Андрей Васильевич Борисов:

Оформление трудового договора

Добрый день, уважаемые эксперты. Я начинающий кадровик. Поэтому хотел бы обсудить некоторые проблемные вопросы оформления трудового договора. Буду благодарен за помощь.
Так, нередко трудовые договоры оформляются "задним числом". Это может быть связано, например, с тем, что в день приема сотрудника на работу директора не было на рабочем месте. Правильно ли это?
Сортировать:

В сответствии со ст .67 п2 ТК РФ. Трудовой договор,неоформленный в письменной форме,считается заключенным если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Ян Михайлов, " При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе."
У меня ситуация была следующая: начал работу 28 мая 2014, а договор был оформлен 01 августа 2014. Следует это понимать как нарушение? Потому как прошло гораздо больше трех дней: три месяца испытательного срока.
Спасибо за внимание.

Владимир Новиков,

Уважаемый Владимир!
В соответствии с ч.2 ст.67 ТК РФ «при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе».
Испытательный срок входит в стаж работы, условие о нём обязательно указывается в трудовом договоре работника. Поэтому, если Вы начали работать 28.05.2014г. с испытательным сроком- три месяца, Ваш трудовой договор должен был быть заключен с Вами именно 28.05.2014г., а не 01.08.2014г.
Это является нарушением трудового законодательства, срок давности за данное нарушение для привлечения виновного лица к административной ответственности – 2 месяца с даты нарушения ч.2 ст.67 ТК РФ.

Владимир Новиков, да, это нарушение. Кроме того, условие об испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. При отсутствии такого условия работник считается принятым на работу без испытания.

Ян Михайлов, а иногда трудовой договор вообще не офориляют

Добрый день! Не существует такого закона, который бы прямо говорил, что нельзя подписывать документы задним числом,но такой документ можно оспорить, как несоответствующий действительности.

В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Мой трудовой договор был оформлен после того, как я начала работать. Какую дату нужно написать в предложении "Договор вступает в силу с _____"?

В данном случае трудовой договор вступает в силу со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя.

В соответствии с ч.1 и ч.2 т. 67 ТК РФ «трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе…».
В связи с чем Вы должны принять все меры, как работник кадровой службы, к своевременному заключению трудового договора.
Оформление трудовых договоров, как Вы указываете «задним числом» является нарушением трудового законодательства РФ.

Один и тот же сотрудник работает на должности руководителя и специалиста. Нужно ли оформлять два трудовых договора или достаточно одного?

Кристина Соколова, заключение двух трудовых договоров по разным должностям не противоречит трудовому законодательству. Если работа на должности руководителя будет выполняться в течение рабочего времени наряду с работой специалиста, то имеет место совмещение должностей, которое оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.
Если в свободное от основной работы время, то с Вами заключается еще один трудовой договор в связи с внутренним совместительством.

Я хочу устроиться в ГБУ (в штат). Отдел кадров говорит, что заключит со мной договор ГПХ. Имеют ли они на это право?

Жанна Велегицкая, Государственное бюджетное учреждение вправе заключить договор гражданско-правового характера со штатным работником данного учреждения, в частности договор на выполнение научно-исследовательских работ с учетом соблюдения требований, предъявляемых к такому договору, и его отличительных особенностей.
Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, также применяются к другим отношениям, связанным с использованием личного труда, если это предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 2 - 4 ст. 11 ТК РФ). При этом в соответствии с ч. 8 ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.
В силу п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Суды уточняют, что лица, состоящие в трудовых отношениях, не лишены права заключать с работодателем гражданско-правовые договоры, при этом характер и объем работ, выполняемых по трудовым договорам и договорам подряда, не должны совпадать (см. Постановления ФАС Поволжского округа от 07.06.2008 по делу N А55-14265/2007, ФАС Московского округа от 25.06.2008 N КА-А40/5506-08 по делу N А40-34491/07-98-229).
Минфин России в Письме от 29.03.2007 N 03-04-06-02/46, в частности, отметил, что договоры гражданско-правового характера со штатными работниками не должны заключаться для выполнения (оказания) данными лицами тех работ (услуг), которые исполняются ими в рамках трудовых договоров.
В соответствии с положениями ст. 56 ТК РФ трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Исходя из ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция представляет собой работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.
Таким образом, государственное бюджетное учреждение вправе заключать со штатными работниками договоры гражданско-правового характера, при условии, что выполняемая работа не будет совпадать с трудовыми функциями штатного работника, обусловленными трудовым договором.

Жанна Велегицкая, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации трудового кодекса Российской Федерации» установлено:
В соответствии с требованиями статей 19, 37 Конституции РФ, статей 2, 3, 64 ТК РФ, статья 1 Конвенции МОТ N 111 1958 г. о дискриминации в области труда и занятий, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г. - труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации, т.е. какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Между тем, исходя из содержания ст. 8, ч. 1 ст. 34, ч. 1 и 2 ст. 35 Конституции РФ и абзаца второго ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.

