Владимир Гребенников:

Спецодежда за свой счет. Плюсы и минусы

Известно, что во многих странах спецодежда приобретается работником, естественно, работодатель выделяет на это деньги. Может быть у нас тоже так можно?
Сортировать:

Согласно ст. 221 Трудового Кодекса Российской Федерации: «Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену», причем специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны пройти сертификацию или декларирование.
Т.е. работодатель в любом случае отвечает за обеспечение своих работников СИЗ, несмотря на то, кто их покупал – работник или же работодатель.

Каковы же могут быть плюсы и минусы «спецодежды за свой счет»?

Плюсы для работника:
Работник сам может выбрать самую удобную и самую защищенную спецодежду.

Минусы для работника:
Если выделяемые на приобретение спецодежды средства лимитированы, то приобретаемая спецодежда может не соответствовать тем условиям, в которых работает работник или же не будут выдержаны нормы обязательного количества спецодежды.

Плюсы для работодателя:
Сэкономленное время, которое могло быть потрачено на поиски подходящей спецодежды.
Отсутствие разногласий между трудовым коллективом и работодателем в вопросе приобретения спецодежды.

Минусы для работодателя:
Возможен вариант, когда недобросовестный работник за счет средств, выделенных работодателем, приобретает не сертифицированную одежду, а так называемую дешевую «кустарную», и в то же время разницу в цене оставляет себе. В следствие этого, во-первых, работодатель не обеспечил сертифицированной спецодеждой работника и во-вторых, работодатель понес убытки из-за приобретения некачественной спецодежды.

В любом случае, согласно трудовому законодательству РФ, работодатель ответственен за обеспечение работников сертифицированной спецодеждой и при происшествии несчастного случая на производстве, основной причиной которого явилось отсутствие, либо ненадлежащее качество спецодежды, работодатель может понести уголовную ответственность согласно уголовному законодательству РФ.

Любовь Батищева, не соглашусь с Вашим мнением по поводу того, что работник может самостоятельно выбрать наиболее защищенную специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее СИЗ).
СИЗ выдаются работникам на основании Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ и Типовых норм выдачи СИЗ для каждой профессиии и должности, в которых уже указаны те СИЗ, которые необходимо приобрести для снижения уровня воздействия вредных и опасных производственных факторов производственной среды и трудового процесса и обеспечения максимальной защиты работников от их влияния.

Порядок обеспечения и выдачи работникам Средств индивидуальной защиты в РФ регламентируется Трудовым кодексом РФ, Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. Минздравсоцразвития РФ 01.06.32009 №290н, установленными Типовыми отраслевыми нормами.
Полагаю, что согласно данным законодательным актам сама процедура обеспечения работников средствами индивидуальной защиты в настоящее время отрегулирована.
Согласно ст.ст. 212, 221 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, в т.ч. и обязанность в приобретении, выдачи за счёт собственных средств сертифицированных (или прошедших декларирование) средств индивидуальной защиты так же возложена на работодателя и передавать часть функции в приобретении работником за счёт собственных средств спецодежды и других СИЗ нет необходимости.
С учётом Межотраслевых правил при заключении трудового договора работодатель обязан проинформировать работников о полагающихся им СИЗ, соответствующих его профессии (хотя на практике это не всегда выполняется). Всё таки работодатель владеет более полной практической информацией об условиях труда на рабочих местах в своей организации и для приобретения средств индивидуальной защиты отвечающих условиям специфики производства, у него достаточно возможностей провести мониторинг о наличии таких средств у производителей.
Законодательно уже предусмотрено, что приобретаемая работодателем и выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь должны быть удобны, т.е. соответствовать их полу, росту, размерам, а также характеру и условиям выполняемой им работы. Для этого работодателем и должен быть организован надлежащий учёт и контроль за выдачей работникам СИЗ.
В случае возникновения каких – либо разногласий между трудовым коллективом по качеству СИЗ с учётом их защитной функции межотраслевыми правилами предусмотрено, что работодатель: имеет право с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных, опасных факторов, особых температурных условий или загрязнения; имеет право заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренный типовыми нормами, на аналогичный, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов.

