Александр Ибрагимов:

Выплата премии

В конце 2013 г. был в командировки в условиях крайнего севера, больше месяца. Обсуждалось, что по мимо оплаты командировки будет премия. Приехали обратно, нам все оплатили, кроме премии. Потом кормили "завтраками". Весной 2014 г. я уволился (работал официально), но мне сказали, что как только появятся деньги, премию выплатят. Прошло почти 4-е месяца - мне звонит начальник и предлагает съездить в командировку в качестве наемного в тоже место и тут же начинает говорить, что мне насчитана премия в размере n-рублей, что скоро будет и никому ее еще не выплачивали. Потом я узнал, что те кто остался работать, премию вот только выплатили, а тем кто уволился - нет. И сказали нам не говорить. Как мне быть? Или это уже потерянный случай?
Сортировать:

Статьей 191 ТК РФ установлено, что одним из видов поощрения работника добросовестно исполняющих трудовые обязанности является выплата работодателем работнику премии.
Частью 1 статьи 129 ТК РФ установлено, что составной частью заработной платы (оплаты труда работника) являются стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Статьей 135 ТК РФ установлено, что порядок, размеры и условия выплаты премий и иных поощрительных выплат являются составной частью системы оплаты труда устанавливаемой работодателем в коллективном договоре, локальных нормативных актах, соглашениях и трудовых договорах заключаемых с работодателем.
Таким образом, порядок, размеры и условия выплаты Вам премии должно было быть отрегулировано в вышеуказанных документах.
В случае, если Ваш бывший работодатель в нарушение требований заключенного с Вами трудового договора, действующих у работодателя коллективного договора, локальных нормативных актах и соглашений не выплатил Вам премию, то данный вопрос в соответствии с ч. 2 ст. 382 ТК РФ, является неурегулированным разногласием между Вами и Вашим бывшим работодателем, который подлежит рассмотрению в рамках индивидуального трудового спора в суде, при этом размер премии для взыскания её с работодателя через суд, должен быть рассчитан Вами самостоятельно, с учетом действующих локальных актов Вашего предприятия.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, на основании каких документов может быть урезана годовая премия?

Для ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с документами, регулирующими действующую на Вашем предприятии систему оплаты труда, в частности с Положением о премировании.

Может ли работодатель лишить работника частично или полностью премиальной части заработной платы без всяких оснований?

Для правильного ответа на данный вопрос необходимо ознакомиться с трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом, регулирующими систему премирования в организации, в которой Вы работаете. Если Вы выполнили все критерии начисления Вам премии, то работодатель обязан был Вам её начислить.

У меня в трудовом договоре указано, что ежемесячно мне выплачивается премия. Нарушил ли работодатель закон, не выплатив мне премию за октябрь?

Александра Спиридонова, в зависимости от формулировок, указанных в подписанном с работником трудовом договоре, выплата премии может быть как правом работодателя, так и обязанностью. Если в трудовом договоре указано, что заработная плата состоит только из должностного оклада, а ниже будет стоять формулировка, что премия может быть выплачена с учетом финансовых возможностей организации, работодатель может по своему усмотрению выплатить премию или отказаться от ее выплаты.
Если в трудовом договоре указано, что заработная плата состоит из должностного оклада и премии, которая выплачивается на основании критериев, установленных в положении о премировании работников, то при выполнении работником всех установленных работодателем условий ее нужно выплатить - это обязанность работодателя.
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 Трудового кодекса РФ). Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 5 ст. 135 ТК РФ). Согласно ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) - обязательные условия трудового договора.
Законодательством установлено, что заработная плата состоит из трех частей: вознаграждения за труд, компенсационных выплат и стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ).
В зависимости от формулировок, указанных в трудовом договоре, выплата премии может быть как обязанностью работодателя, так и правом.
В разделе "Оплата труда" трудового договора должно быть указано, из каких частей состоит заработная плата. Если будет формулировка: "Заработная плата работника, в соответствии с действующей у Работодателя системой оплаты труда, состоит из должностного оклада"; далее указывается, что работнику может быть выплачена премия; далее в трудовом договоре идет отсылочная норма на положение о премировании работников и в нем содержатся обобщенные формулировки, например: "При финансовых возможностях организации премия может быть начислена работнику по решению руководителя организации", - в этом случае выплата премии является правом работодателя. Работодатель может и не выплачивать ее.
Если в трудовом договоре указано, что заработная плата состоит из должностного оклада и премии, а далее заложены конкретные показатели премирования, тем самым закреплено, что премия является составной частью заработной платы. По сути, работодатель в данном случае определил для себя условия, при которых выплата премии становится его обязанностью.
Таким образом, необходимо ознакомиться с трудовым договором и положением об оплате труда, чтобы сделать обоснованный вывод, является выплата премии правом работодателя или его обязанностью. Далее можно решить, является ли невыплата премии работнику нарушением трудового законодательства, ущемляющим его право, или работодатель вовсе не нарушал законных прав работника.

