Игорь Борисович Обломин:

Переселенцы из Украины

Добрый день, я думаю, многим работодателям будет интересна предложенная мною тема в связи с происходящими событиями.
Подскажите, уважаемые эксперты, как правильно оформить прием вынужденного переселенца из Украины, какие гарантии и компенсации он имеет, необходимо ли информировать кого-то о приеме?
Сортировать:

Если Вы планируете взять на работу вынужденного переселенца, то он оформляется на работу в общем порядке в соответствии с нормами ТК РФ в связи с тем, что он является гражданином РФ.
Если Вы планируете взять на работу гражданина Украины, который получил в установленном законодательством порядке статус беженца, либо ему предоставлено временное убежище на территории РФ, то он так же оформляется на работу в общем порядке в соответствии с нормами ТК РФ, т.к. он имеет права при трудоустройстве наравне с гражданами РФ.
Направлять каких-либо уведомлений в государственные органы о приеме на работу беженца, лица, которому предоставлено временное убежище и вынужденного переселенца не нужно.
В случае если гражданин Украины не имеет статуса ни вынужденного переселенца ни беженца, ни лица, которому предоставлено временное убежище, то он имеет право осуществлять трудовую деятельность только если достиг возраста восемнадцати лет и при наличии разрешения на работу.
За более подробной информацией Вы можете обратиться в ФМС России.

Очень полезная тема! Спасибо за ее создание!
У меня вопрос от «пострадавшей стороны», какие документы дают право переселенцам работать?

И что с льготами? Положены либеженцам оплата проезда до работы или к примеру проживание?

Если иностранный работник признан беженцем или получил временное убежище на территории РФ, тогда для его принятия на работу он должен предъявить работодателю следующие документы: удостоверение о признании беженцем (вместо национального паспорта, который в случае выдачи удостоверения беженца остается в Федеральной миграционной службе России или ее территориальном органе); трудовую книжку (если имеется и соответствует форме трудовой книжке, которая применяется в РФ); документ об образовании (если требуется); справку об отсутствии судимости (если требуется). Работодатель обязан оформить самостоятельно на беженцев трудовую книжку (если отсутствует) и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
До принятия решения государственными органами о признании лица беженцем, данное лицо является иностранным гражданином. При приеме на работу иностранный гражданин, помимо документов, установленных ст. 65 ТК РФ, должен предъявить работодателю разрешение на работу.
Иностранный гражданин, не имеющий разрешения на работу, осуществлять трудовую деятельность на территории РФ не вправе.

Если Вы планируете взять на работу гражданина Украины, который получил в установленном законодательством порядке статус беженца, либо ему предоставлено временное убежище на территории РФ, то он так же оформляется на работу в общем порядке в соответствии с нормами ТК РФ, т.к. он имеет права при трудоустройстве наравне с гражданами РФ.
Направлять каких-либо уведомлений в государственные органы о приеме на работу беженца, лица, которому предоставлено временное убежище не нужно.
В случае если гражданин Украины не имеет статуса ни беженца, ни лица, которому предоставлено временное убежище, то он имеет право осуществлять трудовую деятельность только если достиг возраста восемнадцати лет и при наличии разрешения на работу.
По вопросу предоставления льгот данной категории лиц со стороны государства Вы можете обратиться в ФМС России.

При приеме на работу переселенцев из Украины важную роль играет статус, который они получают в органах Федеральной миграционной службы. При получении статуса вынужденного переселенца, беженца, разрешение на работу не требуется.
Если человек переехал из Украины и самостоятельно желает трудоустроиться, то ему необходимо получить разрешение на работу в органах Федеральной миграционной службы.
При приеме на работу переселенцев из Украины уведомление в Государственную инспекцию труда не требуется.
На переселенцев из Украины распространяются нормы трудового законодательства в полном объеме.
По вопросу предоставления гарантий и компенсаций переселенцам из Украины, не связанных с трудовыми правами, необходимо обращаться в органы труда и социальной защиты населения.

Вопросы вынужденного переселения вообще украинцев не касаются, поскольку вынужденный переселенец - это ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка (ст. 1 закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I "О вынужденных переселенцах").

Под украинцами здесь понимаются граждане Украины.

Иностранец - участник Государственной программы по переселению соотечественников может работать в России без разрешения на работу. Уведомлять о заключении с ним трудового договора ФМС России и службу занятости не нужно.