У меня на работе гендиром и главбухом является один человек. Соответствует ли это закону?

Андрей Борисов, Генеральный директор организации, относящейся к субъектам малого и среднего предпринимательства, за исключением определенного перечня субъектов, может быть по совместительству главным бухгалтером в этой же организации, если должность главного бухгалтера предусмотрена штатным расписанием.
Если ведение бухгалтерского учета входит в число обязанностей генерального директора, то есть является для него частью основной работы, то совместительство оформлять не нужно.
Если организация является малым или средним предприятием, руководители которого не могут возлагать на себя право вести бухучет, либо если организация не является малым (средним) предприятием, ее генеральный директор не может вести бухгалтерский учет ни в рамках своих обязанностей, ни работая по совместительству. Вместе с тем действующее законодательство не предусматривает ответственности непосредственно за нарушение данного правила.
Совместительство предполагает в свободное от основной работы время выполнение другой регулярной оплачиваемой работы (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ). Работа по совместительству у одного и того же работодателя является внутренним совместительством.
С 1 января 2013 г. и с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 04.11.2014 N 344-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), самостоятельно вести бухгалтерский учет могут только руководители субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением субъектов, перечисленных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ. Руководители остальных организаций должны возложить обязанность ведения бухучета на главного бухгалтера (иное должностное лицо) либо заключить договор об оказании соответствующих услуг (ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ). Поэтому в таких организациях генеральный директор не может работать по совместительству главным бухгалтером. При этом действующее законодательство не предусматривает ответственности непосредственно за нарушение данного правила.
Если генеральный директор малого или среднего предприятия, которому предоставлена такая возможность, будет вести бухгалтерский учет самостоятельно, возможны три варианта действий.
Первый вариант - когда генеральный директор будет выполнять обязанности главного бухгалтера по совместительству. Это возможно, если штатным расписанием предприятия предусмотрена отдельная должность главного бухгалтера. В этом случае с генеральным директором необходимо заключить трудовой договор о внутреннем совместительстве, а также доплачивать за это совместительство (ст. 60.1 ТК РФ). Также необходимо учитывать, что продолжительность работы по совместительству не должна превышать четырех часов в день или половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников в течение одного месяца (ст. 284 ТК РФ). Поэтому в данном случае в качестве второго варианта, на наш взгляд, правильнее оформить совмещение, которое предполагает выполнение в течение рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой должности за дополнительную оплату (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).
Третий вариант - это возложение обязанности по ведению бухгалтерского учета на генерального директора, то есть когда ведение бухгалтерского учета будет частью его основной работы. В этом случае нет необходимости в наличии должности главного бухгалтера в штатном расписании. А также ни совмещение, ни совместительство оформлять не нужно (ст. ст. 57, 275 ТК РФ). Для этого необходимо включить соответствующую трудовую функцию в его трудовой договор или должностную инструкцию, являющуюся неотъемлемой частью трудового договора. Такое решение также можно оформить приказом о возложении на руководителя обязанностей главного бухгалтера.

Андрей Борисов, В Трудовом кодексе Российской Федерации отсутствует запрет для генерального директора и главного бухгалтера работы по совместительству или в порядке совмещения должностей в одной и той же организации.

Сотрудник А находится в отпуске по уходу за ребенком. На его место принят сотрудник Б, который сейчас тоже уходит в декрет. Какое основание прекращения трудового договора указывать в договоре с сотрудником В, принимаемым на это должность?

Андрей Борисов, если на период отсутствия основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, был принят другой работник, который также ушел в декретный отпуск, то в качестве основания расторжения срочного трудового договора со следующим работником следует указать момент выхода основного или замещающего его работника.
Срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ).
В соответствии со ст. 57 ТК РФ, в случае когда заключается срочный трудовой договор, в нем необходимо указать срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом.
Можно взять работника по срочному трудовому договору после того, как второй работник уйдет в отпуск по беременности и родам. В трудовом договоре с третьим работником нужно указать, что он принят на период отсутствия временного работника, но до выхода на работу основного работника.
После выхода замещаемого работника срочный трудовой договор с временным работником прекращается в связи с выходом основного работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Поэтому момент окончания срочного договора в данном случае рекомендуется определять не конкретной датой, а указанием на наступление определенных событий. А именно в основании расторжения трудового договора указать: "До момента выхода основного или замещающего его работника".

Андрей Борисов, В соответствии со ст. 59 и 261 ТК РФ сотрудник В должен быть принят на работу на период отсутствия основного работника, то есть на период отсутствия сотрудника А, дополнительным условием заключения срочного трудового договора является факт отсутствия, в связи с нахождением в декретном отпуске (дородовом и послеродовом) сотрудника Б, принятого на работу по срочному трудовому договору на период отсутствия сотрудника А.
В соответствии со ст. 79 и 261 ТК РФ при выходе на работу сотрудника А или сотрудника Б сотрудник В подлежит увольнению в связи с истечением срока срочного трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Далее