По трудовому договору у меня окладно-премиальная система оплаты труда. Премия в размере 50% от оклада ежемесячно. Работодатель без каких либо оснований не выплатил мне премию, никаких документов по этому поводу составлено не было, ни приказа ни основания я так и не узнала и не увидела, в устной форме он мне сказал, что буду работать без премии. Как поступить в данном случае?

Жанна Велегицкая, согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Здравствуйте! Локальными актами организации, в которой я работаю, предусмотрен порядок и объем премиальных выплат. Но уже месяцев пять всем сотрудникам нашего отдела премия выплачивается в размере 40% от действительно выработанной. Разве это законно?

Кристина Соколова, чтобы оценить правомерность действий Вашего работодателя необходимо ознакомиться с локальными правовыми актами Вашей организации. Если Вы считаете, что действиями работодателя нарушены Ваши права, Вы можете обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, а также в суд.
Системы оплаты труда, включая системы премирования (порядок и условия их предоставления), устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя (ст. 135 ТК РФ).

Обязательно ли в форме Т-11, в графе основание, что-то писать?

В локальном нормативном акте об оплате труда работодателем определены следующие условия выплаты премий: работнику, отработавшему весь предусмотренный для премирования период времени, в случае увольнения по собственному желанию премия не выплачивается; а также в случае отсутствия работника в связи с временной нетрудоспособностью в предусмотренном для премирования периоде времени он может быть лишен премии. Являются ли указанные положения локального нормативного акта дискриминационными?

Кристина Соколова, xасть 3 ст. 37 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Согласно ст. 3 Трудового кодекса РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены ТК РФ или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
Право работодателя поощрять работников, добросовестно исполняющих свои обязанности, предусмотрено ч. 1 ст. 191 ТК РФ.
Частью 1 ст. 129 ТК РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно ч. 2 ст. 135 ТК РФ стимулирующие выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Как установлено ч. 4 ст. 135 ТК РФ, перечисленные локальные нормативные акты принимаются с учетом мнения представительного органа работников (при наличии). При этом указанные локальные нормативные акты не должны ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). Кроме того, в случае установления стимулирующих выплат коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом работодателя условие о них должно быть отражено в трудовых договорах работников (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 135 ТК РФ).
Судебная практика отмечает, что включение рассматриваемых условий в локальный нормативный акт является неправомерным.
Включение в локальный нормативный акт условия, при котором работник, отработавший весь положенный для премирования период времени, лишается права на получение премии исключительно в связи с увольнением по собственному желанию, свидетельствует о дискриминации, так как расторжение трудового договора по инициативе работника является его исключительным правом и работодатель не может своими действиями создавать условия, при которых увольнение по данному основанию будет приводить к негативным для работника последствиям, в том числе в виде лишения последнего права на премию за полностью отработанный им период, так как реализация права на увольнение по собственному желанию никаким образом не связана с деловыми качествами работника (Кассационное определение Московского городского суда от 24.03.2014 N 4г/2-2201/14).
Аналогично включение в локальный нормативный акт условия, при котором работник, отработавший весь положенный для премирования период времени, лишается права на получение премии исключительно в связи с временной нетрудоспособностью, а работодатель в зависимости от личных предпочтений при одинаковых условиях решает вопрос о возможности премирования одного работника, отсутствовавшего на рабочем месте более 14 календарных дней, и лишении другого, свидетельствует о дискриминации, так как сам по себе факт отсутствия обоих не связан с их деловыми качествами (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.02.2014 по делу N 33-6150).
Следовательно, положение рассматриваемого локального нормативного акта о лишении работника премии в связи с временной нетрудоспособностью или увольнением по собственному желанию является дискриминационным и подлежит исключению.