Оксана Александровна Михалева:

Увольнение в отпуске по уходу за ребенком

Я сотрудник налоговой инспекции, в соответствии с законодательством я должна была представить сведения о доходах своих и членов своей семьи. Я данные сведения не представила, т.к. не было такой возможности.
Создали комиссию и ведется служебная проверка... Писала объяснительную, мои объяснения начальник не принял.
Сейчас начальник ИФНС грозит увольнением в связи с утратой доверия, говорит, что может меня уволить даже в отпуске по уходу за ребенком. Он прав?
Сортировать:

В своем обращении Вы указываете, что, находясь в отпуске по уходу за ребенком, у Вас не было возможности представить сведения о доходах.
В соответствии с ч.6.1. ст. 20 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 02.04.2014) "О государственной гражданской службе Российской Федерации" - Непредставление гражданским служащим сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы.
В соответствии с п. 1.1 статьи 37 (Расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя) Федерального закона «О государственной гражданской службе» от 27.07.2004 № 79-ФЗ
1. Служебный контракт может быть расторгнут представителем нанимателя, а гражданский служащий освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы в случае:
1.1 утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.
В соответствии с частью 3 ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 02.04.2014) "О государственной гражданской службе Российской Федерации" - гражданский служащий не может быть освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы по инициативе представителя нанимателя в период пребывания гражданского служащего в отпуске и в период его отсутствия на службе в связи с временной нетрудоспособностью менее сроков, указанных в пункте 8.1 части 1 настоящей статьи, а также в период его временной нетрудоспособности в связи с увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением должностных обязанностей, независимо от продолжительности этого периода.

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае), уважаемый эксперт, подскажите пожалуйста, правомернр ли увольнение из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, трудовой договор был заключен срочный, срок-до окончания действия проекта

Елена Татарова, если срочный трудовой договор с Вами в период Вашего нахождения в отпуске по уходу за ребенком был расторгнут в связи с истечением срока его действия, то нарушений со стороны работодателя нет (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Законом не установлен запрет на увольнение женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, в связи с истечением срока трудового договора.

Уважаемый эксперт, у меня похожая проблема!
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком,беременна вторым.С апреля мне перестали платить пособие,говорят,что фирма ликвидируется(либо пиши заявление на увольнение,либо в суд).Скажите что мне полагается,мне заплатят деньги за первого ребенка,и что делать с больничным листом и отпуском за второго ребенка?

Кристина, работодатель не имеет право от Вас требовать увольнения по собственному желанию при наличии условий для увольнения в связи с ликвидацией организацией.
При увольнении в случае ликвидации организации работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Если в течение двух месяцев после увольнения работник не устроился на другую работу, ему выплачивается еще один средний месячный заработок. Для этого работнику следует обратиться к работодателю с заявлением и предоставить трудовую книжку.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Выплачивается данная сумма по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Уведомить работника об увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан не менее чем за два месяца.

Работодатель обязан был Вам выплачивать пособие по уходу за ребенком, пособие по беременности и родам до момента вашего увольнения. В случае отсутствия возможности выплаты пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам работодателем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях назначение и выплата таких пособий осуществляется территориальным органом ФСС России.
Таким образом, Вам необходимо обратиться за выплатой пособий в территориальный орган ФСС России.

Татьяна Винокурова, хороший понятный комментарий) Кроме пункта о выплате второго среднемесячного заработка, если организация ликвидирована, кто его будет платить после этой ликвидации?

Татьяна Винокурова, добрый день. У меня похожая ситуация. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. С октября перестали платить, т.к предприятие прекратило свою деятельность. Выдали документы и отправили в ФСС с последующим увольнением ( если ФСС одобрит). Так же, мне необходимы справки о доходах для получения субсидий. Работодатель отказывается их предоставить, в связи с невозможностью их подписания (неимение должностного лица). На основании этого, я не могу подать на субсидии и уже потеряла время и деньги. Подскажите, имеет ли право работодатель отказывать в предоставлении этих справок и где теперь их получить?

Елизавета Егорова, нет, не имеет. Работодатель обязан выдать Вам запрашиваемые документы, связанный с работой, в течение трех рабочих дней с момента получения от Вас соответствующего письменного заявления (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).
Если работодатель продолжит отказывать Вам в выдаче документов, связанных с работой, то за защитой своих прав необходимо будет обратиться в в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд (ст. 352 ТК РФ, ст. 353 ТК РФ, ст. 392 ТК РФ, ст. 28 ГПК РФ, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 357 ТК РФ).
Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности по спорам об увольнении составляет один месяц, по спорам о заработной плате – один год, по остальным спорам - три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.

