Жанна Денисовна Велегицкая:

Ликвидация

Наша компания закрывается. Все переходит к другой организации. Должны ли нас (работников) перевести в новую организацию?

Сортировать:

Если права и обязанности юридического лица перешли к новому юридическому лицу, то увольнение работника ввиду ликвидации организации нельзя признать правомерным. В данном случае произошла реорганизация юридического лица, которая не является основанием для увольнения работников.
В соответствии с ч. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Если права и обязанности одного юридического лица перешли к другому, то следует говорить о реорганизации юридического лица, поскольку исходя из смысла ст. 58 ГК РФ переход прав и обязанностей в отношении имущества возможен лишь при реорганизации юридического лица. Ликвидация же юридического лица не предусматривает передачи имущества иным лицам, кроме кредиторов и учредителей (участников) юридического лица (ст. 63 ГК РФ). Это также подтверждается судебной практикой (см. Определение Верховного Суда РФ от 30.05.2008 N 78-В08-5).
В соответствии с ч. 5 ст. 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не могут являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 75 ТК РФ, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).
С учетом положений ст. 75 ТК РФ о продолжении трудовых отношений с работником при изменении подведомственности (подчиненности) организации, реорганизации предприятия увольнение работника по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является незаконным.

Татьяна Винокурова, да, лействительно, компания реорганизуется. Скажите, а могут ли меня сократить после слиняния?

Жанна Велегицкая, при реорганизации в форме слияния создается одна организация, а прежние прекращают свое существование. К возникшему новому юридическому лицу по передаточному акту переходят соответствующие права и обязанности реорганизованных юридических лиц.
Согласно ч. 5 ст. 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не могут являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Прекращение трудового договора в такой ситуации возможно по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ при отказе работника от продолжения работы.
Следовательно, при реорганизации сохраняют силу трудовой договор (ст. 56 ТК РФ) и трудовые отношения с обусловленной трудовой функцией (работой по определенной специальности, квалификации или должности) (ст. 15 ТК РФ).
Если в новом штатном расписании образованной в результате реорганизации организации должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется. В этом случае изменяются условия трудового договора, о чем работник не позднее чем за два месяца должен быть извещен в письменной форме. Если он согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются.

Уважаемая Жанна Денисовна!

Из Вашего вопроса не понятно: по какой причине «закрывается Ваша компания и все переходит к другой организации».
Если происходит смена собственника имущества, то это не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, за исключением руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (ст.75 ТК РФ).
Если же работодатель принял решение о ликвидации своей компании и переводе своих активов в другую компанию, он должен уведомить об этом работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до её ликвидации, и прекратить с ними трудовые отношения по п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ с выплатой выходного пособия и сохранением среднего заработка на период трудоустройства (не более 2-х месяцев) – ст.178 ТК РФ.
Если производственная деятельность по данному профилю будет происходить после ликвидации предприятия в какой-то другой компании и у другого работодателя, новый работодатель может пригласить на работу уволенных, в связи с ликвидацией предприятия, работников, но не обязан этого делать.

Добрый день! Мы получили уведомление о ликвидации организации за 2 месяца и ориентировочная дата увольнения была 05.04.2015 г. С этой даты прошло 4,5 месяца и судя по обстановке в ближайшее время нас все-таки закроют, но руководство ни чего не говорит. Должны ли нас снова уведомить или действительно старое уведомление?

Евгения Семенова, cогласно нормам Трудового кодекса РФ и п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 основанием для прекращения трудового договора с работником по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке. Учитывая, что основанием для увольнения служит решение участников о ликвидации, а не внесенная в ЕГРЮЛ запись о ликвидируемом статусе юридического лица, необходимости повторного уведомления работников и службы занятости не имеется. В Трудовом кодексе РФ нет запрета на продление указанного срока либо установление нового срока. Статья 180 Трудового кодекса РФ не содержит указания на необходимость повторного уведомления, соответственно, можно сделать вывод о том, что оно не требуется, так как формально обязанность работодателя о предупреждении работников о ликвидации организации соблюдена. В рамках указанных процедур руководство организации может принять решение о сокращении численности или штата работников.

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае), спасибо за ответ.

Здравствуйте! У меня похожая ситуация, но работодатель не предупредил за 2 месяца о реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) в письменной форме (в устной тоже). Имею основания полагать, что планируется перевод работников в новую организацию с изменением условий трудового договора (в т.ч. заработной платы). Как следует поступать в таком случае, когда принесут новый трудовой договор подписывать?

Егор Смирнов, работодатель не вправе без предупреждения изменять Вам условия трудового договора. Изменить их без Вашего согласия работодатель вправе будет только в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ. Если такой порядок соблюдать он не будет, то Вам необходимо будет выполнять ту работу и на тех условиях, которые установлены трудовым договором, который уже с Вами заключен. Определить Ваши действия при предложении работодателем изменить условия трудового договора затруднительно, поскольку неизвестно по каким основаниям он придет к Вам с таким предложением, а также что конкретно он будет изменять.