Гострудинспекция в Приморском крае, здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста ,действия работодателя в такой ситуации: работник был принят на основании наличия у него свидетельства ВУ. Сотрудник является участником гос. программы переселения соотечественников. При подаче документов на получение РВП, произошёл отказ от св- ва ВУ ,был возврат паспорта гражданина Украины. Как быть работодателю в срок 50 дней( от подачи документов до получения РВП)? Может ли сотрудник продолжать трудовую деятельность?или он должен быть уволен на этот срок? Или можно оформить неоплачиваемый отпуск на этот срок?

Наталья Иванова, На Ваш вопрос о действиях работодателя в отношении иностранного работника отказавшегося от статуса беженца (временного убежища) и одновременно являющегося участником программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, Государственная инспекция труда в Приморском крае разъясняет.
Если гражданин Украины признан беженцем (получил временное убежище)
По общему правилу иностранный гражданин, в том числе гражданин Украины, может быть принят на работу по достижении возраста 18 лет при наличии разрешения на работу или патента (абз. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
Если гражданин Украины признан беженцем (получил временное убежище), его можно принять на работу до достижения возраста 18 лет. Для осуществления трудовой деятельности в РФ ему не нужно оформлять патент (разрешение на работу). Данная льгота предоставляется беженцу (лицу, получившему временное убежище) до момента утраты (лишения) соответствующего статуса (пп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Работодатель может принять такое лицо на работу без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
Беженцы осуществляют трудовую деятельность на территории РФ наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено законодательством РФ или международными договорами (пп. 9 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1). В связи с этим указанные лица принимаются на работу в общем порядке, предусмотренном для оформления трудовых отношений с гражданами РФ. Представляется, что трудоустройство на работу лиц, получивших временное убежище на территории РФ, осуществляется в аналогичном порядке, поскольку законодательством не установлено иное.
Временное убежище предоставляется на срок до одного года. Срок предоставления временного убежища может продлеваться на каждый последующий год решением территориального органа по вопросам миграции, на учете в котором состоит данное лицо.
Лицо, получившее временное убежище, прибывшие с ним члены его семьи имеют право на пользование жилыми помещениями на условиях найма (поднайма), оказание содействия в выезде за пределы Российской Федерации, а также могут пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством РФ, международными договорами РФ и законодательством субъектов РФ.
Лицо, получившее временное убежище на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание. При этом документом, удостоверяющим его личность на территории Российской Федерации, будет являться свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, в котором и проставляется отметка о выдаче разрешения на временное проживание.
Выдача иностранному гражданину либо лицу без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации не является обстоятельством, служащим основанием для утраты либо лишения его временного убежища, поскольку в этом случае временное убежище может защитить данное лицо от принудительной высылки за пределы территории Российской Федерации.
Лицо, утратившее временное убежище или лишенное его, обязано в месячный срок покинуть территорию РФ.
Вместе с тем, Указом Президента РФ от 22.06.2006 N 637 утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
В соответствии с положениями Государственной программы соотечественнику, ставшему ее участником, выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца.
Участие в Государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, право на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство и на приобретение гражданства Российской Федерации в приоритетном порядке.
По общему правилу иностранный гражданин, прибывший в Россию, вправе трудиться в нашей стране при наличии у него разрешения на работу (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ)). Из этого правила есть ряд исключений. К числу лиц, которым не нужно разрешение на работу, относятся в том числе участники Государственной программы по переселению соотечественников (пп. 2 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
При этом работодатель не должен уведомлять о приеме на работу государственные органы (территориальный орган ФМС России и орган занятости населения), поскольку п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ обязывает работодателей уведомлять указанные госорганы только в случае приема на работу иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу. А данной категории иностранцев, как мы выяснили, разрешение на работу не нужно, то есть не соблюдается одно из двух указанных в норме условий для возникновения у работодателя обязанности по уведомлению органов ФМС России и службы занятости.
Таким образом, если Ваш работник является участником данной программы, то он имеет право продолжать трудовую деятельность.
В ином случае работодатель обязан прекратить с таким работником трудовые отношения и иностранный гражданин обязан в месячный срок покинуть территорию РФ.

С мая 2015 года моя знакомая стала гражданкой РФ. До этого жила и работала на Украине. 20 лет педагогического стажа, а главное высшая категория не засчитывается. На работу в школу принята в сентябре 2015 года практически как молодой специалист. Правомерно ли это?. Какие есть пути решения или новые законы ?

Игорь Обломин, нет, это не правомерно, в том случае если работник относится к лицам, признанным гражданами Российской Федерации, а также такой работник получил российское гражданство в связи с принятием в РФ Республики Крым. В данном случае необходимо ознакомить работодателя с нормами статьи 7 Федерального закона РФ от 05.05.2014 № 84-ФЗ.