Здравствуйте!А у меня вот такая ситуация- со мной был заключен срочный договор на замещение должности. В период действия договора я взяла отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Срок трудового договора истек в период отпуска по уходу за ребенком. В период отпуска по уходу за ребенком я беру второй отпуск по беременности и родам. По истечении второго отпуска по беременности и родам меня уволили без предоставления отпуска по уходу за ребенком. Правомерно ли такое увольнение? Заранее спасибо!

Анастасия, если работодатель не уволил Вас, когда истек срок срочного трудового договора (когда Вы находились в отпуске по уходу за первым ребенком), данный трудовой договор автоматически стал трудовым договором, заключенном на неопределенный срок. Таким образом, сейчас работодатель поступил неправомерно, уволив Вас в связи с истечением срока трудового договора, так как он не является больше срочным трудовым договором.

Здравствуйте !А я отец и у меня тоже проблема... решили сократить один из отделов предприятия и уволить сотрудников. В настоящий момент моя супруга находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Могут ли меня уволить на общих основаниях как отца многодетной семьи и единственного кормильца или работодатель будет вынужден ждать истечения трехлетнего отпуска моей супруги ?

Виктор, здравствуйте!Вас могут уволить по сокращению штата или численности работников на общих основаниях, поскольку Ваша жена находится в отпуске по уходу за ребенком, соответственно за ней сохраняется должность по месту ее работы (т.е. она состоит в трудовых отношениях). Однако при проведении мероприятий по сокращению должны быть соблюдены общие гарантии, предусмотренные трудовым законодательством: преимущественное право на оставление на работе и предложение другой вакантной должности, имеющейся в организации. При сокращении работникам выплачиваются выходные пособия, размер которых определяется трудовым законодательством.

Расторжение служебного контракта (если Вы являетесь государственным служащим) по инициативе работодателем с лицом, находящимся в отпуске, не допускается.

В силу части седьмой статьи 11 ТК РФ действие положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, устанавливающих особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями, распространяется на государственных гражданских служащих - в части, не урегулированной Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (статья 73 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе (п.4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1
"О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").
Непредставление сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего и членов его семьи, согласно п. 2 ч. 1 ст. 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ), является основанием для увольнения в связи с утратой доверия. Расторжение служебного контракта и увольнение с государственной службы в связи с утратой доверия п. 1.1 ч. 1 ст. 37 Закона N 79-ФЗ относит к расторжению служебного контракта по инициативе представителя нанимателя.
Согласно ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).
Указанная гарантия ст.261 ТК РФ распространяется в том числе и на лиц, проходящих государственную гражданскую и муниципальную службу (п.28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").

Можно ли уволить работницу, имеющую ребенка в возрасте 1 года 7 месяцев, если она не прошла испытание, установленное при приеме на работу?

Андрей Борисов, работодатель не имеет законных оснований для увольнения работницы, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, в связи с неудовлетворительным результатом испытания.
Если на момент установления испытания ребенку исполнилось полтора года, то условие об испытании могло быть включено в трудовой договор. Однако в случае неудовлетворительного результата испытания работодатель не вправе уволить работницу в соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ. Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, недопустимо.

Здравствуйте, у меня тоже такая ситуация. Фирму продали, а мне ничего не сказали, я пришла писать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, а старый директор гоаорит что у него уже нет полномочий подписывать заявление, а про нового ничего не говорит. Ребенку через 10 будет 1,5 года как мне быть и что делать если фирма переедет в другой город, а заявление я не написала? Поомогите пожалуйста.

Доброго времени суток. Скажите, могут ли уволить беременную женщину, если она просто не ходит на работу (не оформляя больничный)? Допустим, по тем причинам, что ее вынуждают уволиться и третируют, а больничный врач ей не дает, поскольку не видит врачебных оснований для его выдачи. И обязаны ли такой женщине при этом платить?

Александра Спиридонова, увольнение беременной женщины не допускается, за исключением случаев ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).
В Вашем случае будет иметь место невыполнение норм труда и неисполнение должностных обязанностей беременной женщиной. Выплата заработной платы в таком случае будет производиться в соответствии с объемом выполненной работы (ч. 3 ст. 155 ТК РФ).

