Север Ивановна Анна:

Порядок выплаты заработной платы

Доброго времени суток! Мой знакомый недавно устроился на работу электромонтажником в крупную компанию. Работа ему нравится и особых претензий ни к чему нет, но есть вот такой вопрос. Бухгалтерия сказала, что зарплата будет перечисляться на карточку сбера, но так получается что ему удобнее получать её наличными, так как ни рядом с работой, ни рядом с его домом нет отделения банка или банкомата. Может ли он просить о выдаче заработной платы наличными или это право работодателя определять способ выдачи?

Сортировать:

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Частью 3 ст. 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Таким образом, порядок выплаты заработной платы должен быть зафиксирован либо в коллективном договоре, либо в трудовом договоре. Изменять условия трудового договора можно только по взаимному согласию сторон (ст. 72 ТК РФ). Изменять условия коллективного договора можно в порядке, предусмотренном коллективным договором либо в порядке, предусмотренном ТК РФ для его заключения (ст. 44 ТК РФ).
Таким образом, если условие о выплате заработной платы на счет работника в банке предусмотрено трудовым договором и работник изъявит желание получить заработную плату наличными, ему нужно написать заявление на имя руководителя организации. Одобрив такую выплату, руководитель тем самым подтвердит свое согласие, и в этом случае выплата заработной платы будет произведена через кассу организации. Также можно оформить такой порядок выплаты зарплаты за текущий месяц в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.
Если порядок выплаты заработной платы в организации регулируется коллективным договором, то порядок изменения его условий регулируется коллективным договором либо в порядке, предусмотренном ТК РФ.

Очень часто место выплаты заработной платы в трудовом договоре или локальных нормативных актах вообще отсутствует. В этом случае работник вправе обратиться с заявлением о выдаче заработной платы в кассе предприятия. Однако следует уточнить имеется ли в принципе в организации касса и кассир, уполномоченный на выдачу денежных средств. Если таковых не имеется - это будет проблемой работодателя.

Или работника, потому как установить данное положение работодателю труда не составит: сомневаюсь, что у работника на руках есть заверенная копия положения об оплате труда, дабы подтвердить, что на момент трудоустройства он был ознакомлен именно с ней. Возможно, он вообще не был ознакомлен ни с одним нормативным актом, имеющим отношение к его работе, однако в данном случае не вижу от невыгодной для работодателя проверки выгоду для работника: максимум, что из неё последует, так это то, что работодателя оштрафуют за то, что не ознакомил, а работника ознакомят.

Способ выплаты заработной платы устанавливается трудовым или коллективным договором (ст. 136 ТК РФ).

Если трудовым договором установлено, что заработная плата выплачивается на счет, то для получения заработной платы наличными следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, которое изменит порядок выплаты заработной платы.

В соответствии со ст.136 ч.3 Трудового Кодекса РФ, заработная плата работнику выплачивается, как правило, в месте выполнения им работы, либо перечисляется на указанный работником счет в банке, на условиях определенных коллективным договором или трудовым договором.
Таким образом, если в коллективном договоре или трудовом договоре это не отражено, и отсутствует заявление работника с просьбой о перечислении заработной платы на карту, то руководитель обязан выдавать работнику заработную плату через кассу предприятия наличными.

Отлично! Спасибо за ответы!

Может. так как в соответствии со статьей 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях) и выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Таким образом, если работник настаивает на выплате заработной платы в месте выполнения им работы, то организация обязана обеспечить выдачу денег из кассы.

Наше государство устанавливает систему основных правовых гарантий по обеспечению своевременной и полной выплаты зарплаты работникам.

Трудовой Кодекс РФ, а именно статья 136 гласит; заработная плата выплачивается работникам не реже чем каждые полмесяца. Нарушение данного условия влечет административную ответственность. Наложение административного штрафа предусмотрено за факт нарушения законодательства о труде, а не за нарушение прав работника (ст. 5.27 КоАП РФ).

Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс РФ обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу).

Максимальный размер аванса законом не указан. Однако в письме от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709 Минздравсоцразвития России приходит к выводу: поскольку выплата зарплаты предусмотрена не реже чем два раза в месяц, то начислять ее за каждые полмесяца нужно приблизительно в равных суммах (без учета премиальных выплат).

Хотелось бы предупредить, никакие мотивированные заявления от работников желающих получать зарплату 1 раз в месяц не должны рассматриваться, так как при проверке соответствующими органами будут считаться нарушением закона с соответствующими последствиями.

Статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлены штрафы за нарушение трудового законодательства (в т. ч. правил выдачи зарплаты) в отношении:

•организации - в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
•должностных лиц организации (например, руководителя) - в размере от 1000 до 5000 рублей (повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет).
Помимо этого, ситуация, когда организация выплачивает зарплату реже, чем каждые полмесяца, может быть расценена как несвоевременная выплата зарплаты. Согласно статье 136
Трудового кодекса РФ, компания, которая выплачивает зарплату один раз по окончании месяца, несвоевременно выплачивает одну из двух обязательных частей зарплаты.

Поэтому, в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ, за период задержки сотрудники могут потребовать выплатить им компенсацию.

Кроме того, что заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, необходимо выплачивать ее в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором. Для этого организациям необходимо отразить в своих локальных актах формы оплаты труда, а в случае выплаты аванса - его
размер и срок выплаты. Кроме того, о дате выплаты аванса нужно предупредить обслуживающий банк.

Нужно добавить что выплата зарплаты должна основываться на подтверждающих документах, к ним относится табель по учету рабочего времени, который должен быть рассчитан
каждые пол - месяца. Табель по учету рабочего времени – хранится 1год в бухгалтерии, затем еще 4 года в архиве предприятия. И он является подтверждающим документом для налоговой – обоснование затрат по зарплате, а также о выполнении Трудового Кодекса РФ для проверяющих по охране труда.

Выдачу аванса надлежит оформлять теми же документами, что и выплату окончательного расчета по зарплате. Перечень документов, которые надлежит оформить при выплате аванса, зависит от того, каким способом его выдали:

•наличными деньгами;
•перечислением на счет сотрудника в банке;
•выдачей в натуральной форме.

Спасибо всем за ответы! Разрешите мой спор с коллегой.
Мне удобнее получать ЗП раз в месяц зато всю сразу, а не двумя частями. А коллега говорит что 2 раза в месяц – это в соответствии с законом и по-другому низзя!! )) Кто прав?

Север Анна, Ваш коллега прав. Два раза и должна по ТК выплачиваться. Аванс и зп.

Север Анна, я тоже поддержу Вашего коллегу. Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Север Анна, исходя из норм ст.136 ТК РФ порядок выплаты заработной платы в Вашей организации устанавливается: 1) правилами внутреннего трудового распорядка, 2) коллективным договором (если таковой имеется), 3) трудовым договором (в обязательном порядке).

Север Анна, работодатель несет административную ответственность за выплату заработной платы один раз в месяц. Наличие письменного согласия работника о выплате заработной платы один раз в месяц все-равно не освобождает работодателя от ответственности и обязанности выплаты заработной платы два раза в месяц.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ предусмотрена выплата заработной платы, как правило, в месте выполнения им работы. Перечисление заработной платы на банковскую карту допускается только с согласия работника. Таким образом, до подписания трудового даоговора, необходимо уточнить способ выплаты заработной платы.
Выплата заработной платы два раза в месяц - обязанность работодателя. Требованиями данной статьи не предусмотрено даже условие, допускающее с согласия работника выплачивать заработную плату один раз в месяц.

Далее