Андрей Николаевич Тетюшев:

Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

Сортировать:

Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда:

Статья 92 ТК РФ Сокращенная продолжительность рабочего времени - для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 147. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда
Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Наталья Юрист, Наталья, нормы трудового кодекса я думаю всем известны, я бы хотел узнать какова судебная практика в разных регионах, связанная с последними разъяснениями Минтруда о том, что работодатель может предоставлять одну или несколько компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда!?

Я полностью согласна с мнением Натальи. Хотелось бы добавить только то, что Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 установлены:
- сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 ТК РФ),
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (не менее 7 календарных дней),
- повышенная оплата труда ( не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.

Татьяна Винокурова, нужно внамательно изучить разъячнения Роструда, т.к. их несколько штук и с разной смысловой нагрузкой.

Также можно отметить, что списки 1, 2 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» (с изменениями от 23 июля, 9 августа, 2 октября 1991 г.) в настоящее время не отменены

Елена Пшеничникова.. Полностью с Вами согласна. Согласно последнему разъяснению Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 февраля 2013 года : ".... До реализации поручения, указанного в пункте 2 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870, работодатель может самостоятельно по результатам АРМ устанавливать одну или несколько компенсаций, повышенные или дополнительные компенсации... Виды, размеры и порядок предоставления компенсаций устанавливаются с учетом финансово-экономического положения работодателя"... Вот такой непонятный и неоднозначный комментарий... И многие работодатели, не мудрствуя лукаво, ссылаясь на финансовое положение, стали предоставлять работникам всего лишь одну компенсацию.

Девушки, полностью с вами согласен. Компенсации определены и закреплены законом, нормы которого следует понимать не иначе как они прописаны (т.е. двойное толкование недопустимо).

В Информационным письме Минтруда РФ от 13.02.2013 г. речь идет об установлении дополнительных гарантий к уже установленным статьями 92, 117, 146 Трудового кодекса РФ компенсациям.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливаются следующие компенсации: сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней; повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Таким образом, вышеуказанные нормы не дают работодателю право выбора одной или нескольких из перечисленных компенсаций. Данные гарантии должны предоставляться в полном объеме.
В соответствии со ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

В соответствии с требованиями ст. ст. 92, 117, 147 Трудового кодекса Российской Федерации и ч. 1 Постановления Правительства Российской Федерации N 870 от 20 ноября 2008 г. работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются следующие компенсации: сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней; повышение оплаты труда не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Частью 2 Постановления Правительства Российской Федерации N 870 от 20 ноября 2008 г., Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации поручено установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций. До настоящего времени нормативного правового акта в соответствии с ч. 2 Постановления № 870 не принято. При этом, в ч. 1 ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации.
Следовательно, все три вида компенсаций в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 N 870 должны предоставляться работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда одновременно.

Подскажите, пожалуйста! При аттестацией рабочих мест Социального работника (8-ми часовой рабочий день) присвоен класс 3.2 вредности, а из компенсаций он получает только 20% за особые условия (работа в психоневрологическом интернате). Положен ли ему доп-ый отпуск и сокращенная продолжительность рабочего времени согласно Постановления № 870?

Ольга Зверева, В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливаются следующие компенсации: сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней; повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Таким образом, вышеуказанные нормы не дают работодателю право выбора одной или нескольких из перечисленных компенсаций. Данные гарантии должны предоставляться в полном объеме.

Людмила Вершацкая, здравствуйте. В одной огранизации была проведена проверка и у сменного работника в карте аттестации было указано, что условия труда признаны вредными и должна выплачиваться компенсация за вредные условия труда. При этом ни дополнительный отпуск, ни молоко ему не положены. Вредные условия могут быть разными о степени и аттестующая комиссия утврждает, какие компенсации положены в тех или иных случаях.

Лев Минаев, Это противоречит положениям Постановления Правительства РФ № 870. На данный момент всем работникам, которые заняты согласно проведенной АРМ на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны предоставляться все 3 вида компенсаций, не зависимо от класса 3.1, 3.2 и.т.д. Молоко предоставляется тем работникам которые заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем утв. приказом Миздравсоцразвития №45н

Сведения о судебной практике в различных регионах Вы можете узнать на сайте Верховного Суда РФ, на сайтах судов субъектов РФ и на сайтах отдельных судов.
Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ «О специализированной оценке условий труда», вступившим в силу с 01 января 2014 года, установлено, что в случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев внеплановой специальной оценки условий труда (ч. 1 ст. 17 настоящего Федерального закона). При этом для применения результатов проведения специальной оценки условий труда (ст. 7 настоящего Федерального закона), используются результаты данной аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона порядком. Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" не отменен и не утратил силу, следовательно действует.

Статьей 12 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" внесены изменения и дополнения в статьи 92, 117, 147 Трудового Кодекса Российской Федерации. Работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда в зависимости от степени, предоставляются сокращенная рабочая неделя не более 36 часов в неделю, дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней, повышенный размер оплаты труда не менее 4 процентов тарифной ставки ( оклада).

Показать еще