Хутмат Нохаевна Закриева:

Совместительство работодателя

Уважаемые коллеги! Помогите разобраться с возникшим вопросом. Главный врач с разрешения учредителя работает по внутреннему совместительству в своей больнице в должности врача-педиатра. Согласно ст. 282 ТК РФ с совместителем должен быть заключен трудовой договор. Может ли в данном случае главный врач быть работодателем и работником одновременно по договору совместительства?
Сортировать:

Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
При этом особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных ТК РФ и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 282 ТК РФ). Регулирование особенностей работы по совместительству указанных категорий работников осуществляется Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 № 41 (далее - Постановление № 41).
В соответствии с п.1 Постановления № 41, в течение месяца по соглашению между работником и работодателем по каждому трудовому договору продолжительность работы не может превышать:
- для медицинских и фармацевтических работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
- для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю;
- для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, - в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.
Согласно законодательству для главного врача никаких ограничений для работы в порядке совместительства не предусмотрено. Гл. врач является руководителем учреждения.При первоначальном приеме функции работодателя при приеме гл. врача осуществлял учредитель (Министерство, Департамент, комитет) , соответственно, все изменения в заключенный трудовой договор, в том числе и соглашения о совмещении или замещении должен так же подписать учредитель.

Уважаемая Хутмат Нохаевна!

Главный врач медицинского учреждения может работать в этом учреждении и по совместительству врачом в свободное от основной работы время.
Особенности регулирования труда медицинских работников по совместительству, помимо установленных Трудовым кодексом, регулируются иными федеральными законами.
В соответствии с Постановлением Минтрудсоцразвития РФ от 30.06.2003г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» медицинские работники могут работать по совместительству, если при этом соблюдается продолжительность рабочего времени по совместительству, которая не может превышать половину месячной нормы рабочего времени по основному месту работы.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при устройстве на вторую работу я могу быть там официально устроена?

Север Анна, да, можете, оформив трудовые отношения трудовым договором по совместительству (ст. 60.1 ТК РФ).

Север Анна, Статья 60.1. Работа по совместительству

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60.1]


Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

Добрый день!
Во время отпуска моего начальника я выполняю его обязанности. Зарплата начальника, конечно, выше моей. Могу ли я потребовать от работодателя, чтобы мне доплатили разницу наших окладов?

Жанна Велегицкая, согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Поэтому, если если в Ваши трудовые обязанности по договору не включено выполнение работы, порученной Вам в период нахождения руководителя в отпуске, то Вы вправе требовать дополнительной оплаты. Размер оплаты определяется соглашением сторон.

Жанна Велегицкая, Уважаемая Жанна. В соответствии со ст.60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы за дополнительную оплату. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, работнику может быть поручена дополнительная работа. Т.е. дополнительную работу поручает работодатель, он же определяет размер доплаты.
В настоящее время сохраняет силу предусмотренное п. 15 постановления Совета Министров СССР от 04.12.1981 № 1145 ограничение на совмещение профессий (должностей), распространяющееся на руководителей организаций, их заместителей и помощников, в то же время установленный ранее запрет на совмещение профессий (должностей) главными специалистами и руководителями структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителями признан недействующим (решение Верховного Суда РФ от 20.10.2003 № ГКПИ 03-1072; определение Верховного Суда РФ от 25.03.2003 № КАС 03-90).
Таким образом, для получения доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (начальника) должен быть издан приказ о соответствующей доплате, поскольку указанная доплата полагается всем работникам, кроме руководителя организации и его заместителей.