Александра Ивановна Спиридонова:

Медосмотр

Предусмотрена ли обязанность работодателя оплачивать медосмотр при приеме на работу?
Сортировать:

Расходы на прохождение медицинского осмотра несет работодатель (ч. 7 ст. 213 ТК РФ). При этом оплачиваются услуги того медицинского учреждения, с которым заключен договор. В случае отсутствия такого договора лицо, поступающее на работу, может пройти медицинский осмотр за собственный счет, а организация обязана возместить ему данные расходы.

Татьяна Винокурова, подскажите, а если мед.учреждение находится в другом городе, может работник пройти медосмотр в своем? Учитывая, что график междугороднего транспорта не совпадает с графиком работы мед.учреждения по некоторым мед.кабинетам?

Татьяна Винокурова,
Здравствуйте.вопрос: я прошел мед.клмиссию для трудоустройства, но устроиться не получилось. Устроился в другую организацию, тут бухгалтер сказала, что проходить по новый осмотр вам не нужно, а компенсировать мы не будем. Могу ли я требовать с нового работодателя компенсации?

Антон Стародубцев, затруднительно ответить на Ваш вопрос, поскольку недостаточно информации для этого. Если прохождение предварительного медицинского осмотра является обязательным по закону, то Вы вправе потребовать от работодателя организации такого осмотра за его счет (ст. 213 ТК РФ, абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Из моего опыта работы в сфере общественного питания, где медосмотры проходятся с регулярной периодичностью, замечу : работодатель и слышать не хочет о том что именно он оплачивает расходы по прохождению медосмотра работником. Более того, даже когда организация имеет договор с медицинским учреждением о прохождении медосмотров работниками и производит безналичный расчет за оказанные услуги мед.учреждения из зарплаты работника удерживается сумма затраченная на прохождение медосмотра.Только 2 случая за 10 лет моей рабочей практики подтвердили наличие этого закона и его работоспособность ( в двух организациях действительно оплатили расходы на прохождение медосмотра). Что делать работнику если к основным требованиям работодателя (потенциального, т.е при трудоустройстве) относится наличие действующей личной медицинской книжки? Не устраиваться на работу? Сразу начинать с жалобы на потенциального работодателя - равно закрыть себе путь в эту организацию. Какой выход? ( Медосмотр в Краснодаре (общепит) обходится примерно в 5000-6000 рублей)....

Анастасия Попова, В соответствии с ч. 2 ст. 213 ТК РФ работники сферы общественного питания обязаны проходить как предварительные медицинские осмотры, так и периодические (профилактические) осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, а в соответствии с ч. 7 ст. 213 ТК РФ медосмотры осуществляются за счет средств работодателя. Согласно п. 1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" личные медицинские книжки должны иметь работники, занятые в сферах, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. Хотя гражданин не может быть принужден к представлению любого документа, как и к совершению действия из числа предписанных ст. 65 ТК, однако отказ его от такого представления (действия) исключает возможность заключения с ним трудового договора. В соответствии со ст. 212 ТК работодатель обязан не допускать к работе работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный медицинский осмотр.
Поэтому Вы можете подать работодателю заявление на оплату медицинского осмотра и приложить подтверждающие документы, в том числе и товарные чеки с круглой печатью. В случае отказа работодателя от оплаты непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры согласно ст. 391 ТК РФ.

Анастасия Попова,
Здравствуйте.вопрос: я прошел мед.клмиссию для трудоустройства, но устроиться не получилось. Устроился в другую организацию, тут бухгалтер сказала, что проходить по новый осмотр вам не нужно, а компенсировать мы не будем. Могу ли я требовать с нового работодателя компенсации?

Антон Стародубцев, затруднительно ответить на Ваш вопрос, поскольку недостаточно информации для этого. Если прохождение предварительного медицинского осмотра является обязательным по закону, то Вы вправе потребовать от работодателя организации такого осмотра за его счет (ст. 213 ТК РФ, абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Антон Стародубцев, Добрый день!
Вопрос: Организация дополнительного образования оказывает образовательные услуги путем реализации программ повышения квалификации, исключительно в заочной форме с применением электронного обучения. Необходимо ли работодателю проводить ежегодные медосмотры? Если да, то только преподавателей? или всех сотрудников, в том числе тех, которые не участвуют в образовательной деятельности?

