Анастасия Дмитриевна Попова:

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования.

Я заочно учусь по программе магистерской подготовки. При этом имею диплом специалиста. Должен ли работодатель предоставлять мне дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка?
Сортировать:

В соответствии со ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
- прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;
Условием предоставления соответствующих гарантий и компенсаций является получение образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ).
Согласно пп. 2 п. 8 ст. 69 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вторым высшим образованием считается, в том числе, и образование, полученное: по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра.
Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ст. 177 ТК РФ).
Следовательно, гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с учебой в магистратуре, имеющим диплом специалиста, данные гарантии и компенсации могут быть предоставлены при направлении на обучение в магистратуре работодателем и заключении соответствующего соглашения. При поступлении на обучение по собственной инициативе и отсутствии данного соглашения гарантии и компенсации работодатель предоставлять не обязан.


Также дополню, что в соответствии с ч.9 ст.136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится за три дня до его начала. Для этого Вам необходимо представить работодателю справку-вызов из учебного учреждения.

Работники, получающие высшее профессиональное образование соответствующего уровня впервые, имеют право на установленные Трудовым кодексом РФ гарантии и компенсации, (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 177 ТК РФ).
Диплом специалиста свидетельствует об успешном окончании образовательного учреждения по программе специалитета. Специалитет и магистратура относятся к различным уровням высшего образования (п. п. 2, 3 ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Поэтому Вы, имея диплом специалиста и обучаясь по программе магистратуры, получает образование уровня магистратуры впервые.
Для оформления дополнительного отпуска на период промежуточной аттестации Вы должны представить справку-вызов из образовательного учреждения по установленной форме (Приложение N 1 к Приказу Минобразования России от 13.05.2003 N 2057).

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Вы, имея диплом специалиста и обучаясь по программе магистратуры, получаете образование уровня магистратуры впервые. Следовательно, гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 173 ТК РФ на Вас распространяются. Для оформления дополнительного отпуска на период промежуточной аттестации, Вам необходимо представить работодателю справку-вызов из образовательного учреждения по установленной форме (Приложение N 1 к Приказу Минобразования России от 13.05.2003 N 2057).

Здравствуйте. Я являюсь студентом Московского Педагогического Университета, учусь на первом курсе, в свободное от учебы время хотела бы подрабатывать на своей кафедре…но проблема в том, что мне 17 лет. Необходимо ли согласие родителей для устройства на работу? Мои родители живут в другом городе и поэтому для меня получать такое согласие связано с некоторыми неудобствами… заранее спасибо за ответ!!

Согласие родителей в данном случае не требуется. Согласно ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства требуется только в случае заключения трудового договора с лицом, достигшим четырнадцати лет, получающим общее образование.

В соответствии со статьей ТК и ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" работникам, совмещающим работу с обучением, как направленным на обучение работодателем, так и поступившим самостоятельно, работодатель обязан предоставить следующие виды гарантий и компенсаций, объем и содержание которых различаются в зависимости от формы обучения:
- дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы;
- дополнительные отпуска без сохранения заработной платы;
- оплату проезда один раз в учебном году к месту нахождения учебного заведения и обратно (для обучающихся по заочной форме);
- сокращение рабочего времени.
Гарантии и компенсации предоставляются работникам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм, если высшее учебное заведение имеет государственную аккредитацию, а сам работник обучается успешно.
Данные сведения могут быть получены из справки-вызова учебного заведения, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию. С получением справки-вызова у работника возникает право на своевременное получение по месту работы учебного отпуска, а у работодателя - обязанность предоставить ему этот дополнительный отпуск по письменному заявлению работника.
Работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, предоставляются учебные отпуска следующей продолжительности: на первом и втором курсах - соответственно по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней; для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Согласно п. 33 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 N 71*(262), студентам очной формы обучения разрешено совмещать учебу с работой. В ч. 2 ст. 173 ТК установлены гарантии и для этой категории обучающихся при условии, что вуз, в котором обучается работник, имеет государственную аккредитацию. Таким работникам работодатель обязан предоставить следующие дополнительные отпуска без сохранения заработной платы:
- для прохождения промежуточной аттестации (сдачи зачетов и экзаменов) - 15 календарных дней в учебном году;
- для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
- для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц. Работникам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы - 15 календарных дней; работникам - слушателям подготовительных отделений - для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней; работникам, обучающимся по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Аналогичный порядок и условия предоставления учебных отпусков установлен ст. 174 ТК для работников, обучающихся без отрыва от работы в образовательных учреждениях среднего профессионального образования.

Работодатель должен предоставлять дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка, так как программа магистерской подготовки является повышением квалификации, а не получением второго образования.

День добрый! работаю в организации 2 месяца по переводу из другой. я получаю первое высшее образование (бакалавриат, заочно), подскажите, как организация оплачивает ученический отпуск. расчетчик утверждает, что т.к. я работаю всего 2 месяца, то и оплата будет соответствующая, т.е. исходя из отработанных мною 2х месяцев в этой организации, как если бы я пошла в ежегодный оплачиваемый. как по тк рф следует рассчитывать ученический отпуск в таком случае? спасибо

Ольга Иванова, оплата ученического отпуска производится, исходя из средней зарплаты работника за последние 12 месяцев работы, в Вашем период работы составляет 2 месяца и расчет производится с учетом данного периода (173 ТК РФ, 173.1, 174, 176, 177 ТК РФ).

Можем ли мы прервать учебный отпуск работника, если во время него ВЗУ лишился аккредитации?

Игорь Обломин, согласно ст. 173 Трудового кодекса РФ оплачиваемый учебный отпуск предоставляется работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры.
На период учебного отпуска за работником сохраняется средний заработок. При этом отпускные должны быть выплачены не менее чем за три дня до начала отпуска.
Основанием для предоставления работнику учебного отпуска является справка-вызов. Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждена Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368.
Реквизиты свидетельства о государственной аккредитации образовательной программы указываются в справке-вызове. Запрос свидетельства о государственной аккредитации и иная проверка наличия государственной аккредитации вуза по образовательным программам трудовым законодательством не предусмотрена.
В данном случае вуз был лишен государственной аккредитации в период, когда работник находился в учебном отпуске. То есть на момент оформления отпуска условие ст. 173 ТК РФ о наличии государственной аккредитации вуза по образовательным программам было выполнено.
Отзыв работника из учебного отпуска трудовым законодательством РФ не предусмотрен.
Предоставление данному работнику оплачиваемых учебных отпусков при продолжении обучения в вузе после лишения его государственной аккредитации возможно при внесении данного условия в трудовой договор (ч. 6 ст. 173 ТК РФ).
Таким образом, если на момент оформления учебного отпуска вуз имел государственную аккредитацию, предоставление оплачиваемого учебного отпуска работнику бюджетной организации является правомерным. Лишение вуза государственной аккредитации не является основанием для отзыва работника из учебного отпуска и возврата отпускных.