Александр Родионович Бородач:

Превышение полномочий

Уважаемые эксперты, директор нашей организации позволяет себе вольности-кричит, оксорбляет, при клиентах употребляет в адрес работников ненормативную лексику. Многие мои коллеги не выдержали и уволились уже. Неужели нет другого выхода из ситуации?только увольнение? чтобы не унижать собственное достоинство...

Сортировать:

В данной ситуации представитель работников может обратиться к работодателю с заявлением о нарушении директором трудовой дисциплины, с целью применения к директору дисциплинарного взыскания.
Согласно ст.192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Согласно ст.195 ТК РФ работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.
В случае когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.
В соответствии со ст.31 ТК РФ в случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном ТК РФ, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной

Как следует из Вашего вопроса, директор Вашей организации позволяет себе вести себя не надлежащим образом, т.е. употребляет при клиентах в адрес своих работникам ненормативную лексику, оскорбляет.
Законодатель предусмотрел административную и даже уголовную ответственность: в Административном и Уголовном кодексах Российской Федерации имеются статьи, предусматривающие наказания за хулиганство, оскорбление чести и достоинства, клевету и т.д.
Гражданский кодекс предусматривает возмещение морального вреда за понесенные нравственные страдания, а также предусматривает право граждан за защитой чести и достоинства обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда за причиненные нравственные страдания вследствие оскорбительных действий.
Кроме того, Вы имеете право обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы (полицию) на не допустимое поведение Вашего директора для привлечения его к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за хулиганство, т.е грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение, описанное Вами работодателя к обществу.
Однако необходимо помнить, что некорректное поведение не является должностным проступком и, следовательно, за него невозможно привлечь Работодателя к ответственности в рамках трудового законодательства.

В случаях, если руководитель организации позволяет в отношении работников оскорбления, то за защитой своих прав Вам необходимо обратиться в судебные органы.

Если руководство не реагирует на жалобы подчиненных ? Писали в головной офис рукописное заявление с просьбой разобраться в ситуации.непосредственно администратор ведет себя некорректно по отношению к подчененному оскорбление и клевета причем старается делать это на едине

Яна Дмитриева, стабильность она такая

Здравствуйте ! В нашем рабочем цеху где я работаю в нескольких метрах расположена аккомуляторная зарядная , данная зарядная расположена в нарушении всех правил , мы дышим вредными испарениями каждый день , месяц , год ! Обратился в онлайн инспекцию 27 дней назад , ответ обязаны дать в течении 3 дней на данную жалобу ! За 27 дней ситуация не изменилась вообще , можно сказать усугубилась ! Генерального дирректора вызывали несколько дней назад в рос труд , сказал что выпишут штраф 80000 т.р и он удержит эти деньги с нашей зароботной платы и сократит несколько человек ! Аккомуляторная как работает в цехе , так и работает , как дышали ядовитыми испарениями так и дышим ! Говорят вчера приехжал инспектор из роструда , но почему то он дошел только до офиса ген. директора , в цех так и не приходил никто и ничего не проверял ! Что делать ???????

Михаил Струев,

Михаил Струев, вы вправе снова обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в прокуратуру и в суд.
Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности составляет три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок (ст. 352, 353, 392, 357 ТК РФ).
Из Вашего вопроса, не представляется возможным понять, каким образом Вы обратились в Роструд, поскольку если Вы обращались непосредственно в государственную инспекцию труда (письменно или путем направления электронного сообщения), то по общим правилам ответить на Ваше обращение Вам должны были в течение 30 дней со дня регистрации Вашего обращения (п.1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»). В некоторых случаях срок рассмотрения Вашего обращения может быть продлен еще на 30 дней с обязательным письменным уведомлением Вас об этом. Следовательно ответ на Ваше обращение не может быть дан в течение 3-х дней. В том случае, если Вы не удовлетворены результатом рассмотрения жалобы в Государственной инспекции труда и полагаете, что должностными лицами инспекции был дан необоснованный ответ, или вообще не предоставлен ответ на Ваше обращение, Вы вправе обжаловать его в Роструде. По результатам рассмотрения Вашей жалобы будет дана правовая оценка обоснованности (необоснованности) отказа в удовлетворении Вашей жалобы на действия работодателя.

Я прекрепил фото , это выглядит так на данный момент , кислота выливается на пол и мы дышим всем этим !

Здравствуйте. Мы проживаем в небольшом городе где все друг друга знают. Работы у нас в городе практически нет. Работаю я на нефтебазе "прославленной"компании, сил больше нет молчать и унижаться.Директор наш позволяет себе нецензурно вырожаться на нас при клиентах , оскорбляет и унижает нас. Работники у него здесь как рабы,в рабочее время прибираются у него на даче, на кладбище у его родителей, чай носят по расписанию, воду замораживают и процеживают, моют за ни посуду и много чего остального что не прописано в трудовом договоре. Под угрозой увольнения он заставляет нас приходить без 10 восемь и уходить на десять минут позже. А в трудовом договоре прописано наш рабочий день с 8 до 17. Отказывается по личной неприязни привозить справки и документы из главного офиса. Застовляет брать день за свой счет. Это стыд и позор для репутации такой большой компании. Скажите куда обратиться кто может нам помочь. Адвокат в нашем городе нам отказал, боится связываться с этим человеком.

