Наталья Малофеева:

Суммированный учет рабочего времени

Уважаемые посетители форума, предлагаю разобраться в следующей ситуации. Работнику установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период - месяц. Работник «на окладе». Работник по графику работы за месяц (он же учетный период) отработал все смены, но т.к. в графике изначально была заложена недоработка работодателем, то отработанных часов за месяц оказалось меньше нормы. 1. Имеет ли право работодатель не выплачивать полную заработную плату за месяц, учитывая, что по графику работы работник все смены отработал? 2. Как правильно выплатить зарплату за месяц, если например, работник отработал 165 часов (заложены графиком), норма за месяц 168 (работник на окладе)?
Сортировать:

Ответ на 1-й вопрос: Считаю, что не имеет, так как согласно части 4 статьи 129 ТК РФ Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат;
Ответ на 2-й вопрос: выплатить полный оклад плюс все остальные выплаты.

Дмитрий, почему Вы считаете, что работнику нужно выплатить полный оклад в обоих случаях, когда он не отработал месячную норму рабочего времени пусть даже и по вине работодателя?

Татьяна Винокурова, потому, что согласно статье 129 ТК РФ Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. За календарный месяц, а не за месячную норму.

Дмитрий, за что работнику выплачивать полный оклад, когда он не отработал норму рабочего времени по вине работодателя? Я правильно понимаю, что по Вашей логике достаточно отработать один день в месяц, чтобы получить оклад? Ведь оклад - это же фиксированный размер заработной платы за календарный месяц, а не норму.

Татьяна Винокурова, это не моя логика, а так Трудовой кодекс предусмотрел.
Если у работника рабочее время по графику в месяц один день, и работник этот день отработал, то тоже выплачивается оклад.
Именно так предусмотрел законодатель в трудовом кодексе.

Татьяна Винокурова, вы пишите о вине работодателя, но только почему за вину работодателя должен расплачиваться работник?
Вина работодателя в чем? Что он составил работнику график, по которому работник в месяц отработал меньше часов?

Дмитрий, "Татьяна Винокурова, это не моя логика, а так Трудовой кодекс предусмотрел.
Если у работника рабочее время по графику в месяц один день, и работник этот день отработал, то тоже выплачивается оклад.
Именно так предусмотрел законодатель в трудовом кодексе."
В ТК РФ описанное Вами не предусмотрено. Если у работника рабочее время по графику в месяц один день, то он либо работает в режиме неполного рабочего времени (на 0,1 ставку, например), либо работодатель некорректно составил ему график работы, допустив неотработку нормы рабочего времени работником. Если работодатель составил работнику график работы, допустив неотработку нормы рабочего времени, то руководствоваться следует статьей 155 ТК РФ. Именно ее положения подходят под описанную Вами выше ситуацию. То есть за 165 отработанных часов работодатель выплачивает работнику оклад пропорционально отработанному времени, а за оставшиеся до нормы 3 часа оплата производится в соответствии с частью 1 статьи 155 ТК РФ.

Дмитрий, "Татьяна Винокурова, вы пишите о вине работодателя, но только почему за вину работодателя должен расплачиваться работник?
Вина работодателя в чем? Что он составил работнику график, по которому работник в месяц отработал меньше часов?".
Работник не расплачивается за вину работодателя. В этом случае применяется статья 155 ТК РФ. В соответствии с указанной статьей работодатель обязан оплатить работнику неотработанные по вине первого часы.
А вина работодателя здесь в том, что он составил некорректно график работы, предусмотрев в нем недоработку.

Татьяна Винокурова, «Если у работника рабочее время по графику в месяц один день, то он либо работает в режиме неполного рабочего времени (на 0,1 ставку, например), либо работодатель некорректно составил ему график работы, допустив неотработку нормы рабочего времени работником» - режим рабочего времени (статья 100 ТК РФ) может быть разный согласно положениям статьи, также и оплата труда - заработная плата (виды её указаны в статье 129 ТК РФ) выбирается работодателем в рамках ТК РФ, и если работодатель установил режим работы в месяце один день и при этом система оплаты труда работнику за это в виде оклада, то это выбор работодателя и он при этом ничего не нарушает.
Под обязанностью работодателя отработки нормы рабочего времени работником вы подразумеваете статью 155 ТК РФ, но в этой статье речь о норме труда, а норма рабочего времени, нормальная продолжительность рабочего времени это статья 91 Главы 15 ТК РФ. Норма труда это глава 22 ТК РФ статья 160. Это разные понятия.
По простому: Нормальная продолжительность рабочего времени это то, сколько работодатель может использовать время работника для выполнения им работы в интересах работодателя. Норма труда - это то количество работы, деталей, сколько должен работник выполнить в течении нормальной продолжительности рабочего времени.
Работник, который не отработал нормальную продолжительность рабочего времени в течении учетного периода на окладе ничего не теряет - ему все равно выплатят полный оклад и права работника никак не ущемлены и нормы трудового законодательства при этом не нарушены.