Наталья Малофеева, 1 июня 2015 я была трудоустроена в организацию,7 сентября уволена была по собственному (попросили из за смены юр.лица) 8 сентября принята к ним же уже на другое юр.лицо (с 28 августа 2015 брала отпуск оплачиваемый на 7 дней).После отпуска продолжала работать до 24.09.15.
с 25 сентября 2015 по 24 октября 2015 взяла отпуск по беременности на основании Горисполкома №347и доп.№568, работодатель ссылался на минимальный стаж и говорил, что в отпуске мы не отказываем, но оплачивать не будем и не оплатили(поздно поднимать вопрос?)
с 9 ноября 2015-27.03.16 официально в отпуске по Бир и родам.
А сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. 6 октября 2016 я написала бухгалтеру на каком основании мне задержали пособие, она мне сказала, что у них идет ремонт в офисе и отправят позже, когда неизвестно! Из диалога я узнала, что 11 ноября меня увольняют в связи с ликвидацией обособленного подразделения в Самаре (головной офис в Москве) Уведомления никакого не отправляли, поставили перед фактом путем смс)
Уточнив какие выплаты мне будут производиться, бухгалтер ответил "Пособие по уходу за ребенком за октябрь" Остальное получишь в соцстрахе(в декабре за ноябрь)
Но если ликвидация 11 ноября, а оплата пособий не позднее 5 числа каждого месяца, значит и за ноябрь должны выплатить? Только сейчас они собираются отправить уведомление о ликвидации.
1.Когда при смене юр.лица меня увольняли и устраивали на другое юр.лицо ,меня должны были рассчитать?(не рассчитали)
2.Остался ли у меня неотгул. отпуск? Должна ли быть компенсация?
3.Помимо того,что я получаю пособие на ребенка до 1.5 лет могу ли я рассчитывать на выплаты в связи с ликвидации фирмы?
4. Если документы придут позднее 2-х недельного срока,что делать?


Добрый день у меня похожая ситуация : я являюсь сотрудником банка. Банк признан несостоятельным (банкротом) в отношении него открыто конкурсное производство (есть решение арбитражного суда от 19.10.2015г.). В настоящий момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет (до 08.12.2015г.). Но 07.12.2015г. я ухожу в декретный отпуск (мне выдадут больничный). Из банка мне звонят и требуют подписать уведомление, по которому меня хотят уволить, и написать заявление об отсрочке моего увольнения (я предполагаю до окончания моего декрета). Правомерны ли действия сотрудников банка? Насколько я знаю, банки, особенно крупные, ликвидируются не один год, могу ли я находиться в отпуске по уходу за ребенком до полной ликвидации банка?

Юлия Хор, Согласно ст. 261 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Таким образом, трудовым законодательством Российской Федерации установлено, что увольнение беременной женщины при ликвидации организации (банка) осуществляется на общих основаниях.
Так, работодатель обязан письменно предупредить о предстоящем увольнении каждого работника персонально и под расписку не менее чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 ст.180 ТК РФ).
В день увольнения работодатель обязан произвести с работниками окончательный расчет при увольнении и согласно ст. 178 ТК РФ начислить и выплатить причитающееся пособие.
При этом Увольнение беременной при ликвидации не лишает ее права на пособие по беременности и родам (далее по тексту БИР) если отпуск по беременности и родам (начало больничного) наступает до дня увольнения, то пособие выплачивает работодатель в размере среднего заработка сразу за все дни.
Однако, если начало больничного по БИР наступило в пределах месячного срока после даты увольнения, то работодатель платить не обязан.
Согласно п. 14 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие при наступлении отпуска по БИР в течение месяца после увольнения выплачивается только в случаях расторжения трудового договора в связи с переводом мужа, болезнью, которая препятствует продолжению работы или проживанию в этой местности, а также в связи с уходом за больным членом семьи или инвалидом I группы.
Таким образом, увольнения в связи с ликвидацией в вышеуказанный перечень не входит.

Если женщина обратилась в службу занятости, и ее признали безработной, а увольнение по ликвидации произошло в течение 12 мес. до дня признания ее безработной, то женщина имеет право получать пособие по БИР от соц. защиты (ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае),
Здравствуйте! у меня такая ситуация. В 2011 году я ушла в отпуск по беременности и родам, а затем по уходу за ребёнком. В 2013 году, не выходя из отпуска по уходуза ребёнком я снова ушла в отпуск по беременности и родам. Сейчас собираюсь увольняться. Вопростакой должны ли мне начислить компенсацию за отпуск за период отпуска по беременности и родам за 140 дней в 2011 году и 140 дней 2013 году? В отделе кадров меня уверяют что этих выплат быть не должно т.к. я и так уже была в отпуске.

Ирина Воробьевa, в соответствии с ч. 1 ст. 121 Трудового кодекса РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в частности, время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.
Поскольку отпуск по беременности и родам, безусловно, также относится к числу именно таких периодов времени, когда женщина, фактически не работает, но за ней сохраняется место работы (должность), весь этот отпуск (то есть обе его части - как предоставляемая до родов, так и после них) включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Таким же образом отпуска по беременности и родам включаются и в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, за исключением случаев, когда женщине предоставлялся ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, так как в соответствии с ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на данный отпуск, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Далее