Наталья Малофеева:

Сверхурочная работа или работа в выходной

Добрый день! Сотрудник работает пятидневную рабочую неделю с 09.00 до 18.00 с двумя выходными днями суббота и воскресенье. Его необходимо привлечь с 18.00 пятницы до 10.00 субботы. Это будет считаться как привлечение к сверхурочной работе? или с 18.00 до 00.00 пятницы это будет считаться привлечением к сверхурочной работе, а с 00.00 субботы до 10.00 субботы привлечением в выходной день?
Сортировать:

Я, как работник, был направлен своим работодателем на профессиональное обучение, которое длилось четыре дня. Один день обучения, согласно графику сменности, пришёлся на мой выходной день. В связи с этим, по просьбе работодателя мной предварительно было подписано согласие о привлечении меня к работе в выходной день, на основании статьи 113 ТК РФ. Согласно требованию статьи 187 ТК РФ, за каждый день моего профессионального обучения мне должна быть выплачена средняя заработная плата.
Вопрос:
Верно понимаю, что за день моего профессионального обучения, который пришёлся на мой выходной день, в соответствии с требованиями статей 153 и 187 ТК РФ, мне должна быть выплачена средняя заработная плата не менее чем в двойном размере?

Андрей Борисов, полагаю, что при направлении работодателем работника на профессиональное обучение с отрывом от работы за ним сохраняется средняя заработная плата, а если обучение пришлось на выходной день, работа оплачивается не менее чем в двойном размере. Таким образом, за день профессионального обучения, пришедшийся на выходной день, работнику должна быть выплачена средняя заработная плата не менее чем в двойном размере.