Работаю в мед.лаборатории администратором 2 недели. Сейчас работодатель просит пройти медосмотр. У меня нет медицинской книжки. Должен ли работодатель оплатить мне оформление мед.книжки и медосмотр?

Елена Ермилова, оплата оформления личной медицинской книжки работника, согласно ст. 213 ТК РФ, возложены на работодателя.

Работник прошел медицинский осмотр за свой счет, отработал 2 смены по 12 часов и уволился по собственному желанию, работодатель отказывается компенсировать медицинский осмотр аргументируя это тем что работник не прошел испытательный срок установленный в договоре сроком 3 месяца. Вправе ли работник обратиться за компенсацией?

Александр Артемьев, работодатель обязан оплатить пройденный работником медицинский осмотр. Данная обязанность работодателя распространяется также на время испытательного срока ч. 7 ст. 213 ТК РФ).

Подскажите, должна ли я проходить периодический медицинский осмотр в свой выходной, если работодатель не разрешает покидать рабочее место и проходить осмотр в рабочее время.

Жанна Велегицкая, в соответствии со статьёй 212 ТК РФ работодатель обязан в предусмотренных нормативными правовыми актами случаях организовывать проведение за счет собственных средств обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований). Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - Порядок), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Согласно пункта 25 Порядка календарный план периодического медицинского осмотра работников разрабатывается и утверждается медицинской организацией по согласованию с работодателем (его представителем). Работодатель не позднее чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом (пункт 26 Порядка). В соответствии с пунктом 28 Порядка для прохождения периодического осмотра работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом.
Вопрос о правомерности направления работника на периодический медицинский осмотр в его выходной день в законодательстве прямо не урегулирован, и какие-либо требования или ограничения по поводу установления даты периодического медицинского осмотра Порядком не установлены. С одной стороны, выходной день является временем отдыха работника (статьи 106, 107 ТК РФ), которое он вправе использовать по своему усмотрению, а для сотрудников со сменным режимом работы это будут дни, в отношении которых в графике сменности указано, что они выходные (часть третья статьи 111 ТК РФ). Соответственно, работник имеет право отказаться от прохождения медицинского осмотра в день, являющийся для него выходным. В то же время работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (часть первая статьи 76 ТК РФ).
С другой стороны, в период прохождения медосмотра работник не трудится, то есть запрет на привлечение работника к работе в выходные дни (статья 113 ТК РФ) и предоставление в связи с этим гарантий и компенсаций (статья 153 ТК РФ) в данном случае не применимы. Соответственно, прохождение работником периодического медицинского осмотра в свой выходной день не противоречит трудовому законодательству. Например Норильский городской суд Красноярского края в решении от 20.09.2012г. по делу № 2-1481/2012 расценил непрохождение работником обязательного медицинского осмотра, дата которого выпадала на период отдыха работника, как уважительную причину непрохождения медицинского осмотра. При этом сам факт направления работника на периодический медицинский осмотр в день, приходящийся на время отдыха работника, судом не был расценен как нарушение трудового законодательства. В этой связи рекомендую также посмотреть Определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.01.2011г. № 33-878/11.
В соответствии со статьёй 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с Трудовым кодексом РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы. При этом предусмотренные трудовым законодательством гарантии сохранения среднего заработка за работником в течение определенного времени не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу (Решение Верховного Суда РФ от 25.05.2006г. № ГКПИ06-366, Определение Верховного Суда РФ от 08.08.2006г. № КАС06-284). Таким образом, по смыслу закона, средний заработок должен сохраняться за работником на время прохождения медицинского осмотра только при совпадении осмотра с рабочим временем, поэтому сотрудникам, проходящим медосмотр в свой выходной день, оплату среднего заработка за время медосмотра производить не нужно.
В то же время отдельные контролирующие органы придерживаются иного мнения, указывая на то, что статья 185 ТК РФ не предусматривает исключений для случая направления работника на медицинский осмотр в выходной для него день. Следовательно, работодатель обязан сохранить за сотрудником средний заработок за день прохождения медицинского осмотра, попадающего на выходной день.

