Татьяна Ивановна Винокурова:

Медицинские работники

Коллеги, предлагаю обсудить актуальные проблемы труда медицинских работников.
Сортировать:

Моя мама медсеста. Она хочет устроиться в логистическую компанию медсестрой для проведения предрейсовых осмотров водителей.

Север Анна, деятельность по проведению медицинских осмотров, включая предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей, относится к медицинской. Такая деятельность подлежит лицензированию (пп. 46 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ, письмо Минэкономразвития России от 22.12.2008 N Д05-5875). Перечень работ (услуг), которые выполняются при осуществлении медицинской деятельности, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291. В него включена работа (услуги) по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам в рамках амбулаторно-поликлинической медицинской помощи. Поэтому прием в организацию медсестры для проведения медицинских осмотров возможен только при наличии у организации соответствующей лицензии.

Татьяна Винокурова,
Здравствуйте.
Не дождавшись ответа по форме обращения "Дежурный инспектор" копирую свой вопрос в этот раздел, в надежде все таки получить ответ.

Здравствуйте.
Я работаю санитаркой в участковой больнице, в отделении скорой помощи.
В соответствии с требованиями статьи 74 трудового кодекса, работодатель уведомил меня о предстоящих изменениях в трудовом договоре, по причинам связанным с изменением организационных условий труда (в части переименования должности; изменения порядка и условий оплаты труда; изменения порядка ежегодного, оплачиваемого отпуска; также будут внесены дополнительные обязанности в трудовую инструкцию).
Тем самым должность санитарки будет переименована в "Дежурный отделения скорой медицинской помощи".
Срок ежегодного оплачиваемого отпуска, будет сокращен с 42 до 28 дней.
Добавлены пункты обязанностей:
1. Уборка территории (пандус, крыльцо) от снега в зимний период.
2. Управление лифтом
Об изменениях размера заработной платы, в уведомлении ничего не сказано, но устно было сказано, что зарплата останется без изменений, либо даже будет сокращена.
Обращались за консультацией к юристам, юристы говорят, что договор пытаются изменить с явными нарушениями.
Вопрос: Как поступить в данной ситуации? Трудовая функция остается прежней, соответствуя должности санитарки (младшего медицинского сотрудника) однако работодатель пытается переименовать санитарок в дежурных.
Добавлены дополнительные обязанности, однако заработная плата не возрастет.
Будет сокращен срок ежегодного, оплачиваемого отпуска.
Имеет ли право работодатель на такие изменения в трудовом договоре?
Прошу проконсультировать, как нашему коллективу поступить в данной ситуации!
Заранее благодарю за помощь.
С Уважением. Яна.

Как правильно: акушер или акушерка?

Север Анна, в данной ситуации необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 и Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н.
В соответствии с указанными документами при приеме в медицинские организации лиц мужского пола наименование должностей "акушерка", "медицинская сестра", "санитарка", "фасовщица" именуются соответственно "акушер", "медицинский брат (медбрат)", "санитар", "фасовщик".

Север Анна, Согласно п.7 номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. №1183н наименования должностей "акушер", "санитар", "фасовщик", замещаемых лицами женского пола, именуются соответственно: "акушерка", "санитарка", "фасовщица"; а наименование должности "медицинская сестра", замещаемой лицами мужского пола, именуется - "медицинский брат (медбрат)".

С какой даты в федеральном бюджетном учреждении здравоохранения должна выплачиваться работнику надбавка за непрерывный медицинский стаж?

Игорь Обломин, стимулирующая выплата за стаж непрерывной работы (выслугу лет) в конкретном государственном учреждении или в отрасли начисляется в порядке, размере и с момента, установленных в положении об оплате труда (или аналогичном документе) конкретного государственного учреждения.

