Владимир Гребенников:

Гражданско-правовой договор. Благо или зло.

Сортировать:

Вообще не вижу плюсов в договоре ГПХ. Одни минусы. Основные из них - нетрудоспособность, отсутствие стажа работы

Плюсы гражданско-правового договора для работодателя (заказчика):
- исполнитель, заключивший гражданско-правовой договор, должен сделать оговоренный в договоре объем работы в установленный срок;
- исполнителю не надо предоставлять рабочее место и оргтехнику для выполнения поставленных задач;
- исполнителю не надо оформлять медицинское и социальное страхование;
- заказчик избавляется от части налогов (в частности 4 % ЕСН);
- не надо предоставлять социальные гарантии;
- страховые взносы могут начисляться только в случае, когда это оговорено в гражданско-правовом договоре, в иных случаях этого не требуется;
- исполнителю не выплачивается ежемесячная заработная плата, а, как правило, он получает вознаграждение за выполненную работу;
- заказчику не надо возмещать совершенные исполнителем расходы, при выполнении установленной в договоре задачи.
Недостатки гражданско-правового договора для работодателя (заказчика):
- руководитель не может контролировать ход выполнения работы, деятельность внештатного сотрудника для него не подвластна;
- работодатель не имеет право привлечь исполнителя к дисциплинарной ответственности за несоблюдение последним правил внутреннего трудового распорядка предприятия;
- существует риск переквалификации в судебном порядке гражданско-правового договора на трудовой, что повлечет за собой негативные последствия для работодателя;
- необходимо убедиться в том, что исполнитель, с которым заключили гражданско-правовой договор зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, иначе он будет привлечен к ответственности, а работодатель потеряет время на поиск нового исполнителя для срочной работы.
Преимущества гражданско-правового договора для работника
Гражданско-правовой договор многими наемными работниками рассматривается как плохая альтернатива трудовому договору. Однако в этом соглашении так же есть свои положительные моменты для специалиста. Самым главным положительным моментом для работника является тот факт, что действующий на предприятии для которого он выполняет работу, внутренний распорядок на него не распространяется. Работник, заключая гражданско-правовой договор, является индивидуальным предпринимателем и самостоятелен во всем. Кроме этого, сотрудник должен выполнить только указанную в договоре работу, все остальные около рабочие моменты его не касаются.

Таким образом, гражданско-правовой договор в общем и целом является злом для работника, так как не дает права на отпуск, на оплату листка нетрудоспособности. Если работники не знают своих прав, установленных трудовым законодательством, то уже гражданским правом – тем более.
Заказчик (фактический работодатель) не расплатился с исполнителем (фактическим работником) и для того, чтобы взыскать с мошенника незаконно не выплаченные деньги (фактически заработную плату), в соответствии с налоговым кодексом и гражданско-процессуальным кодексом работник для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании своих денег должен уплатить госпошлину. Если с ним не расплатился верткий проходимец заказчик (фактически работодатель), то и найти средства для оплаты госпошлины проблематично, об этом фактический работник и не думает, так как полагает, что возвращение его похищенной заработной платы невозможно.
Если бы работники знали свои права, в том числе и как сторона гражданско-правовых отношений, сами соблюдали их и требовали их соблюдения, то по большей части, у работодателей не возникало бы желания заключать вместо трудовых договоров – гражданско-правовые, то есть подменять трудовое законодательство гражданским, в связи с отсутствием материальной заинтересованности, которой, прежде всего, диктуется такое противоправное поведение работодателя.

Ежегодно тяжелые травмы и травмы со смертельным исходом на производстве получают лица, выполнявшие работы на основании гражданско – правового договора. Имеется ряд особенностей расследования несчастных случаев , происшедших с лицами, выполнявшими работу на основе такого договора.

Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 года № 73 утверждено Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Данное Положение , а также статьи 227-231 Трудового Кодекса Российской Федерации устанавливают обязательные требования по организации и проведению расследования, оформления и учета несчастных случаев, происходящих на производстве .

В соответствии с п. 16 вышеуказанного Положения тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие с лицами, выполнявшими работы на основании гражданско – правового договора, расследуются в установленном порядке государственными инспекторами труда ТОЛЬКО на основании заявления пострадавшего, членов его семьи, а также иных лиц, уполномоченных пострадавшим (членами его семьи) представлять его интересы в ходе расследования несчастного случая, полномочия которых подтверждены в установленном порядке (далее – доверенные лица пострадавшего).
И только если в ходе расследования такого несчастного случая будут установлены сведения, дающие достаточные основания полагать, что указанным договором фактически регулировались трудовые отношения пострадавшего с работодателем, то акт о расследовании несчастного случая вместе с другими материалами расследования направляется государственным инспектором труда с суд в целях установления характера правоотношений сторон упомянутого договора. Решение об окончательном оформлении данного несчастного случая принимается государственным инспектором труда в зависимости от существа указанного судебного решения.
Порою работники просто не понимают разницы между трудовым договором и гражданско-правовым договором и заключают последний, практически лишая себя право на возмещение вреда.