Добрый день! Работаю в магазине на должности менеджер по продажам около 4-х месяцев . В штате магазина 2 человека. Магазин работает чуть больше 4-х лет. Структура компаннии следующая: головной офис находится в Екатеринбурге, он делится на несколько региональных подразделений в разных регионах страны. У регионального подразделения есть несколько филиалов. Я работаю в филиале в г. Иркутск регионального подразделения г. Красноярска, который подчиняется головному офису в Екатерибурге.
17 августа пришло уведомление о предстоящем увольнении, где было прописано, что сентябрь - последний месяц работы магазина т.е. уведомили нас за полтора месяца. О том, что уведомили нас с нарушениями Трудового Кодекса РФ руководитель регионального подразделения в г.Красноярск знает - она лично в электронном письме уведомила нас. Так же руководитель письменно попросил: "... принято решение о закрытии магазина и в целях сокращения затрат с августа вводится сокращенная рабочая неделя с сокращением 1 дня в неделю с 01.08.15. Нужно каждому из вас выбрать день, написать заявление и прислать мне скан. Не отгуленные дни с начала месяца - отгулять..." Сегодня сообщили, что магазин 25 сентября работает последний день.

Вопрос - Правомерны ли действия работодателя в отношении увольняемого работника? Что в таком случае делать, чем аргументировать свой ответ и действия? На период трудоустройства что полагается?

Роман Галуненко, нет, неправомерны. О переводе работника на работу в режиме неполного рабочего времени работодатель обязан уведомить не менее, чем за два месяца. Также необходимо иметь в виду, что осуществить такой перевод он вправе только в тех случаях, когда в организации происходят изменения организационных или технологических условий труда, и о таких изменениях работодатель письменно предупредил работника не менее, чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Принуждать Вас к использованию отгулов работодатель также не вправе. Аргументировать свою позицию Вам необходимо нормами ТК РФ.
Если работодатель и дальше будет нарушать Ваши права, то за их защитой Вам рекомендую обращаться в ГИТ или суд.
Если Вас будут увольнять в связи с сокращением численности или штата организации, то на период Вашего трудоустройства (в течение двух, а в некоторых случаях - в течение трех месяцев) работодатель обязан будет сохранить за Вами Ваш средний заработок (ст. 178 ТК РФ).

Работаю в липецком филиале, московского предприятия. Филиал принято решение ликвидировать. Могут ли меня уволить, если я в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Кристина Соколова, действия Вашего работодателя касательно Вашего увольнения правомерны (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Расторжение трудового договора производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Моя подруга работала в частной компании, которая, во время ее нахождения в декрете, обанкротилась. Трудовую книжку ей не отдали, связаться с бывшим работодателем она никак не может. В здании, в котором находился офис, сотрудников ее компании нет, там давно располагается другая компания. Как найти и как получить ее трудовую книжку?

Жанна Велегицкая, из Вашего вопроса непонятно ликвидирована организация или нет.
Если организация не ликвидирована, то Ваша подруга может обратиться к конкурсному управляющему о решении вопроса прекращения трудовых отношений, в том числе получения трудовой книжки. Кроме того, конкурсный управляющий обязан был предупредить Вас об увольнении в связи с ликвидацией организации не позднее одного месяца с даты введения конкурсного производства (п. 2 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Если организация ликвидирована, то можно обратиться в уполномоченный орган в сфере архивного дела на территории вашего субъекта, куда должны были быть сданы документы при ликвидации.
Если Вашей подруге не удастся получить свою трудовую книжку, то при дальнейшем трудоустройстве ей должны оформить дубликат трудовой книжки (п.31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225).

добрый вечер! я нахожусь сейчас в декретном отпуске(по уходу за ребенком до 3-х лет). недавно от сотрудницы узнала что юридическое лицо поменяли и генерального директора так же, но работодатель меня не оповестил о том что ООО"Байкал плюс" стал теперь ООО "Алора"(со слов сотрудника)узнала. генеральный директор мне пояснять отказывается и выплаты прекратили поступать - по уходу за ребенком. Что мне делать?подскажите пожалуйста,жалобу подала в прокуратуру и в трудовую инспекцию

Оксана Стрункина, Вам необходимо обратиться по месту Вашей работы и узнать, ликвидирована ли организация, с которой у Вас заключен трудовой договор – ООО «Байкал плюс». Если она ликвидирована, а Вы не уволены, следует принять меры по официальному увольнению и выплате Вам всех причитающихся сумм в связи с ликвидацией организации. Так как Вы уже подали заявление в Государственную инспекцию труда, то будет проведена проверка по Вашему обращению, приняты соответствующие меры, и Вам будет дан подробный ответ по Вашему воросу.

Здравствуйте! Я нахожусь в декрете, недавно узнала что фирма в которой я работала ООО Финкрек урал Челябинский ф-л, сейчас именуется ООО ФНК, головной офис в Москве, декретные мне перестали платить, сказали что фирма на стадии банкротсва и декретницам они не платят. Остальных сотрудников перевели в фирму фнк через увольнение. Положены ли мне какие-то выплаты и что мне делать?