Игорь Обломин, Ежемесячная надбавка за стаж непрерывной медицинской работы в учреждениях здравоохранения выплачивается работнику с момента возникновения права на ее назначение (изменение размера). Основанием для установления работнику ежемесячной надбавки за стаж непрерывной медицинской работы является приказ руководителя учреждения.

Добрый день, в какой-то месяц пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получаю в день аванса 23 числа месяца,а в другой месяц оно выплачивается в день зарплаты,соответственно 7 числа следующего месяца,правомерно ли это,т.к. получается,что я получаю пособие не раз в месяц,а раз в 1,5 месяца?

Кристина Соколова, пособие по уходу за ребенком должно выплачиваться в сроки, установленные на предприятии для выплаты заработной платы за месяц, за который выплачивается пособие. Например, если это пособие за ноябрь, а заработная плата за ноябрь на Вашем предприятии выплачивается 23 ноября (за 1-ю половину месяца) и 7 декабря (за 2-ю половину месяца), то пособие в полной сумме Вам должно быть выплачено либо 23 ноября, либо 7 декабря.

Кристина Соколова, Согласно ч.1 ст.15 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», «Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей», утвержденного постановлением правительства РФ от 30.12.2006 г. №865 пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается ежемесячно в день выдачи зарплаты.

Десять лет работаю мед сестрой в госпитале. Всегда отпуск предоставлялся 28-8- и 12 за вредные условия не завися от того, что я устроилась на работу в октябре десять лет назад. Теперь придумали доп. дни отпуска за вредные условия давать согласно отработанному времени. Дополнительный отпуск за вредные условия труда - предоставляется за отработанное время или независимо от того в каком месяце ты устроился на работу?

Елена Яковлева, Законодательство РФ гарантирует работникам льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда. Вредные условия труда - неблагоприятные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство. На работах с вредными условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет, а также лиц, которым указанные работы противопоказаны по состоянию здоровья. Размеры компенсаций за работу во вредных условиях труда устанавливаются Правительством РФ. Повышенные или дополнительные компенсации устанавливаются коллективным договором или локальным нормативным актом (например, положением об оплате труда).
Согласно ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, который дает право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в таких условиях время. В соответствии с п. 8 Инструкции от 21.11.1975 N 273/П-20 дополнительный отпуск должен предоставляться работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если работник отработал менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально отработанному времени. Следовательно, в организациях, где существуют вредные условия труда, учет рабочего времени должен также вестись и для исчисления стажа, дающего права на такие отпуска.
Расчет количества полных месяцев, которые дают право на дополнительный отпуск, производится следующим образом: суммарное количество отработанных дней в году делится на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней - округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции N 273/П-20).
Также необходимо обратить внимание, что работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, дополнительный отпуск предоставляется одновременно с основным (п. 8 Инструкции N 273/П-20). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст. 120 ТК РФ).

Добрый вечер Подскажите Я работаю фельдшером в колонии строгого режима вольнонаемным медикам. Скоро закончится сертификат о повышении квалификации 5 лет назад мы учились за свой счет выплатили только зарплату за месяцы учебы а оплату за путевку и командировочные не оплатили Хотя военным медикам оплачивают все Подскажите это правомерно? и куда обращаться?

Анна Григорьева,
Уважаемая Анна Григорьевна!

Согласно ст. 69 №323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.
Кроме того, повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет, является одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности (пп. "д" п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30). Следовательно, наличие сертификата специалиста является обязательным условием для занятия медицинской деятельностью, предусмотренным законом.
Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура) или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан. Такой сертификат представляет собой документ единого образца, подтверждающий соответствие подготовки специалиста государственным образовательным стандартам и свидетельствующий о достижении его обладателем определенного уровня теоретических, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной деятельности.
Таким образом, если у Вас, как Вы указываете, скоро заканчивается действие сертификата, работодатель обязан за свой счет направить Вас на повышение квалификации. При этом работодатель обязан оплатить любые расходы, являющиеся необходимым условием для повышения квалификации работника и документального оформления проверки соответствия уровня его квалификации установленным требованиям.
В случае, если Вам будут произведены не все выплаты, Вы имеете право обратиться с заявлением в инспекцию труда о проведении по данному вопросу документарной проверки и (или) в суд с заявлением о взыскании с работодателя не выплаченных Вам расходов за период повышения Вашей квалификации, поскольку согласно ч.4 ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Гострудинспекция в Приморском крае, Добрый день Я понимаю что они обязаны за свой счет обучать меня но подскажите какие конкретно выплаты (например возмещение найма жилья командировочные итд) И должны ли они время учебы оплачивать зарплату

