Денис Олегович Грицай:

Трудовая инспекция и для чего она нужна ??? и нужна ли с точки зрения правового регулирования (не охрана труда) предлагаю обсудить.

Где то здесь вычитал, то ли в Хабаровске трудовой инспектор написал заявителю ответ, что трудовая не занимается восстановлением после незаконного увольнения.

Вот некоторое мнение (не мое):

Может ли государственный инспектор труда обязать восстановить работника на работе? Да, государственный инспектор труда вправе выдать предписание о восстановлении работника на работе. Об этом свидетельствуют следующие нормы Трудового кодекса РФ.

Статья 234, в которой идет речь об обязанности работодателя возместить материальный ущерб работнику в случае незаконного лишения возможности трудиться. В статье Трудового кодекса РФ говорится о том, что такая обязанность возникает при отказе от исполнения или несвоевременном исполнении решения государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе.

Статья 373, регулирующая порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при увольнении работника по инициативе работодателя. Цитирую: государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

На практике я не советую вам излишне полагаться на инспекцию труда и медлить с обращением в суд с иском о восстановлении на работе. Есть несколько причин, почему не стоит надеяться на ГИТ:

Федеральная инспекция труда, как правило, проверяет процедурные моменты увольнения — насколько соблюден порядок принятия решения об увольнении. Инспектор труда не будет допрашивать свидетелей прогула, ваших свидетелей, которые говорят, что прогула не было, не будет сверять их показания и оценивать, каким можно доверять, а каким нет. Инспектор труда не будет проверять, действительно ли проводится сокращение, не проводится ли сокращение формально для увольнения неугодного сотрудника и т.д.

Предписание инспектора труда можно оспорить в суде в течение трех месяцев со дня его вынесения. Суд может его отменить не только по причине необоснованности, но и по причине нарушения порядка проверки. При обжаловании предписания работодатель может заявить ходатайство о применении обеспечительных мер в виде приостановления действия предписания.

Срок рассмотрения обращения в федеральной инспекции труда составляет один месяц.

И наконец, Трудовым кодексом РФ установлен сокращенный срок обращения в суд по спорам о об увольнении – 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. Этот срок может быть восстановлен, но лучше лишний раз не рисковать.

Получается у трудовой есть инструменты, но они абсолютно не рабочие, дак не стоит ли изменить пару законов и сделать рабочими либо убрать вообще и сократить штат нахлебников, что позволит чутка пополнить бюджет ! )))) Т.к. все равно с точки зрения правовых вопросов все решается в суде ! ИМХО
Сортировать:

да , как практика показывает, лучше сначала обращаться в суд и одновременно в прокуратуру и инспекцию - так надежнее. прокуратура сроки " тянет", инспекцию по большому счету вообще многие работодатели не воспринимаю. все дороги ведут в суд. Работодатели тоже творческие люди, особенно ели это избранники народа - у них свое законодательство.....

Наталья Шипунова, Всё верно. Столкнулся в 2024 году, ГИТ не решает ничего, по большому формальная структура существующая за бюджетные средства.
Никаких гарантий защиты трудовых прав не осуществляет, сводит к индивидуальным спорам и отправляет в суд.

Бестолковая структура