Наталья Руденко, Уважаемая Наталья. В соответствии со ст.255 ТК РФ женщине по ее заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам, общей продолжительностью 140 календарных дней. Оплата пособия по беременности и родам производится за весь период нетрудоспособности всей суммой. Наверняка пособие по беременности и родам Вы получили, и речь в Вашем вопросе идет о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет. В соответствии со ст.256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет, выплата ежемесячного пособия осуществляется Фондом социального страхования, от Вашего работодателя требуется лишь своевременно и в полном объеме предоставить в региональное отделение ФСС пакет документов. Поэтому Вам необходимо обратиться в ФСС по месту жительства и уточнить сданы ли работодателем документы для выплаты Вам пособия по уходу за ребенком.
В соответствии с п.1 ст.81 ТК РФ в связи с ликвидацией предприятия можно уволить всех работников, в том числе беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей. Из вопроса непонятно, произошла реорганизация или ликвидация предприятия. Если Вас уволят в связи с ликвидацией, то в соответствии со ст.178 ТК РФ работодатель обязан выплатить Вам выходное пособие в размере среднего заработка. После увольнения Вы сможете получать пособие по уходу за ребенком, обратившись в отдел социальной защиты по месту жительства.

Наталья Руденко, Уважаемая Наталья. В соответствии со ст.255 ТК РФ женщине по ее заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам, общей продолжительностью 140 календарных дней. Оплата пособия по беременности и родам производится за весь период нетрудоспособности всей суммой. Наверняка пособие по беременности и родам Вы получили, и речь в Вашем вопросе идет о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет. В соответствии со ст.256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет, выплата ежемесячного пособия осуществляется Фондом социального страхования, от Вашего работодателя требуется лишь своевременно и в полном объеме предоставить в региональное отделение ФСС пакет документов. Поэтому Вам необходимо обратиться в ФСС по месту жительства и уточнить сданы ли работодателем документы для выплаты Вам пособия по уходу за ребенком. В соответствии с п.1 ст.81 ТК РФ в связи с ликвидацией предприятия можно уволить всех работников, в том числе беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей. Из вопроса непонятно, произошла реорганизация или ликвидация предприятия. Если Вас уволят в связи с ликвидацией, то в соответствии со ст.178 ТК РФ работодатель обязан выплатить Вам выходное пособие в размере среднего заработка. После увольнения Вы сможете получать пособие по уходу за ребенком, обратившись в отдел социальной защиты по месту жительства.

Наталья Руденко, если под "декретными выплатами" Вы подразумеваете ежемесячное пособие по уходу за ребенком, то работодатель обязан выплачивать Вам его либо до момента Вашего увольнения, либо до момента достижения Вашим ребенком возраста 1,5 лет (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Если организация, в которой Вы осуществляете трудовую деятельность находится на стадии банкротства и у работодателя нет возможности осуществлять Вам выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком в связи недостаточностью денежных средств на его счетах и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ, то за назначением и выплатой такого пособия Вам необходимо обратиться в территориальный орган ФСС по месту жительства (ч. 4 ст. 13 вышеуказанного 255-ФЗ).
Если Вы считаете, что работодатель нарушает Ваши права, то за их защитой Вы вправе будете обратиться в в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд (ст. 352 ТК РФ).

Здравствуйте! Наша фирма меняет название с АОКП на МВ+ и директором становится наша секретарша. В связи с этим они увольняют всех работников по собственному желанию, и говорят что все будут оформлены уже с новыми трудовыми договорами на новой фирме, производство не останавливается, все продолжают работать. Я нахажусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет и заявление на увольнение писать отказалась, фирму они не ликведируют. Могут ли мне прекратить выплачивать пособия, и какие действия относительно меня по закону они должны предпринять?

Елена Овчаренко, Уважаемая Елена. Необходимо разобраться, смена названия фирмы произошла в связи с реорганизацией, или на месте старого предприятия организовано новое. Скорее всего, второе, поскольку Вы пишите, что работников увольняют и принимают на вновь созданное предприятие. В этом случае, если Вы можете написать заявление об увольнении в связи с переводом на работу к другому работодателю (имеется в виду новая фирма) и тогда новый работодатель обязан будет трудоустроить Вас на новое предприятие. Затем Вы напишите заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и будете продолжать получать пособие.
Если Вы отказываетесь писать заявление о переводе в другую фирму, то будете продолжать получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком на старом предприятии, и после выхода из отпуска по уходу за ребенком работодатель должен решить вопрос, либо о приеме Вас в новое предприятие, либо уволить по ликвидации.

Елена Овчаренко, если фирма АОКП не ликвидируется, а всего лишь меняет свое название на МВ+, то есть реорганизация фирмы также не происходит, то работодатель не вправе будет прекратить Вам выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством") и после отпуска по уходу за ребенком обязан будет предоставить Вам то место работы (должность), которое было у Вас до ухода в такой отпуск (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).
Если происходит реорганизация организации, например, в виде преобразования, то работодатель также не вправе будет прекращать Вам выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком и после отпуска по уходу за ребенком обязан будет предоставить Вам то место работы (должность), которое было у Вас до ухода в такой отпуск, ведь реорганизация организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).

Далее