Анна Григорьева,

Уважаемая Анна Григорьевна!
В соответствии со ст.187 ТК РФ при направлении работника на профессиональное обучение с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должность) и среднего заработка, а также расходов, связанных со служебной командировкой, это: расходы по проезду; по найму жилого помещения; суточные; иные расходы, произведенные работником с ведома или разрешения работодателя статьи 167 и 168 ТК РФ.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, определяются локальным нормативным актом организации, если иное не установлено другими Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст.168 ТК РФ).
В связи с чем, назвать Вам конкретные размеры данных расходов, не представляется возможным, данный вопрос Вам необходимо уточнить у работодателя, ознакомившись с локальным нормативным актом, устанавливающим порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками.

Работаю фельдшером взрослого приёма в Ангинской участковой больнице в Качугском районе с 2005 года.
Я обратилась в Трудовую инспекцию по оплате сверхурочных ( вызовов), она выявила нарушения по оплате, в результате
В конце прошлого года проходила медосмотр, прошла всех специалистов кроме стоматолога, сдала необходимые анализы. Стоматолог не подписал т.к. потребовал санацию ротовой полости. В результате гл. врач Ветров В.Н. не подписывает допуск к работе. Ходила “лечила” зубы у зав. поликлиникой по совместительству стоматолога Путковой Т.Н., у меня удалено уже 8 зубов за это время, вместо лечения она их удаляет хотя зубы меня не беспокоят, не болят, не воспаляться. Требует удалять ещё. В результате “лечения” у меня запала верхняя губа, изменилась стала неразборчивая речь, повреждены губы и дёсны. Меня отстранили сегодня от работы, дали неделю на такое “лечение” иначе увольнение. Я мать пятерых несовершеннолетних детей что мне делать?
На каком основание трудинспекция довела до работодателя моё обращения хотя я прямо писала чтобы не доводили в результате чего и происходит все перечисленное

