Н В Бондаренко:

Бывший работодатель мешает устроиться на работу.

Здравствуйте.Имею 8 летний стаж работы.Являюсь хорошим специалистом.Решила сменить работу.Нашла новую менее чем за месяц.Быстро поняла ,что взяли меня не работать.Святой обязанностью являлось ездит ВДВОЕМ в командировки с начальником.Остальные работники ездили по одиночке.С ужасом уволилась.После этого узнала, какие отрицательные отзывы люди дают обо мне.И это после 1 месяца работы!!!!Там вообще говорить не о чем, т.к. и не работала совсем.Что делать?Помогать явно никто не собирается. ГИТ и РосТруд гоняют между собой.Признают в их действиях факт нарушения, но до реальных мер дело не доходит.Это круги ада.Уже пол года без работы.
Сортировать:

Здравствуйте.
Отрицательные отзывы о Вас оставляют на каких-либо сайтах или не хотят давать хорошие рекомендации?

Даже интересно, как называется населенный пункт в котором Вы проживаете?

Не принимают мер - пишите жалобу о бездействии. Если ГИТ и РосТруд признают факт нарушения, значит есть тому доказательства? А распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию - уголовно-наказуемое деяние. С этим можно обратиться в прокуратуру.

Действительно, нужно знать детали этой истории, но если исходить из имеющихся данных то скорее всего Ваш вопрос находится за пределами полномочий инспекции труда и трудовым законодательством не регламентирован. Можно подать исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации на то лицо, которое распространяет порочащие Вас слухи.

Здравствуйте! Вероятно, обратиться за защитой своих прав в судебные органы Вам посоветовали и ГИТ, и РосТруд. «Круги ада» Вы создаете себе сами, не обращаясь в судебные органы и рассчитывая, что в наше время по всем вопросам за Вас будут действовать государственные органы. ГИТ проводит документарные проверки, а следовательно доказать факт клеветы на Вас со стороны работодателя сможет только в том случае, если работодатель сам об этом напишет. При этом хочу напомнить, что подвергнуть наказанию за подобное нарушение ГИТ не имеет права. Вы, не зная обязанностей ГИТ и Роструда, пишите о них с негативом.

Здравствуйте! Возьмите письменные рекомендации с прежних мест работы, где Вы, как специалист, зарекомендовали себя с положительной стороны. У Вас же 8 летний стаж работы!!! И смело идите трудоустраиваться. Уверяю Вас, в этом случае ни один здравомыслящий работодатель не будет ориентироваться на слухи со стороны.

Поиски работы в условиях явного противодействия со стороны бывшего начальника (который может быть весьма влиятельным) – задача непростая, особенно если вы живете в небольшом городе. Но все же она выполнима – надо лишь приложить чуть больше усилий, убеждая потенциального работодателя в своей компетентности и порядочности.

Не отказывайтесь выполнять тестовые задания, демонстрируйте свой профессиональный уровень вопросами по делу, соблюдайте все договоренности и, конечно, ежедневно просматривайте свежие вакансии – и новая работа обязательно найдется.

Частью 2 статьи 3 Трудового кодекса Российской Федерации («Запрещение дискриминации в сфере труда) установлено, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. В порядке и сроки, установленные статьей 392 ТК РФ, согласно которой работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Если Вы полагаете, что в действиях начальника, обязывал Вас ездить с ним в командировки, содержатся признаки состава уголовного преступления, то Вы имеете право обратиться с заявлением в правоохранительные органы, представив соответствующие доказательства.
Из содержания Вашего обращения так же следует, что окружающие работники Ваше нахождение в рабочей командировке с начальником восприняли негативно, стали распускать слухи, т.е. клеветать на Вас, не располагая фактами, следовательно, в этой ситуации Вы имеете право обратиться в суд с заявлением о защите Вашей чести и достоинства, взыскании морального вреда с виновных лиц, оговаривающих Вас, распускающих негативные слухи.
Поскольку перечисленные факты касаются лично Вас, то в суд и правоохранительные органы в соответствии требованиями Гражданского процессуального и Уголовного процессуального Кодексов РФ имеете право только Вы лично, в том числе адвокат по Вашей доверенности.
Государственная инспекция труда имеет право руководствоваться при исполнении своих прав и обязанностей только Трудовым Кодексом РФ, который не регулирует указанные в Вашем обращении отношения между Вашим начальником, сослуживцами.

Действительно Вам остается только посочувствовать... Вопросы негативных отзывов о работнике не входят в компетенцию ГИТ. В случае клеветы за защитой своих прав Вы можете обратиться в органы прокуратуры, полиции либо в суд

Павел Ломтиков,

Согласа с коллегами в части мер, которые Вам необходимо принять в отношении прежнего работодателя и коллег по работе, из-за рекомендаций которых Вы не можете трудоустроиться. Однако, при поступлении на другую работу, Вы также вправе обжаловать необоснованный отказ в приеме на работу, в частности если этот отказ вызван негативной характеристикой прежнего работодателя.
Так, в силу требований статьи 64 Трудового кодекса РФ, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Это скорее житейский вопрос-как уже тут писали,скорее всего доказать что либо будет трудно.Можно попробовать записать на диктофон беседу,но думаю ваш предыдущий работодатель не признается,а вот доводы нового работодателя подпадают под нарушения ТК . Ну просудитесь Вы с ними,а какова перспектива?Думаю работать Вы там не будете.Поэтому,акцентируйте внимание на успешном опыте работе,

Далее