Татьяна Винокурова, «Работник не расплачивается за вину работодателя. В этом случае применяется статья 155 ТК РФ. В соответствии с указанной статьей работодатель обязан оплатить работнику неотработанные по вине первого часы.» - не могу согласиться с вами. Статья 155 ТК РФ предусматривает оплату труда при невыполнении норм труда. Неотработанные работником часы это не норма труда.

Дмитрий, если работник будет приниматься на работу на 0,1 ставки, то размер заработной платы его будет соответствующим. Например, в штатном расписании предусмотрен размер оклада в размере 100 000 рублей при работе на полную ставку. Если работник будет принят на работу на 0,1 ставки, то работодатель ему будет платить не 100 000 рублей, а 10 000 рублей.
"Работник, который не отработал нормальную продолжительность рабочего времени в течении учетного периода на окладе ничего не теряет - ему все равно выплатят полный оклад и права работника никак не ущемлены и нормы трудового законодательства при этом не нарушены."
Ему не выплатят полный оклад из-за того, что он не отработал норму рабочего времени. Если Вы не согласны с моим мнением, то можете уточнить этот вопрос путем письменного обращения в Роструд. Их ответ можете разместить потом здесь.

Дмитрий, по второму комментарию. Вы праве не соглашаться. Однако свои ответы подтверждаю.

Татьяна Винокурова, «по второму комментарию. Вы праве не соглашаться. Однако свои ответы подтверждаю.» - я тоже подтверждаю, и выше я указал, что нормальная продолжительность рабочего времени это одно, а нормы труда - это другое и подтвердил это с указанием на главы и статьи Трудового кодекса РФ.

Татьяна Винокурова, это не я не согласен с вашим мнением, а статья 129 ТК РФ.
Если работодатель составил график и работник на окладе по графику отработал полностью, то, что заложено в графике, выплачивается полный оклад, независимо от того, отработал нормальную продолжительность за учётный период или нет, а вот если работник в некоторые дни графика отсутствовал, то тогда необходимо будет пересчитать величину заработной платы в сторону уменьшения.

Дмитрий, на Ваш комментарий от 01.12.2023 20:45:
ок.

Дмитрий, на Ваш комментарий от 01.12.2023 20:54:
А Вы можете предоставить какое-либо письмо Роструда, Минтруда, судебную практику, подтверждающую Вашу позицию?
Также прошу Вас ответить на вопрос для чего рассчитывается норма рабочего времени для работника в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н? На практике обычно периоды отсутствия работника на рабочем месте по уважительным причинам заработную плату не уменьшают. Эти периоды уменьшают норму рабочего времени (например, письмо Минздравсоцразвития от 13.10.2011 N 22-2/377333-782, письмо Роструда от 01.03.2010 N 550-6-1).

Татьяна Винокурова, для чего рассчитывается норма рабочего времени в соответствии с приказом 588н указано в статье 91 ТК РФ: «Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.»
Посмотрите о чем статья 91 ТК РФ.
Статья определяет что значит рабочее время, затем определяет нормальную продолжительность рабочего времени в неделю.
Спасибо законодателю, что он определил сколько времени работодатель может использовать труд наемного работника в неделю как минимум и в год, как максимум.

Если по итогам учетного периода работник отработает меньше часов, чем установленная законодательством за этот период норма, то будет иметь место недоработка по вине работодателя, поскольку он не обеспечил работника работой.
Так как учетный период установлен месяц, то оплата, исходя из установленного оклада, производится за 165 часов, а оплата за 3 часа производится в размере не ниже средней часовой заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествующих оплачиваемому месяцу.

Ирина, прочтите внимательно, что такое «оклад» в статье 129 ТК РФ. Затем прочтите что такое нормальная продолжительность рабочего времени (статья 91ТК РФ) и что такое норма труда (статья 160 ТК РФ). Статья 155 ТК РФ говорит о невыполнении норм труда (статья 160 ТК РФ).
Вся прелесть оклада в том, что величина зарплаты не зависти от отработанных в месяце часов, при условии, что работник по правилам внутреннего трудового распорядка выполнял работу в рабочее время, которое установлено работнику вышеуказанными правилами.
Иначе пропадает смысл значения такой формы оплаты, как оклад.

Ирина, Вы правы. Согласна с Вами.

