Лев Александрович Минаев:

Сроки давности при привлечении к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Как Вы считаете, стоит ли увеличить срок давности при привлечении к административной ответственности за нарушение трудового законодательства? Если да, то на сколько?
Сортировать:

Я думаю можно было бы увеличить сроки давности до года. Неотвратимость наказания всегда дисциплинирует

По нашему мнению следует увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства с 2-х до 4-х месяцев.
Это должно поднять ответственность работодателей за соблюдение норм трудового законодательства.
Примером может служить не выплата окончательного расчета при увольнении работника. Имеются случаи, когда уволенному работнику обещают произвести расчет в ближайшее время и это время растягивается на длительный срок. Часто работники обращаются в государственную инспекцию труда по истечению 2-х месяцев со дня увольнения и привлечь работодателя к административной ответственности не представляется возможным. Об этом знают и работодатели, они всячески стремятся затянуть срок выплаты расчета, «кормя» уволенного работника обещаниями.
Это касается и других нарушений трудового законодательства со стороны работодателя.
Увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства с 2-х до 4-х месяцев должно привести к положительному эффекту. У контролирующего органа будет больше возможности не только «словом», и «делом» восстановить нарушенное право работника.
Также это положительно скажется при рассмотрении дел об административном правонарушении по ст.ст. 5.27., 19,4.1., 19.5., 19.7., 20.25. КоАП РФ в судах.

Статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности. Полагаю, что в настоящее время оснований для их изменения не имеется.

Роман Шумаков, предлагаю изучить изменения к КоАП РФ, т.к. в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 421-ФЗ, с 1 января 2015 года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства будет увеличен до одного года. Вот тогда и будет неизбежность наказания, что будет способствовать укреплению законности.

Согласна с Леонидом Г. - увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства нужно с 2-х до 4-х месяцев.

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 № 421-ФЗ с 1 января 2015 года вступят в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе и в часть 1 статьи 4.5. Увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства до одного года будет способствовать укреплению законности.

Сроки (два месяца, за исключением длящихся правонарушений) установлены статьей 4.5 КоАП РФ. Считаю, что данные сроки при привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства о труде необходимо увеличить как минимум до шести месяцев ( учитывая время обращения работника с сообщениями о нарушениях трудового законодательства в органы надзора и контроля и время, необходимое для проведения документарных проверок этими органами).

Было бы целесообразно увеличить именно до года. Это и правда дисциплинировало бы работодателей.

С учетом Федерального закона от 28 декабря 2013 № 421-ФЗ, который начнет действовать с 1 января 2015 года вопрос закрыт, однако я считаю, что необходимо было увеличить срок привлечения до 6 месяцев, поскольку нельзя давать повод работникам затягивать реагирование по данному вопросу потому, как за год фирма может и закрыться, не говоря уже о смене ответственных за выплату работников.

Полностью согласна с предыдущим экспертом

Считаю необходимо увеличить до одного года.

Далее