Владимир Александрович Верещагин:

Подготовка и дополнительное профессиональное образование работников

В статье 21 ТК РФ в качестве основных прав работника закреплено право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.

Под "подготовкой работников" в части первой статьи 196 ТК РФ законодатель понимает их профессиональное образование и обучение.

Таким образом, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников =
профессиональное образование + профессиональное обучение + дополнительное профессиональное образование
Сортировать:

«Типовое положение о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства»

В статье 21 ТК РФ в качестве основных прав работника закреплено право работника на «подготовку и дополнительное профессиональное образование» в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.

Под «подготовкой» работников в части первой статьи 196 ТК РФ законодатель понимает их профессиональное образование и профессиональное обучение.

Указанное право работника, за исключением случаев, когда федеральными законами, нормативными правовыми актами предусмотрена обязанность работодателя проводить «подготовку и дополнительное профессиональное образование» работников, согласно статьи 197 ТК РФ реализуется путем заключения специального договора между работником и работодателем.

Ученический договор и ученичество регулирует глава 32 (статьи 198 – 208) ТК РФ.

С точки зрения образовательного права область профессионального образования, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования регулируется как ФЗ «Об образовании РФ» (статьи 68-72, 73, 74, 76), так и некоторыми подзаконными актами Минобрнауки (Например, Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения (утв. приказом Минобрнауки от 18.04.2013 г. № 292), Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам (утв. приказом Минобрнауки от 01.07.2013 г. № 499).

Одновременно до сих пор продолжает действовать Постановление Госкомтруда СССР, Госкомобразования СССР и Секретариата ВЦСПС от 15 июня 1988г. NN 369, 92-14-147, 20/18-22 «Об утверждении Типового положения о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства».

Данный нормативный акт применяется в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, а значит остается важным элементом трудового законодательства, регламентирующего область «корпоративного образования» (подготовки и дополнительного профессионального обучения работников).

Однако за 28 лет своего существования документ не корректировался, идеологически и морально устарел.

Согласно ст.5 ТК РФ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить Трудовому кодексу. Чтобы избежать правонарушений работодатель вынужден самостоятельно, на свой страх и риск «вылавливать» в Типовом положении нормы, которые применимы сегодня, и наоборот – исключать те, что противоречат действующему законодательству.

Например:
1. Согласно Типовому положению 1988 г. «Постоянное повышение квалификации является прямой обязанностью каждого работника», тогда как в статьях 21, 197 ТК РФ говориться о праве работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование.
2. Сложно сделать какие-либо практические выводы, судить о правовых последствиях подобных утверждений:
«Курс партии на ускорение социально-экономического развития страны, коренная перестройка управления экономикой и народного образования, демократизация всех сторон общественной жизни, реализация Закона СССР о государственном предприятии (объединении) требуют качественно новых подходов к организации и содержанию профессиональной и экономической подготовки трудящихся».
или:
«В учебных заведениях (подразделениях) повышения квалификации руководящих работников и специалистов учебный процесс осуществляется преимущественно силами ведущих ученых, крупных специалистов, партийных, советских и хозяйственных руководителей, разработчиков новейших технических решений, технологических процессов, новаторов производства…».

Предлагается:
1) Отменить действие Постановления Госкомтруда СССР, Госкомобразования СССР и Секретариата ВЦСПС от 15 июня 1988г. NN 369, 92-14-147, 20/18-22.
2) Отдельные нормы «Типового положения», сохраняющие актуальность, реализовать в новых правовых актах, соответствующих современным реалиям экономики, гармонизированных с действующим трудовым и образовательным законодательством.

Приложение - текст «Типового положения о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства»

Пережиток. Там, где оно есть, к работе не имеет отношения. А то, что нужно, изучается без "курсов". Я прямо скажу, если работнику нужно образование дополнительно, это значит, что у него нет высшего и не соответствует должности.

Предлагаю при проведении мероприятий по сокращению численности и штата работников обязать работодателя предлагать сокращаемому работнику повышение квалификации на вакантные должности за счет средств работодателя. (Например, юрисконсульт может пройти повышение квалификации и занять должность специалиста по охране труда).

Татьяна Сычева, неудачный Ваш пример, простите!!!!! Из слесаря сделать токаря - можно, согласен! Из юриста сделать специалиста по охране труда - НЕТ!!!!!!

Татьяна Сычева, предполагая ваше недоумение скажу, что даже в ГИТ есть разные специалисты! Юрист - по правовым вопросам, а "Технарь"- по охране труда))))))