_________________________________________________________________________________________________________________________
В государственную инспекцию труда Иркутской области
главному государственному инспектору в Иркутской области Коноплеву Сергею Ивановичу
664007 г.Ирктск, ул.Софьи Перовской 30
от Корешковой Светланы Алексеевны
проживающей по адресу:
666222 Иркутская область Качугский район село Анга
ул. Школьная дом 9А
№ тел.89246014465
Работодатель: ОГБУЗ Качугская ЦРБ
Больничный переулок, 1 Российская Федерация, Иркутская область, Качуг пгт
Глав.врач Ветров В.Н.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Работая фельдшером взрослого приёма в Ангинской участковой больнице с 1 июня 2005 года кроме основной работы с 08.00 до 17.00 выполняю обслуживание экстренных вызовов с 17.00 до 08.00 – дежурства на дому, по графику дежурств фельдшеров которые учитываются в табеле рабочего времени, экстренные вызова регистрируются в журнале экстренных вызовов Ангинской участковой больницы. За прошлый 2014 год мною обслужено 106 вызовов и затрачено за год 212 часов при норме согласно ТК не больше 120 часов. Это время не входит в основную мою работу т.е. это сверхурочные часы, но в расчётных листах количество сверхурочных часов не проставляется и по моим расчётам только за 2014 год мне не доплачено около 23000 рублей а если учитывать меры стимулирующего характера то гораздо больше.
Прошу проверить правильность и нормы оплаты сверхурочных работ, заработной платы и выплат стимулирующего характера за 2013, 2014 и начало 2015 года исходя из статей трудового кодекса РФ (ТК РФ) а также обратить внимание на превышение максимального количества сверх урочных часов разрешённых по ТК РФ. Так же прошу учесть следящее:
1. Отсутствие выплат стимулирующего характера – без оснований .т.к. свою работу я выполняю, согласно Законам Российской Федерации и иным нормативно- правовым актам по вопросам здравоохранения в частности Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 июля 2010 г. N 541н и просто по совести.
2.Для врачей и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения могут вводиться "дежурства на дому" (на это требуется согласие работника). Дежурства вводятся в пределах рабочего времени соответствующих работников за учетный период (как правило, месячный) по основной должности и должности, занимаемой по совместительству. Кроме того, для введения "дежурства на дому" за пределами рабочего времени требуется согласие работника.
Время, затраченное на "дежурство на дому" как днем, так и ночью, учитывается как полчаса за каждый час дежурства. Необходимо отметить, что за работу в ночное время при "дежурстве на дому" работникам доплачивают только за фактическое время, которое затрачено на оказание медицинской помощи, с учетом времени на проезд. – Эти нормы у нас в больнице не выполняться и ен оплачиваються вообще.
3.Со мной до сих пор не был заключён трудовой договор, ссылки на договор №11 от 01 июня 2005 года не правомерны, согласно ответу прокуратуры Качугского района от 01.11.2013 №88ж-12 главному врачу ОГБУЗ Качугская ЦРБ было указанно обеспечить соблюдение требований трудового законодательства. - Ни какой реакции с его стороны нет до настоящего момента.
Также прошу проверить:
1.Распределение ставок в Ангинской участковой больнице. Я работаю на одну ставку т.к. “на плохом счету у глав. врача Ветрова В.Н. из-за требований соблюдения своих прав и с его слов не заслужила дополнительную работу”. У нас в больнице разница по зарплате при этом составляет у меня 13000руб. у заведующей нашей больницы Выговской Л.М. 36000 руб. т.е. в 3 раза.
2.В 2012 году я пыталась пройти квалификацию на категорию, собрала необходимые документы, осталось только подписать глав. врачу Ветрову В.Н., документы были ему предоставлены но до сих пор так и не подписаны без объяснения причин и их мне не вернули. Итог я не сдала на категория т.к. не могу предоставить документы Иркутский государственный институт усовершенствования врачей (ГИУВ).
Считаю что руководство ОГБУЗ Качугская ЦРБ не однократно нарушало и нарушает нормы трудового законодательства и должны нести ответственность согласно КоАП РФ и УК РФ
Я законопослушная гражданка РФ, я мать пятерых детей, прошу защитить моим права т.к. трудовая инспекция вправе составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Прошу рассмотреть поставленные вопросы, провести проверку и по результатам:
• выдать работодателю предписание с требованием устранить нарушения;
• привлечь его к административной ответственности;
• направить в правоохранительные органы соответствующий материал с целью привлечения лиц к уголовной в частности по подделке документации и не выполнение служебных обязанностей и также статьи 145.1 УК РФ
• Дать мне письменный ответ по вышеизложенным доводам.

Прошу рассмотреть моё обращение и принять меры по защите моих трудовых прав.
Прошу не афишировать, что именно я инициировала проверку т.к. я работаю в данной организации.

Подпись, дата.

Приложение:
1.Самостоятельный расчёт заработной платы при соблюдение норм ТК по оплате сверхурочных.
2.Копия журнала экстренных вызовов Ангинской участковой больницы.

Светлана Корешкова, Вы вправе обжаловать действия государственного инспектора труда непосредственному руководителю должностного лица Роструда, в Роструд или суд.

