Елена Юрьевна Бархатова:

Есть ли у беременной сотрудницы работающей в салоне связи право на легкий труд?

Работаю управляющим в салоне сотовой связи. 40 часовая рабочая неделя. Работа связана с постоянным эмоциональным напряжением со стороны клиентов и со стороны руководства, весь день приходится работать с компьютером т.к. консультирование клиентов без этого невозможно. Часто нет времени в течении дня выйти на обед, хотя обед конечно положен, но не тогда, когда ты голоден, а когда нет в зале клиентов.
От постоянной работы за компьютером появились рези в глазах, и тянет позвоночник. У гинеколога получила справку на освобождение от вредных условий труда, однако когда я заявила о желании написать заявление на перевод на легкий труд, мне было сказано что такое можно требовать только на производстве, я уже не первая беременная, которая просит облегчение условий труда, но в компании таких рабочих мест нет, рассматривать мое заявление даже не станут. Действительно ли сотрудники салонов продаж и обслуживания не имеют право на облегчение условий труда?
Сортировать:

Добрый день.
В вашем случае, конечно, нужно смотреть документы: трудовой договор, результаты оценки условий труда, справку, выданную врачом. Для однозначного ответа данных мало.
Однако, если в справке врач просто написал об освобождении от вредных условий труда и не перечислил каких именно, то скорее всего работодатель в своем праве.
Проверьте свой трудовой договор, там обязательно должно быть указано, какие у вас условия труда: нормальные или указан класс согласно оценке условий ьруда (СОУТ). Если данных нет, можете запросить справку в кадрах. Если указано, что условия труда нормальные, то от чего же вас освобождать?
У вас в договоре прописан час обеда, то, что вы его не используете, остается на вашей совести. Работодатель рассуждает так, что право он вам гарантировал, а как им распоряжаться - ваше дело. Если вы не используете перерыв и у вас из-за это проблемы со здоровьем, это ваша вина и работодатель может вынести вам дисциплинарное взыскание за нарушение норм охраны труда.
Вам нужно:
1. уточнить, какие условия труда на вашем рабочем месте согласно специальной оценке условий труда,
2. попросить у врача в справке уточнить, что она имела в виду под вредными условиями, а лучше написать: запрет работы на ногах, ограничить работу за компьютером до стольких то часов, перевести на неполный рабочий день,
3. с уточненной справкой обратиться к работодателю с заявлением о снижении нормы обслуживания посетителей (если такая есть), об ограничении работы за компьютером или о переводе на сидячую работу.
В таком случае работодатель сможет принять в работу ваше заявление и справку от врача.
Желаю вам и вашему малышу здоровья и удачи!