Порядок приобретения и выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) регламентируют Трудовой кодекс, Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - Межотраслевые правила), Типовые нормы выдачи СИЗ для профессий и должностей.
В соответствие со ст. 212 и ст. 221 Трудового кодекса РФ именно работодатель обязан обеспечить своевременное приобретение и выдачу за счет собственных средств СИЗ, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия. Именно в обязанности работодателя входит решение вопросов касающихся организации обеспечения работников теми СИЗ, которые им необходимы в соответствие с установленными Типовыми нормами выдачи СИЗ: поиском поставщиков СИЗ, их закупкой, сбором сертификатов или деклараций соответствия.
Также согласно ст. 221 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Исходя из выше сказанного, работникам нет необходимости возлагать на себя обязанности и ответственность по приобретению СИЗ, которые и так определены трудовым законодательством.

Уважаемый Владимир.
Если на предприятии имеется локальный нормативный акт, предусматривающий, самостоятельное приобретение спец.одежды работником, с последующим возмещением понесенных работником расходов, то работодатель обязан возместить понесенные работником расходы. Однако, приобретение и выдача работникам СИЗ, в том числе иностранного производства, а также специальной одежды, находящейся у работодателя во временном пользовании по договору аренды, допускается только в случае наличия сертификата или декларации соответствия, подтверждающих соответствие выдаваемых СИЗ требованиям безопасности, установленным законодательством, а также наличия санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации дерматологических СИЗ, оформленных в установленном порядке.
Приобретение (в том числе по договору аренды) и выдача работникам СИЗ, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускаются
Трудовым Кодексом РФ статьей 212 определены обязанности работодателя по приобретению и выдаче за счет собственных средств сертифицированных специальной одежды, спец.обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009г. №290-н (в редакции от 27.01.2010г. №28-н) были утверждены Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», согласно которым обязанность приобретения СИЗ и обеспечения ими работников возложена только на работодателя независимо от его организационно-правовых форм и собственности.

В соответствии со статьей 221 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить приобретение и бесплатную выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Государственные нормативные требования по обеспечению работников СИЗ содержатся в Межотраслевых правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009г. № 290н.
В пункте 5 Правил указано, что предоставление работникам спецодежды осуществляется согласно Типовым нормам бесплатной выдачи этой одежды, прошедшей сертификацию или декларирование, и на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.
Согласно пункту 12 Правил СИЗ, выдаваемые работникам, должны соответствовать их полу, росту, размерам, а также характеру и условиям выполняемой работы. СИЗ выдаются только на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением, поскольку предназначение СИЗ состоит именно в защите работника от вредного воздействия, что определяется аттестацией рабочих мест по условиям труда.
При аттестации рабочих мест, как один из этапов, проводится оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Оценка обеспеченности СИЗ проводится специалистами аттестующей организации. В ходе данной оценки в обязательном порядке проводится оценка соответствия выданных СИЗ фактическому состоянию условий труда на рабочем месте.
Пунктом 33 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда при оценке обеспеченности работников СИЗ предусмотрена возможность оценки эффективности выданных работнику СИЗ. Данный этап работы должен предусматривать посещение рабочих мест и беседы с работниками. Только посетив рабочие места, можно убедиться в том, что работники применяют выданные им средства защиты, действительно ли выдаются все необходимые СИЗ, соответствуют ли фактическому характеру выполняемых работ и фактическим условиям производственной среды. Это актуально, в первую очередь, для специальной защитной одежды. Поскольку в Типовых нормах приводятся виды спецодежды без указания их защитных свойств, то следует по имеющимся в организации документации (технологический процесс, применяемые вещества и оборудование и т.д.) и, при необходимости, визуально определить - может ли, например, выданный работнику костюм на конкретном рабочем месте обеспечить оптимальные условия труда, и, в том числе нормальные условия труда для выполнения работниками норм выработки ( ст. 163 ТК РФ).