Добрый день!
Работала медсестрой в 3-х частных медицинских организациях. Везде предоставляли только 28 календарных дней отпуска в год (так прописано в трудовом договоре), и то очень неохотно, никаких дополнительных отпусков. Здесь, на сайте, прочитала о предоставлении 12 дней дополнительного отпуска.

Эксперт Татьяна Винокурова пишет: "Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 25.10.1974 г. № 298/П-22 утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
В соответствии с п. 174 указанного Списка в разделе «Общие профессии медицинских работников учреждений здравоохранения, социального обеспечения и просвещения» среднему медицинскому персоналу учреждений здравоохранения, просвещения и социального обеспечения установлена продолжительность дополнительного отпуска в размере 12 рабочих дней.
ВОПРОС: обязан ли работодатель предоставлять этот дополнительный отпуск в 12 дней или имеет право отказать, если доп.отпуск не прописан в трудовом договоре? Или я должна доказать, что имеют место вредные условия труда? Может ли работодатель мотивировать отказ отсутствием вредности? И кто и каким образом должен определить ее наличие?

Албена Нагаева, Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 25.10.1974 г. № 298/П-22) можно пользоваться только в той части, в которой вышеуказанный список не противоречит нормам действующего законодательства (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).
Если аттестация рабочих мест по условиям труда или специальная оценка условий труда (СОУТ) в Вашей ситуации не проводилась, то предоставлять Вам дополнительный отпуск на основании вышеуказанного Списка работодатель не обязан.
Рекомендуем Вам доказать то, что условия труда на Ваших рабочих местах являлись вредными и/или опасными. А это возможно только после проведения СОУТ. Для проведения СОУТ Вам необходимо обратиться к работодателю, поскольку обязанность ее проведения возлагается именно на него (абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
Работодатель вправе отказать Вам в предоставлении дополнительного отпуска за работу во вредных и/или опасных условиях труда, но только в том случае, когда он докажет, что условия труда на Вашем рабочем месте не являются вредными и/или опасными.

Албена Нагаева, Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 января 2013 г. N АКПИ12-1570 установлено, что постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" является документом действующим в части не противоречащем Трудовому кодекса Российской Федерации (ст. 423 ТК РФ).
Статьей 117 ТК РФ установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Частью 4 статьи 219 ТК РФ установлено, что в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.
Таким образом, до момента окончания проведения специальной оценки условий труда работодатель обязан предоставлять Вам дополнительный отпуск в соответствии с постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, а после проведения специальной оценки условий, в случае установления на Вашем рабочем месте отсутствуют вредные условия труда или класса вредности 3.1 работодатель имеет право, уведомив Вас, отменить дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда.

Имею различное мнение с Работодателем о порядке и времени обработки кадровых документов, условий в которых должен находиться специалист по кадрам. В организации нет положения или иного локального нормативного акта о кадрах. Во избежание ошибок, которые могут привести к административной ответственности, прошу помочь с правовой базой по теме нормирования труда специалиста по кадрам учреждения здравоохранения, на учете состоят около 85 сотрудников.

Андреев Виктор, нормативы по данному вопросу законодательством не установлены. Ваша организация может разработать локальный акт, утверждающий нормы труда для специалиста по кадрам (ч. 1 ст. 162 ТК РФ), взяв за основу постановление Минтруда СССР от 14.11.1991 № 78 «Об утверждении межотраслевых укрупненных нормативов времени на работы по комплектованию и учету кадров».