Дмитрий, Вы пишете, что "величина зарплаты не зависти от отработанных в месяце часов, при условии, что работник по правилам внутреннего трудового распорядка выполнял работу в рабочее время, которое установлено работнику вышеуказанными правилами". Приведите, пожалуйста, источник этого вывода. Если это Ваш вывод, то подтвердите свои слова письмами Роструда, Минтруда, судебной практикой.
Также предлагаю Вам ответить на вопрос сколько должен получить работник рублей при следующих обстоятельствах и почему:
"Работнику установлен оклад в размере 100 000 рублей. Норма рабочего времени за месяц - 168 часов. Норма труда - 100 деталей в месяц. В час работник делает одну деталь. Работодатель поставил ему в месяце всего один рабочий день продолжительностью 8 часов."

Татьяна Винокурова, источник этого вывода статья 129 ТК РФ в комплексе с другими статьями ТК РФ, в частности и со статьей 189 ТК РФ.
На ваш вопрос отвечаю: работодатель обязан оплатить работнику 100 тысяч рублей.

Татьяна Винокурова, в дополнение к ответу на ваш вопрос об окладе в 100 тыс.: я понимаю абсурдность того, что платить прийдется весь оклад за календарный месяц, поэтому умный работодатель прочитает статью 129 ТК РФ и оклад работнику не установит, а установит тарифную ставку, так как «Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение НОРМЫ ТРУДА определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.»

Дмитрий, "источник этого вывода статья 129 ТК РФ в комплексе с другими статьями ТК РФ, в частности и со статьей 189 ТК РФ.
На ваш вопрос отвечаю: работодатель обязан оплатить работнику 100 тысяч рублей."
В статье 129 ТК РФ, а также в статье 189 ТК РФ не говорится об этом.
В приведенном мной примере работодатель не обязан оплатить работнику 100 000 рублей.

Дмитрий, "в дополнение к ответу на ваш вопрос об окладе в 100 тыс.: я понимаю абсурдность того, что" ... . Работодателю не придется платить полный оклад.

Татьяна Винокурова, статья 129 ТК РФ в части определения, что такое оклад, с вами не согласится.
ТК РФ предусматривает два вида оплаты: тарифная ставка и оклад. Это два разных вида оплаты.
Вы же оклад превращаете в тарифную ставку.
Законодатель не зря предусмотрел два вида оплаты, а ведь можно было тогда обойтись и одной тарифной ставкой.
Не знаю, есть ли судебные решения на эту тему или разъяснения. Просто это простые и понятные вещи, с которыми идти в суд или обращаться в Минтруд с просьбой разъяснить ну как-то некомильфо.

Дмитрий, я правильно понимаю, что ты слился и у тебя нет подтверждения твоих слов, кроме как непонятной ссылки на статью 129 ТК РФ?

Сашка Бородач, никуда я не слился. Статья 129 ТК РФ предельно ясно указывает что значит оклад.

Сашка Бородач, хочешь я тебе приведу цитату из ещё одной статьи, чтобы ты немного подумал насчёт того, что значит оклад?

Дмитрий, да, в статье 129 ТК РФ действительно есть определение оклада. Однако это не подтверждает твою позицию.
Также я не против цитат из других статей по поводу оклада.

Сашка Бородач, угадай из какой статьи ТК РФ цитата: «Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.»
А теперь подумай, почему для работников, которые получают оклад, сделано исключение.

Дмитрий, зачем мне угадывать, если я знаю из какой это статьи?
Потому что работникам, получающим оклад, этот оклад выплачивается за отработку нормы рабочего времени, а сдельщикам платят за объем работ. И поскольку сдельщики работать в нерабочие праздничные дни не будут, то в деньгах они могут потерять. Окладники в деньгах не потеряют, поскольку нерабочие праздничные дни в норму рабочего времени не включаются.

Сашка Бородач, оклад выплачивается за календарный месяц - статья 129 ТК РФ. Поэтому тот кто на окладе при наличии праздничных дней в месяце ничего не теряет, а вот тот, кто на тарифной ставке - теряет в зарплате.
Ты сам же подтвердил то, что я писал Татьяне на эту тему.

Дмитрий, мой посыл был совсем в другом. Оклад выплачивается не тупо за календарный месяц, а за отработку в этом месяце всех рабочих дней.
Кроме того, работники, которые не получают оклад, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, получают вознаграждение.

Прошу уточнить, как правильно оплачивается переработка при суммированном учете по часовой ставке. Законно ли оплатить первые часы в размере 0.5, а оставшиеся часа в одинарном размере за расчетный период?

Игорь Обломин, при суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа оплачивается по итогам учетного периода исходя из размера заработной платы за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Может ли в штатном расписании по одной должности быть разные графики работы: одна должность с графиком СУРВ 3/3, например, а другая идентичная должность с основным графиком 5/2 без СУРВ? При одинаковом размере оплаты труда (при СУРВ это будет ЧТС, при основном графике оклад).

Север Анна, полагаю, что графики работы могут быть разными. При этом следует учитывать, что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.