Кристина Ивановна Соколова:

Отмена зарплатного рабства

Уважаемые эксперты, хотелось бы обсудить новый закон. Тем более, что появились вопросы по нему.
Сортировать:

Работодатель не соглашается перечислять зп на карту банка, в котором у меня открыт счет. Что делать?

Александра Спиридонова, изменения в ч.3 ст. 136 ТК РФ внесены ст. 3 Федерального закона от 04.11.2014 N 333-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов».
Согласно ст. 6 данного Федерального закона, он вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 4.
Таким образом, Вы имеете право заменить банк, на счет которого работодатель будет перечислять Вашу заработную плату.

Часть третья статьи 136 Трудового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 N 333-ФЗ) устанавливает:
«Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы».
В связи с чем, Вам необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением о замене кредитной организации, в которую должна быть переведена Ваша заработная плата с указанием своих реквизитов и не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы. В случае отказа работодателя на замену кредитной организации, Вы имеете право обратиться с письменным заявлением о проведении по данному вопросу проверки в инспекцию труда по месту регистрации Вашего работодателя, либо в суд с заявлением о вынесении решения по замене кредитной организации.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Таким образом, работодатель обязан перечислять заработную плату в ту кредитную организацию, которую выбрал работник. При несоблюдении этого требования работодателем. работник вправе обратиться в государственную инспекцию труда с жалобой на действия работодателя.

Работодатель всегда выдавал зарплату в кассе, а теперь решил переводить на карточку - просто поставил перед фактом, не согласовывая с сотрудниками. Я карточкой не пользуюсь. Могу ли я отказаться и как это сделать официально? Если я все-таки решу получать зарплату по карте, обязан ли работодатель выдать мне зарплатную карточку и нести все банковские расходы по этой карте?

Андрей Борисов, да, вы можете отказаться от получения заработной платы на банковскую карточку.
Если трудовым договором предусмотрено, что заработная плата выплачивается Вам в кассе организации, то работодатель не вправе изменить данное условие по собственной инициативе в одностороннем порядке.
Рекомендуем написать заявление на имя руководителя Вашей организации об отказе получать заработную плату на карточку.
Если Вы решите получать заработную плату по банковской карте, то необходимо заключить дополнительное соглашение в части изменения места выплаты заработной платы. Расходы по перечислению денежных сумм и обслуживанию счета по банковской карте несет работодатель до момента прекращения с ним трудовых отношений.

Андрей Борисов, В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ: заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы, либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Подписывая трудовой договор, работник соглашается со всеми его условиями, в том числе и по способу получения зарплаты (наличными в кассе организации или на пластиковую карту), вариант оформления зарплатной карточки, за счет чьих средств оно производится и каким образом.
Существует несколько вариантов оформления пластиковых карт для получения сотрудниками организации заработной платы. Какой именно из вариантов оформления выбрать — решает, как правило, работодатель. В любом случае работник выражает свое согласие с выбором работодателя, что закрепляется при заключении, либо переоформлении (в случае изменения способа оплаты труда с уже работающим сотрудником) трудового договора, где отражены следующие способы оформления:
Как правило, организация оформляет весь пакет необходимых документов на получение и дальнейшее обслуживание пластиковых карт за свой счет, работники не несут никаких расходов. В этом случае оплата услуг банка за изготовление карт производится самим работодателем, а организация возмещает работнику расходы по уплате комиссии за зачисление зарплаты, списываемой со счета работника, либо компания заключает дополнительное соглашение с банком об уплате комиссии непосредственно с ее счета.
При устройстве на работу в другую организацию работник может использовать свою пластиковую карту для получения зарплаты по ней на новом месте работы.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы. Таким образом, работодатель обязан перечислять заработную плату в ту кредитную организацию, которую выбрал работник. При несоблюдении этого требования работодателем, работник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда с жалобой на действия работодателя.

Вправе ли работодатель - российское юридическое лицо выплачивать иностранцу заработную плату в рублях наличными денежными средствами из кассы организации?