Андреев Виктор, Примерный объем должностных обязанностей специалиста по кадрам установлен в «Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержденном Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37.
В частности:
Должностные обязанности. Выполняет работу по комплектованию предприятия кадрами требуемых профессий, специальностей и квалификации. Принимает участие в работе по подбору, отбору, расстановке кадров. Проводит изучение и анализ должностной и профессионально-квалификационной структуры персонала предприятия и его подразделений, установленной документации по учету кадров, связанной с приемом, переводом, трудовой деятельностью и увольнением работников, результатов аттестации работников и оценки их деловых качеств с целью определения текущей и перспективной потребности в кадрах, подготовки предложений по замещению вакантных должностей и созданию резерва на выдвижение. Участвует в изучении рынка труда для определения источников удовлетворения потребности в кадрах, установления и поддержания прямых связей с учебными заведениями, контактов с предприятиями аналогичного профиля. Информирует работников предприятия об имеющихся вакансиях. Принимает участие в разработке перспективных и текущих планов по труду. Осуществляет контроль за размещением и расстановкой молодых специалистов и молодых рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью, проведением их стажировок, принимает участие в работе по адаптации вновь принятых работников к производственной деятельности. Участвует в подготовке предложений по развитию персонала, планированию деловой карьеры, обучению и повышению квалификации кадров, а также в оценке эффективности обучения. Принимает участие в организации работы, методическом и информационном обеспечении квалификационных, аттестационных, конкурсных комиссий, оформлении их решений. Анализирует состояние трудовой дисциплины и выполнение работниками предприятия правил внутреннего трудового распорядка, движение кадров, участвует в разработке мероприятий по снижению текучести и улучшению трудовой дисциплины. Контролирует своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников, выдачу справок об их настоящей и прошлой трудовой деятельности, соблюдение правил хранения и заполнения трудовых книжек, подготовку документов для установления льгот и компенсаций, оформления пенсий работникам и другой установленной документации по кадрам, а также внесение соответствующей информации в банк данных о персонале предприятия. Составляет установленную отчетность.
Должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению персоналом; трудовое законодательство; структуру и штаты предприятия, его профиль, специализацию и перспективы развития; порядок определения перспективной и текущей потребности в кадрах; источники обеспечения предприятия кадрами; методы анализа профессионально-квалификационной структуры кадров; положения о проведении аттестации и квалификационных испытаний; порядок избрания (назначения) на должность; порядок оформления, ведения и хранения документации, связанной с кадрами и их движением; порядок формирования и ведения банка данных о персонале предприятия; порядок составления отчетности по кадрам; основы психологии и социологии труда; основы экономики, организации труда и управления; трудовое законодательство; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.

Добрый день!
Я работаю лаборантом в городской поликлинике в Москве. Принята 14.07.14 на основное место работы по трудовому договору. В конце 2014 года в отделе кадров меня попросили написать заявление на имя главного врача о том, что я "прошу считать меня работающей на время отпуска по уходу за ребенком такой-то сотрудницы", так как штат существенно сократили. На тот момент не предполагалось, что сотрудница выйдет из отпуска раньше, чем в 2016 году, что меня абсолютно устраивало. Сейчас она сообщила о том, что выйдет в сентябре 2015 года.
Как быть в такой ситуации? Является ли заявление с моей стороны основанием для изменения трудового договора? Если да, то почему не был заключен новый договор или дополнительное соглашение к старому? Уволят ли меня в связи с выходом основного сотрудника или я могу попасть под сокращение со всеми выплатами, гарантированными Правительством Москвы?

Татьяна Пронская, Уважаемая Татьяна, согласно вашего обращения, Вы были приняты на работу по трудовому договору на неопределенный срок, впоследствии, по просьбе работодателя, Вы написали заявление о переводе на должность временно отсутствующего работника. При таких обстоятельствах, так как перевод является временным заключение дополнительного соглашения к трудовому договору на неопределенный срок, а также внесение записи в трудовую книжку о факте временного перевода необязательно. В соответствии с ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ по окончании срока временного перевода работодатель обязан предоставить работнику его прежнюю работу - прежнюю должность, а в случае если работодатель не может предоставить работнику его прежнюю работу - прежнюю должность, то он должен решить вопрос об увольнении данного работника по сокращению с выплатами всех полагающихся по сокращению компенсационных сумм.

Далее