Как и трудовой договор, гражданско-правовой имеет право на существование. Проблема только в том, что при наличии трудовых отношений не надо их подменять гражданско-правовыми. Выгодно это прежде всего работодателю (не надо платить налоги, не надо соблюдать трудовое законодательство: инструктировать, обеспечивать спецодеждой, страховать и д.т.). Для работника сплошные минусы: не идет стаж - в дальнейшем меньше пенсия, нельзя болеть - листок нетрудоспособности не оплатит никто, и вообще работник оказывается в основном бесправным. Помимо этого работник не зная этого, становится нарушителем налогового законодательства, т.к. получив вознаграждение по гражданско-правовому договору (доход) обязан самостоятельно заплатить налог (подать декларацию), чего в основном не происходить. И гражданин рискует превратиться в злостного неплательщика налогов.

Согласен с предыдущим оппонентом!

Согласно ст. 15 ТК РФ «трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором».

Из этого положения усматриваются характеристики трудовых отношений. А характеристики гражданских отношений и договоров находятся в Гражданском кодексе РФ.

В первую очередь, трудовые отношения и договоры отличаются от гражданско-правовых тем, что для первых свойственно выполнение внутренней трудовой функции в трудовом коллективе работодателя, предметом трудового договора является сама трудовая деятельность. Выполнение работы по гражданско-правовому договору предполагает получение какого-то конкретного результата (выполнение конкретной работы), а не выполнение трудовой функции, т.е. предметом гражданского договора является результат работы, например, бригада рабочих выполняет определенный обьем работ за определенную стоимость за кв.м Должности работников, принятых по трудовому договору, занесены в штатное расписание. Сотрудники, принятые по гражданскому договору, в штатное расписание не попадают.

Для трудовых отношений свойственно подчинение работника правилам трудового распорядка и работодателю. По гражданско-правовому договору исполнитель, как правило, сам определяет время выполнения работы, отношения основаны на равенстве сторон.

Также для трудовых отношений характерно личное выполнение работником работы. В гражданских правоотношениях личное участие не обязательно, возможно, например, привлечение подрядчика.

Гражданские отношения носят, как правило, разовый заказной характер, трудовые – длящийся, постоянный. Гражданско-правовой договор всегда срочен и заканчивается выполнением работы. А трудовой договор может быть срочным только в исключительных случаях, названных в ст. 59 ТК РФ.

Согласно трудовому законодательству работнику, который трудится по трудовому договору, положено выплачивать ежемесячно заработную плату, причем дважды в месяц, независимо от конечного результата. По гражданско-правовому договору стороны сами определяют сроки оплаты, (предоплата, поэтапная оплата, более распространенный вариант - обычно после подписания акта приемки выполненных работ (оказанных услуг)), причем исполнитель (подрядчик) оплату получает только за конечный результат. Этот метод широко практикуется в реальной жизни.

Согласно трудовому законодательству организовывать труд и охрану труда обязан работодатель, а в гражданских правоотношениях стороны вольны в распределении обязанностей, и названная обязанность может быть возложена и на исполнителя (подрядчика).а в частности на бригаду рабочих, под руководством бригадира, той же бригады . По сути группы физических лиц.

При работе по трудовому договору работник может быть привлечен к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, по общему правилу в размере, не превышающем среднего заработка, в исключительных случаях возникает полная материальная ответственность (упущенная выгода взысканию не подлежит). При работе по гражданскому договору человек, причинивший вред организации (или предпринимателю) несет имущественную ответственность и возмещает причиненный ущерб в полном размере, возможно даже взыскание упущенной выгоды.

Трудовой договор прекращается по основаниям, предусмотренным ТК РФ (статьи 77, 81, 83 и др.), в строго определенном порядке. Гражданско-правовой договор прекращается по истечении его срока или расторгается по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, что обычно оформляется соглашением сторон о расторжении договора.
Таким образом,в любом случае договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими на момент его заключения. Отношения с работниками и иными лицами, занятыми в текущей деятельности организации, должны оформляться исходя из фактического содержания выполняемых ими трудовых функций, работ или оказываемых услуг.

гражданско-правовые договоры, заключаемые между юридическим и физическим лицом на выполнение какой либо работы (оказания услуги) , как правило, фактически регулируют трудовые отношения, и как правило, работники недостаточно информированы о последствиях заключения таких договоров!
В связи с чем, работники теряют право на социальное обеспечение, отпуск и иные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Считаю, что гражданско-правовые договоры все таки зло!

В целях принятия мер, направленных на защиту прав граждан, фактически выполняющих трудовые обязанности в рамках гражданско-правового договора было бы целесообразно внести на рассмотрение законопроект, предусматривающий сокращение объема заключений договоров гражданско-правового характера, путем запрета заключения данного вида договоров между работодателями различных форм собственности и физическими лицами, на выполнение возмездных услуг, непосредственно относящихся к сфере деятельности работодателя.

Подмена трудового договора гражданско-правовым договором значительно ухудшает права "работника", лишает его определенного ряда благ, не позволяет расчитывать на социальный пакет

В последние годы все острее становится конфликт производственных интересов работодателя, который самостоятельно и под свою ответственность осуществляет организационно-распорядительную деятельность организации, руководствуясь свободой экономической деятельности, и социальных интересов работника. На практике мы часто наблюдаем ситуации, когда фактически трудовые отношения маскируются гражданско-правовым договором. С 1 января 2014 года Трудовой кодекс РФ (ч. 2 ст. 15) впервые устанавливает запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, и предоставляет государственным инспекциям труда полномочия по переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Эти изменения ожидаемы и справедливы.

Показать еще