Андрей Борисов, нет, не вправе.
Требования к способу выплаты заработной платы иностранным работникам помимо ч. 3 ст. 136 ТК РФ установлены также Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ).
Работодатель - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, для целей валютного законодательства признается резидентом (пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ).
Иностранный работник, т.е. иностранный гражданин, который временно пребывает в РФ и осуществляет в установленном порядке трудовую деятельность (абз. 14 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ), для целей валютного законодательства признается нерезидентом (пп. "а" п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ), поскольку не относится к лицам, постоянно проживающим в РФ на основании вида на жительство.
Отчуждение резидентом в пользу нерезидента валюты РФ на законных основаниях, например, выплата заработной платы, относится к валютным операциям (пп. "б" п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ). Работодатель при совершении валютных операций должен производить расчеты с использованием банковских счетов в уполномоченных банках или осуществлять переводы электронных денежных средств (ч. 2 ст. 14 Закона N 173-ФЗ). Возможность выплаты заработной платы иностранному работнику наличными денежными средствами в рублях из кассы организации валютным законодательством РФ не предусмотрена (информация Росфиннадзора "О выплате заработной платы физическим лицам - нерезидентам").
За осуществление валютных операций с нарушением валютного законодательства установлена административная ответственность должностных и юридических лиц в виде штрафа в размере от трех четвертых до однократного размера суммы незаконной валютной операции (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).
Для обеспечения выполнения требований валютного законодательства работодателю следует предусмотреть в трудовом договоре с работником-нерезидентом или коллективном договоре условие о перечислении заработной платы на банковский счет (ч. 3 ст. 136 ТК РФ), открытый в уполномоченном банке.

Подскажите пожалуйста, после подачи заявления в ГИТ, сколько должно пройти времени чтобы начались какие либо действия, при нарушении трудового законодательства по не выплате зарплаты, прошло уже 40 дней. В нашей стране всегда все так затянуто?

Николай Железный, если Вы обращались в рамках ресурса "Сообщить о проблеме", то Вы можете получить информацию о статусе обращения, обратившись в техническую поддержку данного портала через раздел "О проекте" либо через почту: info@onlineinspector.ru.

Если Вы обращались непосредственно в государственную инспекцию труда (письменно или путем направления электронного сообщения), то по общим правилам ответить на Ваше обращение Вам должны были в течение 30 дней с момента Вашего обращения. В некоторых случаях срок рассмотрения Вашего обращения может быть продлен еще на 30 дней с обязательным письменным уведомлением Вас об этом.

Для того, чтобы узнать подробности рассмотрения Вашей жалобы в таком случае, Вам необходимо обратиться в ту ГИТ, в которую Вы направляли свое заявление.

Если по истечения срока рассмотрения Вашего заявления ответа Вам не поступит, то Вы вправе будете обжаловать действия (бездействие) государственного инспектора труда непосредственному руководителю должностного лица Роструда, в Роструд или суд.

Подскажите пожалуйста, если ранее был один зарплатные проект , а теперь появился новый за какой срок работадвткль обязан предупредить об этом? Может ли он в приказном порядке перевести заработную плату на новые счета? Могу ли я отказаться от этого перевода?

Здравствуйте, хочу перевести свою заработную плату в Сбербанк России, как и наибольшее количество сотрудников больницы, а работодатель "Туберкулезной больницы" в лице главного бухгалтера (руководила повальным увольнением сотрудников административно-хозяйственной службы), отказывается переводить заработную плату в Сбербанк. Нам дали ответ в устной форме, что если хотим продолжать работать на своих местах, должны отказаться от этой злачной идеи. Как быть и куда пожаловаться чтобы не лишится рабочего места?

Алексей, в силу части 3 статьи 136 ТК РФ, работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты заработной платы. Таким образом, Вы можете поступить например следующим образом:
Написать письменное заявление на имя работодателя, с указанием той кредитной организации в которую необходимо перечислять Вашу заработную плату, указав также в данном заявлении и реквизиты. Далее Вам необходимо изготовить копию Вашего заявления, после чего оригинал заявления предоставить либо в приёмную Вашего работодателя, либо в отдел кадров Вашей организации и попросить сделать отметку о его принятии и регистрации в копии, которую Вы сделали с оригинала вашего заявления. Оригинал заявления остаётся у работодателя, а копия с отметкой у Вас. Обращаю внимание на то, что данное заявление должно быть подано Вами не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы. Если Ваш работодатель оставит без рассмотрения или движения поданное Вами заявление, Вы вправе обратиться в территориальный отдел Государственной инспекции по труду (Роструд) с соответствующим заявлением о нарушении Вашего права, либо непосредственно в суд.

Алексей, работодатель не вправе отказать Вам в выборе кредитной организации для перечисления заработной платы. Чтобы сменить кредитную организацию Вам необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. Отказать Вам в смене кредитной организации работодатель будет не вправе (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Если он продолжит отказывать Вам в смене кредитной организации, то за защитой своих прав необходимо будет обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд (ст. 352 ТК РФ, ст. 353 ТК РФ, ст. 392 ТК РФ, ст. 28 ГПК РФ, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 357 ТК РФ).

Добрый вечер. У меня на работе зарплатное рабство. Нас принуждают получать зарплату и другие выплаты на карту определенного банка. За отказ - лишают ДМС и отказываются выплачивать годовые премии. Законно ли это?

Ирина Ахиева, незаконно. Работодатель не вправе навязывать свою кредитную организацию для перечисления заработной платы, в том числе путем каких-либо угроз за отказ от перехода в эту кредитную организацию.