Кристина Ивановна Соколова:

Мнение профсоюза. Имеет ли оно значение для работодателя?

Обязан ли директор согласовывать с профсоюзной организацией локальные акты, касающиеся норм и оплаты труда работников?
Сортировать:

Локальные нормативные акты, регулирующие систему оплаты труда и установление норм труда в государственных учреждениях, принимаются с учетом мнения профсоюзов.
В соответствии с ч. 5 ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда работников государственных учреждений устанавливаются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда, рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть третья статьи 135 ТК РФ) и мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей.
Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ч. 1 ст. 162 ТК РФ).

Подскажите, уважаемые эксперты, профсоюзная организация требует предоставления приказов о выплате квартальной премии, якобы по коллективному обращению работников. Обязан ли работодатель предоставить все документы по запросу профсоюза? При том, что представить коллективное обращение профсоюз отказывается!

Анна, да, Вы обязаны предоставить профсоюзам документы, не требуя взамен предоставить коллективное обращение.
Согласно ст. 30 ТК РФ первичные профсоюзные организации и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников данного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов, а в случаях и порядке, которые установлены Трудовым Кодексом РФ, - интересы всех работников данного работодателя независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем.
В соответствии со ст. 370 ТК РФ профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

Вправе ли работник взыскать с работодателя уплаченные профсоюзные взносы, если он(работник) сам не писал заявления о вступлении в эту организацию, а зачислен туда решением начальства без согласования с работником?

Анастасия Лошакова, вправе, поскольку работодатель перечисляет ежемесячные профсоюзные взносы только на основании письменных заявлений работников, состоящих в профсоюзе.
Согласно ч. 5 ст. 377 ТК РФ при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профессионального союза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Порядок их перечисления определяется коллективным договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств.

Анастасия Лошакова, работник не взыщит проф взносы ,потому,что при трудоустройстве он пишет и заявление о принятии в профсоюз,если не соглашаешься,дают отворот поворот.

В соответствии с положением ст. 372 ТК РФ работодатель, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязан направить проект локального нормативного акта и обоснование к нему в выборный орган первичной профсоюзной организации.

Согласно ст.135 Трудового кодекса Российской Федерации локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
В соответствии со ст.162 Трудового кодекса Российской Федерации локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Частью 1 ст.372 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работодатель в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

В соответствии со ст. 372 ТК РФ работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения о принятии локальных нормативных актов, касающихся норм и оплаты труда работников (за исключением штатного расписания устанавливающего структуру организации и размеры должностных окладов работников) направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.
Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.
В случае, если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.
При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного органа первичной профсоюзной организации обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.

Нужно ли учитывать мнение такого профсоюза, в который входит меньше половины работников при разработке инструкций по охране труда?

Андрей Борисов, в случае если в Трудовом кодексе РФ при принятии конкретных видов локальных нормативных актов (включая правила и инструкции по охране труда для работников) предусмотрена необходимость учета мнения представительного органа работников, (как профсоюзного, так и непрофсоюзного), то такое мнение должно быть получено.
Первичная профсоюзная организация является представительным органом работников, поэтому независимо от того факта, что она объединяет менее половины работников, работодатель обязан учесть ее мнение при принятии локальных нормативных актов.

Обязан ли работодатель согласовывать с представительным органом работников отмену ЛНА который был принят с учетом его мнения?

И вообще ,как таково профсоюз ,это пустое место, видимость,что борються за рабочих всё диктует дирекция

В статье 212 говорится, что с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа. О других локальных актах по охране труда ничего не сказано. Нужно ли согласовывать другие акты с профсоюзом?

Евгения Казарик, в соответствии со ст. 212 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан в целях обеспечения охраны труда разработать и утвердить правила и инструкции по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Следовательно, в том случае, если в организации есть профсоюз, то работодатель обязан учесть его мнение при утверждении всех правил и инструкций по охране труда, которые разрабатываются в организации.
Помимо этого существует довольно большой список локальных нормативных актов, при утверждении которых необходимо учитывать мнение профсоюза.
Так, например, учет мнения профсоюза требуется при принятии локальных нормативных актов, предусматривающих введение, замену и пересмотр норм труда (ст. 162 ТК РФ), при утверждении правил внутреннего трудового распорядка организации (ст. 190 ТК РФ) и др.
По своей сути принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюза является одним из вариантов защиты прав работников профсоюзами. Рассматривая предложенные работодателем решения, профсоюз проверяет их соответствие действующему законодательству и существующему в организации порядку подготовки и принятия подобных решений.