Трудовой кодекс, как и другие нормативно-правовые акты, призван регулировать реально существующие социальные явления, поэтому он не может оставаться неизменным, если меняется окружающая действительность. И такие изменения вносятся. Из последних- вступивший в законную силу Федеральный закон от 28.12.2013 №421-ФЗ (http://www.rg.ru/2013/12/31/specocenka-dok.html).

Ответить
0

Елена Пшеничная, что тут можно обсуждать?
За 2013 г. почти 10 !!! раз вносились изменения в Трудовой кодекс, но, кроме несущественного изменения формулировок, революционных изменений в трудовые правоотношения и в полномочия ГИТ - никаких!

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае) Эксперт
17.01.2014 06:27

Таким образом, законодательством полностью рассмотрен вопрос о выдаче спецодежды работникам (учитывая Ваш вопрос о спецодежде) организаций. Государственная инспекция труда в ПК в ТК РФ не видит необходимости внесения каких бы то ни было изменений в Трудовой кодекс и иные нормативные акты, содержащие нормы трудового права.

Ответить
1

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае), Молодцы. Я даже больше скажу. Трудовой кодекс хотят изменить в пользу работодателей. Кто у нас сейчас работодатели??? Что они создали? Этот Трудовой кодекс надо ужесточать. Не понимаю почему поставлен вопрос об избыточности??? Странно?? В чем он избыточен??? В нем не хватает очень многого для нормальных цивилизованных трудовых отношений? Вопросы нормирования труда на нуле. Порядок расследования несчастных случаев устарел до невозможности. Порядок обучения по ОТ - черт ногу сломит. Работа инспекции усложнена до невозможности не понятно для чего. Пойти и установить факт не оформления трудовых отношений невозможно, хотя это очевидный факт. До сих пор не видно регламента административного расследования для ГИТов. До сих пор нет перечня нормативных актов по охране труда.
Складывается мнение, что систематически, планомерно и поэтапно уничтожают всю систему охраны труда в стране. Кто возглавляет вопросы охраны труда в стране?
Полагаю, что организация общественного контроля трудового законодательства типа "Ревизорро" возможна. Приходит с камерой "Трудовая Летучая" на стройку, видит, что там толпа не оформленных работников, без касок, спецодежды, грязные, чумазые и ставит вердикт, что программа "Трудозорро" не рекомендует трудоустраиваться к этому работодателю. Я даже понимаю как это сделать.
Не нахожу ответа, почему в ТК говорится о федеральной инспекции труда, а фактически применяется термин Государственная инспекция труда. Инспектор должен называться федеральным инспектором труда по ( а не в..) субъекту. Должна быть построена стройная система охраны труда с учетом опыта работы в этой системе. А берут со стороны. Нет отраслевого разделения. Все всё знают, а фактически ничего не знают.
Как формируется Роструд? Из каких кадров? Я например не вижу информации, что они работали в системе охраны труда и имеют опыт и знания в этой области. Не выстроена система чинов по направлению деятельности.
Какие критерии работы инспекций установлены? Скорее всего палочная система?
Настало время в корне менять ситуацию.

Ставропольский Край Государственная инспекция труда
20.01.2014 07:41

Можно было бы установить ответственность работников, например, за выполнение работы без трудового договора. Зачастую сам работник не желает, чтобы его оформляли, скрывая от государства свои доходы. Как правило подобная форма трудоустройства не проходит бесследно – работодатель начинает злоупотреблять своим положением. Это, несомненно, приводит к тому, что работник вынужден обратиться в гострудинспекцию. Все трудовые вопросы должны решаться только государственными инспекциями по труду, и только в случае обжалования решения инспекции – в суде или прокуратуре. А как инспекция сможет подтвердить, есть задолженность у предприятия или нет, если она проводит ДОКУМЕНТАРНУЮ проверку и основной документ (ТРУДОВОЙ ДОГОВОР) в ней попросту отсутствует?

Ответить
0
Наталья Воробьева
22.01.2014 05:24

По моему мнению необходимо законодательно расширить полномочия Государственной инспекции труда. Так согласно условий ст. 382 ТК РФ органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются КТС и суды. Ноиболее "Подкованные" работодатели пользуются данным пробелом законодательства при обжаловании вынесенных решений инспекции труда. Например, по мнению Смоленских судов - вопросы применения к работнику дисциплинарного взыскания, не выплата заработной платы и расчета при увольнения являются индивидуальными трудовыми спорами, в следствие чего решения инспекции отменяются. Это недопустимо.

Ответить
0
Волгоградская Область Государственная инспекция труда
05.02.2014 09:13

В отличие от гражданского права, которое исходит из равенства субъектов гражданских отношений, трудовое право признает фактическое неравенство субъектов трудовых отношений, а именно - зависимость работника от воли работодателя. В целях достижения сбалансированности прав и интересов сторон трудовое право устанавливает дополнительные гарантии работнику как менее защищенной стороне, обязанной подчиняться установленным работодателем правилам поведения или трудовому распорядку. Этим обусловлено наличие в трудовом праве таких норм, как запрещение принудительного труда и дискриминации, защита от безработицы и содействие в трудоустройстве, требование справедливых условий труда и оплаты, ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, отпусков, право работников создавать профсоюзы и т.д. Однако данные права работниками не реализуются под серьезным давлением, имеющегося у работодателя, административного ресурса. К тому же способы и формы защиты прав, свобод и законных интересов равноправных и неравноправных субъектов тех или иных общественных отношений, очевидно, не могут быть одинаковыми. Соответственно, необходимо установить специфические формы и способы защиты прав, свобод и законных интересов субъектов трудового права. Формирование трудовой юстиции могло бы решить эти вопросы. Трудовой кодекс не является панацеей, в нем фактически допускается смешение форм и способов защиты прав, много неясностей в отношении трудового законодательства и т.д.
Представляется, что создание ТПК (трудового процессуального кодекса), трудовых прокуратур (восстановление оных, в 1923-1926 гг. существовала ”трудовая прокуратура”), создание специализированных судов по трудовым делам, серьезно оздоровило бы, сильно ухудшающийся социальный климат в стране.
("Основано на материалах "круглого стола”, организованного Комитетом Госдумы по труду и социальной политике 30 ноября 2004 г.")

Ответить
0
Наталья Реброва Эксперт
06.02.2014 01:03

Изменения в ТК вносить нужно только тщательно все обсудив и взвесив. Самое главное научиться всем его исполнять. А вот подзаконные акты требуются во многих случаях.

Ответить
0

Полина Московец, в пользу сотрудников, а не работодателей. А получается так, что сотрудники ни на что не имеют прав, им просто диктуют. Прям, как во времена рабовладельчества.

Отменить
Онлайн Инспекция - Обсуждения - Нужно ли менять Трудовой кодекс? И в чём?