И в тех случаях, когда по результатам проведенных замеров факторов производственной среды на рабочем месте выявлены такие вредные производственные факторы, эффективность защиты от которых не в полной мере обеспечивается выдаваемыми в соответствии с типовыми нормами СИЗ, либо они неудобны по видам выполняемых работ, неээфективны в использовании, вносятся предложения по улучшению обеспеченности работников СИЗ .
В соответствии с п. 7 Правил работодатель имеет право, с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа, своего финансово-экономического положения, на основании Типовых норм, а также на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - АРМ), с целью улучшения обеспечения работников средствами индивидуальной защиты заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных Типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов.
В случае проведения замены одного СИЗ на другое, необходимо убедится в правомерности такой замены, т.е. действительно оно аналогично или лучше по защитным свойствам, и более эффективно в применении.
Предоставив же работнику возможность приобретения СИЗ за свой счет, мы пустим все на самотек.

Почитала про порядок обеспечения и выдачи спецодежды для работников. Много полезной информации, спасибо!

Интересно, а может ли работодатель при увольнении сотрудника вычесть полную стоимость спецодежды?

Работодатель вправе вычесть полную стоимость спецодежды, если работником она не была возвращена работодателю при увольнении и срок носки спецодежды к моменту увольнения не истек.
В ст. 221 ТК РФ установлено, что работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.06.2009 N 357н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" установлены сроки носки спецодежды.
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (ст. 249 ТК РФ).

Приобретении средств индивидуальной защиты самим работником на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, влечет за собой ряд проблем, как для работодателя так и для работника.
Средства индивидуальной защиты подразделяются по многим видам и типам.
Так, например, средства индивидуальной защиты от механических воздействий это:
одежда специальная защитная от механических воздействий и общих производственных загрязнений; средства индивидуальной защиты рук от механических воздействий; одежда специальная от возможного захвата движущимися частями механизмов; средства индивидуальной защиты рук от вибраций; средства индивидуальной защиты ног (обувь) от вибраций; средства индивидуальной защиты ног (обувь) от ударов, проколов и порезов; средства индивидуальной защиты ног (обувь) от скольжения; средства индивидуальной защиты головы (каски защитные и защитные каскетки); средства индивидуальной защиты глаз (очки защитные); средства индивидуальной защиты лица (щитки защитные лицевые); средства индивидуальной защиты от падения с высоты и средства спасения с высоты (ИСУ); средства индивидуальной защиты органа слуха др. Все средства индивидуальной защиты должны пройти обязательную сертификацию. Будет ли работник и захочет ли разбираться во всех требованиях, предъявляемых к средствам индивидуальной защиты?
Статьей 221 ТК РФ определено, что работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечить своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и несет за это ответственность в соответствии с законом. Если спецодежду будет приобретать сам работник, то в случае, если с ним произойдет несчастный случай или авария на производстве, и причина будет в применении средств индивидуальной защиты, не соответствующих типовым нормам бесплатной выдачи сертифицированных средств индивидуальной защиты по данной отрасли, Кто будет нести ответственность ?

Порядок приобретения, хранения СИЗ и обеспечения ими работников определен «Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты». Согласно этих Правил и статей 212, 221 Трудового кодекса РФ приобретение СИЗ и обеспечение ими работников является обязанностью работодателя. Ответственность за обеспечение работника сертифицированной спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ возлагается также на работодателя.
Владимир Гребенников не уточняет в своем вопросе, каким именно работником приобретается спецодежда – работником, которому ее выдача предусмотрена, или работником, специально уполномоченным работодателем. Рядовому работнику прежде, чем приобрести для себя спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, необходимо ознакомиться, кроме «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» и с нормами обеспечения полагающимися СИЗ, со всеми ГОСТами, ОСТами и ТУ на приобретаемые СИЗ, чтобы удостовериться в их качестве и соответствии стандартам. Встречаются случаи, когда сертификат соответствия, прилагаемый к приобретенной продукции одного производителя, выдан на продукцию другого производителя, а сама продукция не отвечает требованиям стандартов.
Напрашивается вывод, что СИЗ должен приобретать уполномоченный на это работодателем работник, например, специалист отдела снабжения, знающий какие СИЗ применяются на конкретных рабочих местах, степень их защиты и прочие предъявляемые к ним требования. Рядовому работнику совсем необязательно знать все эти требования. Главная задача работника уметь пользоваться выдаваемыми работодателем сертифицированными СИЗ и применять их по назначению.