЕ БЕРЕМЕННЫЕ так работают, и тонко намекнули на сокращение рабочего дня ЕСТЕСТВЕННО с сокращением оклада ( замечу, что другого и не предлагают никому ), и сказали, что подумают, как со мной поступить, а я, в свою очередь, настаиваю на сохранении оклада и среднемесячного заработка. Насколько правомерны действия работодателя?

Небольшая поправочка - в заявлении изложена только первая страница приложенного документа

Анастасия Ржендзинская, Анастасия, здравствуйте.
В соответствии с частью 1 статьи 254 ТК РФ перевод на другую работу беременных женщин осуществляется в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению. При этом им снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Перечень неблагоприятных производственных факторов трудовым законодательством не установлен, об этом должно быть указано в медицинском заключении.
Если в Вашей справке, которую вы представили работодателю, перечислены эти факторы, а работодатель отказывается предоставить другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, то это является индивидуальным трудовым спором. В силу ст. 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд для понуждения работодателя к снижению Вам нормы выработки, нормы обслуживания, перевода Вас на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, либо освобождения от работы с сохранением среднего заработка.

Анастасия Ржендзинская, действия работодателя неправомерны. По Вашему заявлению и при наличии справки он обязан ограничить время Вашей работы с ПЭВМ до 3 часов за смену.
За защитой своих прав Вам следует обратиться в ГИТ или суд по месту нахождения работодателя.

Татьяна Винокурова, спасибо за рекомендации - пока ждала ответ всё уже успело разрешиться.

Согласно ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам.
Согласно ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Как быть работодателю, если у него нет невредной работы для беременной?

Север Анна, согласно ст. 254 ТК РФ до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Добрый вечер, я по беременности была переведена на 5-дневную неделю на 8 часовой день, а работодатель практически каждый день меняет график работы, не предупреждая при этом ни меня ни сотрудников работающих в компании.В итоге график у меня и по 7 дней подряд, включая то что один из этих дней 11-ти часовой.Подскажите, как грамотно и правильно повлиять на неправомерность его действий?

Татьяна Шабанова, для того, чтобы предотвратить неправомерные действия работодателя, Вам необходимо обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Далее