Жанна Велегицкая, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных периодических медицинских осмотров отдельных категорий работников, а работники, в свою очередь, обязаны проходить обязательные периодические медосмотры, когда это необходимо (абз. 6 ст. 214 ТК РФ). Согласно со ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить медицинский осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы. При этом в силу ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров. Работодателю следует учитывать график работы и организовать прохождение периодического осмотра в рабочее время. Поскольку выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), согласно ст. 111 ТК РФ, предоставляются всем работникам и выходной день является временем отдыха работника (ст. 107 ТК РФ), Вы вправе отказаться от прохождения периодического медицинского осмотра в день, являющийся для Вас выходным. Работодатель обязан предоставить Вам возможность использовать рабочее время для прохождения необходимого осмотра и для получения соответствующей справки медицинского учреждения, поскольку без наличия этой справки он не вправе допустить Вас к исполнению должностных обязанностей.

Татьяна Винокурова, Добрый день!
Вопрос: Организация дополнительного образования оказывает образовательные услуги путем реализации программ повышения квалификации, исключительно в заочной форме с применением электронного обучения. Необходимо ли работодателю проводить ежегодные медосмотры? Если да, то только преподавателей? или всех сотрудников, в том числе тех, которые не участвуют в образовательной деятельности?

Елена Захарова, да, необходимо, так как согласно п. 18 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные
предварительные и периодические медицинские осмотры
(обследования) работников (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н) в образовательных организациях прохождение ежегодных медицинских осмотров обязательно. Ежегодный медицинский осмотр должны проходить только преподаватели.

Обязан ли работодатель возместить расходы лицу, которому было выдано направление, который в свою очередь прошел медосмотр, но ему указано о противопоказаниях к выполнению работ? Трудовой договор с ним заключен не был

Николай Слепцов, если Вы имеете в виду обязательный в соответствии с законом предварительный медицинский осмотр, который прошел соискатель, то работодатель обязан оплатить его. Каких-либо исключений для работодателя в данном случае законом не установлено (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, ст. 213 ТК РФ).

Татьяна Винокурова, всё верно! Но вот чего понять не могу!? ТК РФ не содержит понятия "Соискатель работы". В моём понимании "Соискатель" - это физическое лицо, которое ищет работу, но трудовой договор ещё не заключило (не подписало), а только после его подписания считается уже работником. Почему у нас в Трудовой кодекс не внесут такое понятие как "Соискатель", не определят его правовой статус и не урегулируют его права и обязанности???? Неужели это нашим законодателям так сложно сделать? Это бы сняло массу вопросов, касающихся трудоустройства людей! Не понимаю!

Татьяна Винокурова, по сути работником он еще не является. Следовательно нормы трудового законодательства РФ на него еще не распространяются, в этом случае я считаю что не ст. 212, не ст. 213 ТК РФ не применимы. Однако сам приказ называет соискателя не работником, а лицом и также не указывает кто в этом случае несет финансовые потери

Николай Слепцов, работником нет, но является лицом, поступающим на работу. Если буквально подходить к Вашему вопросу, то работодатель обязан был с соискателем заключить трудовой договор и направить его на предварительный медицинский осмотр. До прохождения такого осмотра работодатель обязан был не допускать работника до работы. Тем не менее, я считаю, что в описанной Вами ситуации положения статей 212 ТК РФ и 213 ТК РФ будут применимы.

Александр Кузьмин, в ТК РФ упоминается такое понятие как "лицо, поступающее на работу". Это понятие упоминается в статье 65 ТК РФ. Указанным лицом является соискатель.

Татьяна Винокурова, вот именно, лицо поступающее на работу упоминается только как обязанное предъявить определённые документы при поступлении на работу. А я говорю, о том, что целесообразным было бы решить вопрос об определении правового статуса такого лица, обозначить его права и обязанности, до того как его приняли на работу!!!)))) Например, статья 65.1. Лицо поступающее на работу (соискатель работы). Права и обязанности лица поступающего на работу (соискателя работы). И в данной статье раскрыть понятие такого лица, определить его права и обязанности, внести дополнения в другие статьи ТК РФ. Я это имел ввиду.

