Александр Родионович Бородач:

Защита трудовых прав

Мой работодатель постоянно задерживает заработную плату. Я хотела бы обратиться в трудовую инспекцию с жалобой, но боюсь, что после моего обращения меня могут уволить. Как поступить в данной ситуации?
Сортировать:

Государственный инспектор труда обязан не сообщать работодателю информацию о заявителе при проведении проверок соблюдения трудового законодательства, если заявитель возражает против передачи работодателю указанной информации.
В соответствии со ст.358 ТК РФ государственные инспекторы труда обязаны воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения

Татьяна Винокурова, здравствуйте осужденый морозов василий юрьевич направлял в инспекцию труда жалобы на нарушения его трудовых прав администрацией фку ИК 10 цтао упц 2/1 доц 1 гуфсин россии по пермскому краю чусовской район поселок всесвятская ему до сих пор не известен результат проверки жалобы пожалуйста отправьте в его адрес повторно результат проверки его жалобы если таковой имеется

Василий Морозов, если Вы обращались в рамках ресурса "Сообщить о проблеме", то Вы можете получить информацию о статусе обращения, обратившись в техническую поддержку данного портала через раздел "О проекте" либо через почту: info@onlineinspector.ru.
По общим правилам ответить на Ваше обращение Вам должны были в течение 30 дней с момента Вашего обращения. В некоторых случаях срок рассмотрения Вашего обращения может быть продлен еще на 30 дней с обязательным письменным уведомлением Вас об этом (ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
Если по истечения срока рассмотрения Вашего заявления ответа Вам не поступило, то Вы вправе обжаловать действия (бездействие) государственного инспектора труда непосредственному руководителю должностного лица Роструда, в Роструд или суд (п. 103 и п. 113 Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного Приказом Минтруда России от 30.10.2012 N 354н).

В соответствии со ст.7 Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006г. №59-ФЗ гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
Государственные инспекторы труда обязаны воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения.

В заявлении указать полные данные ФИО со ссылкой на ст. 358 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой, при проведении проверки по Вашему заявлению, данные о Вас работодателю представлены не будут.

В соответствии с ч.2 ст. 358 Трудового кодекса РФ государственные инспекторы труда обязаны считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.
С учетом данной нормы закона Вы имеете право обратиться с письменным заявлением в инспекцию труда о проведении проверки по указанным Вами нарушениям трудового законодательства, дополнительно сообщив в заявлении свою просьбу не разглашать данных об источнике жалобы (то есть о Вас).

В соответствии с Федеральным Законом №59 от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», при рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.

Здравствуйте! С 23.09.2015 г. по 06.10.2015 г. мой знакомый работал в ООО «Строим быстро». По некоторым причинам пришлось уволиться. В данный момент заявление мое знакомого на увольнение до сих пор не подписано, так как уже неделю генеральный директор не появляется в офисе. Трудовую книжку вернули ему только 10.10.2015 г. Расчетные до сих пор не отдают. Подскажите, что можно сделать в данной ситуации? Впечатление, что директор прячется и не хочет решать вопрос о расчетных моего знакомого и подписывать заявление.

Александра Спиридонова, по общему правилу увольнение по инициативе работника производится не позднее двух недель со дня подачи работником заявления об увольнении. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Виза работодателя на заявлении об увольнении работника не является обязательной. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет (ч. 1 и ч. 5 ст. 80 ТК РФ).
Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд (стю 352 ТК РФ).

Здравствуйте. Работник числится в гос.образовательном учреждении, СПО. Работает в филиале, в организации сменилось руководство и всеми силами пытается заставить написать заявление по собственному желанию. Мотивируя тем, что есть жалобы. Все это исключительно на словах, никто не подтверждает, начальство в главном офисе выполняемой работой удовлетворено. Здесь новое руководство каждый день пытается выбить заявление об увольнении. Таким образом уволено уже так 4 сотрудника. Что делать? Как реагировать на то, что новое руководство утверждает, что жалобы есть?

Кристина Соколова, работник вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.
2. Работодатель не вправе принуждать работника к увольнению по собственному желанию, в том числе на основании жалоб. Если жалобы связаны с неисполнением работником трудовых обязанностей, то для применения дисциплинарного взыскания (в том числе в виде увольнения по соответствующему основанию) работодатель обязан в первую очередь запросить письменные объяснения по факту жалоб. В ином случае замечания работодателя не будут обоснованы.

где как не знаю,а в бессмысленности спб ит не сомневался,а теперь еще и,уверился на все 100-3 недели мурыжили делали вид,что чем-то занимаются.под новый год прислали формальную отписку,типа мы покрышками не занимаемся,ждём валенок.
резюме-организация только тянет отведённый срок обращения в суд,играя на руку работадателю.

юрий егоров, в соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. А также, согласно п. 5.1., указанного выше Постановления, осуществляет, в том числе, осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового прав. В данном перечне отсутствует деятельность Роструда, связанная с покрышками и валенками.
Если вы не довольны действиями трудовой ирнспекции, Вы вправе обжаловать действия (бездействие) государственного инспектора труда непосредственному руководителю должностного лица Роструда, в Роструд или суд.

юрий егоров, в соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. А также, согласно п. 5.1., указанного выше Постановления, осуществляет, в том числе, осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового прав. В данном перечне отсутствует деятельность Роструда, связанная с покрышками и валенками.
Если вы не довольны действиями трудовой ирнспекции, Вы вправе обжаловать действия (бездействие) государственного инспектора труда непосредственному руководителю должностного лица Роструда, в Роструд или суд.

Нужно ли писать заявление об увольнении если трудовой договор не был заключен?

Алексей Ерахтин, Здравствуйте!
С тем учетом, что Вы фактически приступили к исполнению обязанностей, то трудовые отношения между Вами и работодателем уже возникли вне зависимости от того, заключен трудовой договор или нет.
У Вас 2 варианта:
1. Договориться с работодателем и если ни у кого не возникнет претензий по поводу оплаты, внесения записи в трудовую книжку, оформления отношений и т.д., то можете просто забрать документы и уйти.
2. При возникновении претензий придется действовать в соответствии с нормами ТК РФ, а следовательно Вы обязаны будете уведомить (заявление) работодателя не менее чем за 2 недели. Если будет возможность договориться с работодателем, то сможете согласовать иную дату увольнения - без отработки или в более короткий срок. В данном случае оплата труда будет произведена в обязательном порядке.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Далее