Можно ли применить термин "коррупция" к следующей ситуации?
И.о. директора приказом назначает 3 премии: себе, инспектору по кадрам (это ее родная сестра) и еще одному сотруднику. В формулировке приказа указывает, что данное решение вынесено на основании Положения об оплате труда организации и на основании решения Совета трудового коллектива (согласно локальным нормативным актам нашей организации ни одна премия не может быть назначена без согласования с СТК). И вроде-бы все прекрасно, НО! данный вопрос на заседании совета не поднимался и не обсуждался, потому что никто бы из членов совета никому из выше перечисленных лиц, премию бы не одобрил (по объективным причинам). Под давление и.о. директора членами СТК таки был подписан протокол о согласии с премированием, но также, часть из них озвучила, что если будет разбирательство по данному нарушению, они признаются, что подписали протокол под давлением. И лишь один человек из комиссии поставил свою подпись с комментарием о том, что вопрос о премировании обсужден не был.
Теперь, очень хочется подать заявление в контролирующие органы о разбирательстве в сложившейся ситуации. Как вы считаете, как будут расценены действия и.о. директора? Коррупция? Злоупотребление служебным положением? Нецелевое/Неэффективное использование бюджетных средств? (организация гос. казенная) Что грозит руководителю за данное нарушение?

Са Ру, данный форум предназначен для обсуждения трудового законодательства, а не антикоррупционного. С Вашими вопросами я бы рекомендовала Вам обратиться в органы, контролирующие исполнение Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Здравствуйте! Скажите пожалуйста имеет ли право работодатель сейчас принуждать брать неоплачиваемый отпуск за свой счёт ?

Наталья, нет, не имеет. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику исключительно на основании его добровольного письменного волеизъявления, а не по указанию работодателя (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Уважаемые специалисты, подскажите. Обратился 14.01.2022г в инспекцию труда онлайн, вчера пришло уведомление о продлении ещё на 30 дней, т.е на 12.03.2022.Работаю с 2018 года декабря месяца на производстве ООО ПФК- агро, в декабре 2021 года приехав на рабочую смену не впустили через проходную, сунув бумагу, где написано не пропускать на территорию меня и ещё одного сотрудника., без подписей и печати, просто распечатана бумага. Всязи с этим меня поднялось давление, обратился в поликлинику, где открыли мне больничный лист. На протяжении месяца я был по состоянию здоровья на бл. Далее при выходе с бл, а это 24. 01.2022 закрыт бл. Моя рабочая смена, и да я позвонил предварительно узнал когда моя смена, и мне ответили 26.01.2022.Приеэав на работу 26.01,меня так же не выпускали на работу, я позвонил на 112, меня соединили с участковый полиции, где мне предложили доехать и составить заявление. Я поехал покинув проходную в отделение полиции и написал заявление. Далее сотрудник полиции приехал на место работы позже для взятие объяснений у старшего мастера, почему меня не выпускают. Ответить внятно не смогли. Все на словах, письменных каких либо претензий не было. Мной не изучалось, не подписывалось на организации. На руках при трудоустройстве есть только договор. Далее стали на работу с офиса пересылать трудовой распорядок за 2019 год, на подпись всем сотрудникам. Выдали через факс с серой печатью и подписью, а всех сотрудников заставили подписать в графе, что именно не известно, но подписывал я поставил число, что это 03.01.2022,а не 2019.Далее заставляют писать объяснительные чуть ли не за каждое движение. Ехав на работу, а это40км до работы, спустил колесо, я позвонив мастеру предупредил, что мин на 10 - 15 задержусь. На следующий день, в офисе ща требовали объяснительную, что я опоздал на 15 мин. Я написал и указал, что мастер был уведомлен.Далее мне выписывают дисциплинарное взыскание в качестве замечания, что это не уважительная причина. Я все это время пишу какие то нелепые объяснительные по их просьбе. Составил в прокуратуру заявление, но пока тишина. 12.02 опять требуют написать объяснительную почему я с 9.30 по 10.30, 25.01.2022г отсутствовал час. Я пишу им, что согласно графику это мой выходной не рабочая смена. Они типо перепутали, им надо за 26 число, так же пишу им, что 26.01 меня не пускали на рабочую смену, и пришлось ехать в отделение полиции писать заявление. На протяжении всего этого времени предлагают и по собственному, и в отпуск за 2021 год не пускают, то пусть работает, то пусть пишет на увольнение и такой бред. У меня алименты на ребёнка, и по собственному желанию я не собираюсь писать. Делают не выносимые условия труда, чтобы уволить. Далее думаю в суд, Подскажите как дальше и что делать, стаким работадателем?

Юлия Коржов, работодатель обязан обеспечить надлежащие условия труда и возможность выполнения трудовой функции работником. Принуждать к увольнению по собственному желанию работодатель не вправе.
В данной ситуации рекомендую Вам ожидать решения ГИТ и прокуратуры, а также продолжать добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать режим работы, установленный в ПВТР работодателя. Помимо этого, за защитой своих прав Вы можете также обратиться в суд.

Далее