Александр Кузьмин, я поняла. Думаю это будет излишним, поскольку слишком расплывчатый статус у таких лиц.

Татьяна Винокурова, Вы правда считаете, что это будет излишним?????? Я наоборот считаю, что это нехватка, пробел в ТК РФ. Почему у соискателя не может быть прав, обязанностей и статуса, как у лица ищущего работу???

Александр Кузьмин, потому что сложно эту сферу контролировать будет. Сейчас понятие лица, ищущего работу, законом не определено. И его в принципе сложно определить. Если я раз в год рассылаю резюме, то я тоже считаюсь лицом, ищущим работу?

Татьяна Винокурова, Поэтому и говорю, что мешает законодателям нашим определить статус, права и обязанности лица, ищущего работу (соискателя)?????))))

Татьяна Винокурова, если статус, права, обязанности "СОИСКАТЕЛЯ" законодатель (Государственная Дума) примет законодательно в форме поправок в ТК РФ. Совет Федерации РФ одобрит и данный закон подпишет Президент - я буду самым счастливым человеком на планете!!!!))))

Александр Кузьмин, время покажет) Услышат Вас или нет)

Сказал к тому, что например я, являясь соискателем, могу злоупотребить своими гражданскими правами и проходить медицинские осмотры за счёт средств работодателя сколько угодно много раз!!! ТК РФ не запрещает!
Но, полагаю правильным было бы решение, принять соискателя на работу уже после прохождения им предварительного медицинского осмотра и предоставления медицинского заключения за счёт самого соискателя, а уже после заключения трудового договора, когда соискатель уже станет работником, вступит в правоотношения, то дальше уже это обязан конечно должен работодатель!!!

...то дальше медосмотры обязан будет проводить работодатель!)))))

Здравствуйте, При трудоустройстве потребовали ПЦР тест, но оплачивать отказываются, хотя сотрудники компании ПЦР проходят бесплатно в установленной клинике. с одной стороны это медосмотр, а с другой нет ни слова про подобные исследования в ТК

Сергей Травкин, Работодатель не прав!!! Медицинский осмотр для лиц, устраивающихся на работу, методы и способы его проведения установлены:

ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 января 2021 г. N 29н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ
МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЧАСТЬЮ
ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 213 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ПЕРЕЧНЯ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ
К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ РАБОТ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ФАКТОРАМИ, А ТАКЖЕ РАБОТАМ,
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ

В данном Приказе, нет обязанности соискателя предоставлять тест ПЦР при трудоустройстве!!!)))))

Сергей Травкин, при приеме на работу с определенной спецификой претендент обязан пройти предварительное медицинское обследование и представить документ о состоянии здоровья и с последующими периодическими медицинскими обследованиями (статьи 65, 69 и 213 ТК РФ).
Таким образом, работодатель не вправе требовать от работника прохождения теста на коронавирус, если таковой не является обязательным элементом медицинского осмотра. Однако подобные обязанности нормами законодательства о социальном страховании и здравоохранении могут быть возложены на работника и работодателя, как на застрахованное лицо и страхователя. За разъяснениями в этой части Вам следует обратиться в Роспортебнадзор РФ.

Здравствуйте. Работаю в организации, работодатель отправляет на медосмотр в другой город, где у него заключён договор на оказание этой услуги. Имею ли я право на медосмотра в своём городе и последующее возмещение денежных средств затраченных на медосмотр? На какие статьи я могу ссылаться при обсуждении данной проблемы. Заранее благодарен
—————
С уважением,
Ростислав.
Kotatsu2012@yandex.ru

Ростислав Тяжких, как правило, работодатель самостоятельно определяет место прохождения обязательных медосмотров работниками путем заключения договора с медицинской организацией. Без направления работодателя работник вправе пройти медицинский осмотр в любой медицинской организации, однако в таком случае работодатель будет не обязан принимать у него медицинское заключение, а также возмещать расходы на медосмотр.

Далее