Татьяна Ивановна Винокурова:

Регулирование трудовых отношений у работодателя - субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям

С 01.01.2017 микропредприятия получили право отказаться от принятия локальных нормативных актов.
Если микропредприятие откажется от принятия локальных актов, ему нужно будет в трудовых договорах урегулировать вопросы, которые согласно трудовому законодательству регламентируются локальными актами.
Заключать трудовые договоры с работниками микропредприятию необходимо будет на основе типовой формы, которая утверждена правительством.
Как микропредприятиям быть с уже действующими локальными актами?
Как быть с действующими трудовыми договорами работников микропредприятия?
Сортировать:

В соответствии со ст. 309.2 ТК РФ работодатель-микропредприятие вправе отказаться от принятия локальных нормативных актов (далее – ЛНА). В случае отказа он обязан включить соответствующие условия (которые были бы предусмотрены в ЛНА) в трудовые договоры с работниками.
Порядок отказа от ЛНА в ТК РФ не урегулирован. В данном случае возможно издание соответствующего приказа о признании утратившими силу действующих ЛНА, составленного в произвольной форме.
Имеющиеся трудовые договоры с работниками, необходимо будет дополнить условиями, которые были прописаны в ЛНА, заключив дополнительные соглашения.
При приеме в 2017 г. новых работников с ними должны быть заключены трудовые договоры на основе типовой формы, которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 №858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям».
Если же работодатель-микропредприятие решает, что будет и дальше принимать ЛНА, содержащие нормы трудового права, то менять содержание заключенных трудовых договоров не требуется, как и заключать при приеме новых работников трудовые договоры на основе типовой формы.